Участники митинга на площади Ленина в Махачкале. 31 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 ноября 2016, 12:15

Эксперты назвали спонтанными требования отставки мэра Махачкалы

На митинг в Махачкале 31 октября вышли доведенные до отчаяния и возмущенные проблемами города жители, их действиями никто не руководил, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Местные журналисты указали на нечеткость требований протестовавших, а также на отсутствие поводов для акций у сторонников Саида Амирова. Политик Эседов заявил о попытках разных сил перенаправить народное негодование в свою пользу.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября на площади Ленина в Махачкале состоялся митинг, участники которого выразили свое недовольство ситуацией в городе, заявив в том числе и о массовом отравлении махачкалинцев питьевой водой. Участниками акции стали около 250 человек. Они заявили о создании инициативной группы для встречи с чиновниками и решения городских проблем и пригрозили властям усилением протестов. На этом же митинге звучали требования отставки мэра города и назначения на эту должность осужденного на пожизненное заключение Саида Амирова.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет о митинге протеста махачкалинцев против ситуации в городе и за отставку мэра. Под этим видео, опубликованным 31 октября на канале "Кавказского узла" в YouTube, оставлено уже более 550 комментариев.

27 октября жители Махачкалы заявили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. С этого дня стали поступать сообщения о госпитализации местных жителей с признаками острой кишечной инфекции. 2 ноября Минздрав Дагестана сообщил, что число пострадавших от отравления в Махачкале составило 675 человек. За минувшие сутки госпитализированы 97 человек, сообщил сегодня представитель Минздрава Дагестана. По его словам, в стационарах находятся 294 человека, 240 из которых - дети. 28 октября Роспотребнадзор республики призвал население пользоваться кипяченой или бутилированной водой. По словам главы республики Рамазана Абдулатипова, причиной массовых отравлений стал прорыв канализации. Генеральный директор ОАО "Махачкалаводоканал" Магомед Муртазалиев задержан по подозрению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей.

Магомедов: митинг в Махачкале оказался социальным бунтом

Народ в Дагестане доведён до отчаяния, и поэтому вышел на площадь, считает журналист газеты "Черновик" Магомед Магомедов

"Вполне может быть, что появление сообщения в соцсетях, призывающего махачкалинцев прийти на площадь города и выразить свой протест, было срежиссировано. В то же время, этот призыв, судя по тому, что люди на площадь вышли, показал, что народ просто доведён до отчаяния, раз готов вот так, не боясь за себя и возможные проблемы с органами власти, выйти на акцию протеста", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Он указал, что буквально в трехстах метрах от места проведения этого митинга, у Русского театра, стояли матери пропавших дагестанцев. "Махачкалинцы не выходили в их поддержку - кто из-за боязни, кто из-за того, что считал, что это не их дело", - отметил журналист.

По его словам, когда начались проблемы с отсутствием общественного транспорта, отравлением людей водой, постоянными перебоями электричества, газа, воды, застройками, мешающими городу жить и нормально развиваться, - это все сказалось на самочувствии очень большого числа людей, и они вышли на акцию протеста.

"Поэтому, если и был за этим социальным бунтом режиссер-постановщик, что я лично исключаю, то он угадал массовые настроения людей и их отношение к власти, как городской, так и республиканской", - подчеркнул Магомед Магомедов. 

Журналист исключает возможность того, что организаторами митинга против республиканской и городской власти стали сторонники бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова.

"Не думаю, что организаторами митинга могли быть люди Саида Амирова. У Абдулатипова (глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – прим. "Кавказского узла") за последние годы накопилось просто огромное количество врагов, и амировские тут не самые активные", - говорит Магомед Магомедов.

27 августа 2015 года суд приговорил мэра Махачкалы Саида Амирова к пожизненному лишению свободы. Он и другие подсудимые: Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев - обвинялись в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал.  9 июля 2014 года Амиров был приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о подготовке теракта. Вину он тогда также не признал. Материалы о деле Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен справочный материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова.

Он считает, что сторонники Амирова понимают бесперспективность действий с целью "отыграть свои позиции".    

"Информационную привязку к Амирову, на мой взгляд, пытаются сделать информационные технологи, обслуживающие республиканские власти, для того, чтобы представить социальные бунты именно как "попытку старой власти отыграть свои позиции". Люди, близкие к Амирову, понимают, что это сделать невозможно, так как обвинения в терроризме, из-за чего, в принципе, сидит экс-мэр, не позволят им "отыграть свои позиции", - заявил Магомед Магомедов. 

Раджабов: у сторонников Амирова нет поводов для организации акции

Руководитель политического отдела газеты "Новое дело" Рамазан Раджабов также не считает, что к организации митинга имеют дело сторонники Саида Амирова. 

"Вряд ли это является делом рук амировских. По крайней мере, мне не удалось в этом увидеть чью-то профессиональную руку. Мнение о том, что за всем этим стоит Амиров, возникло после того, как кто-то на митинге высказался, что его надо вернуть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рамазан Раджабов.

По его словам, это сказала, скорее всего, оказавшаяся на митинге сторонница Амирова. "Возможно, в митинг влились люди, которые ранее ему симпатизировали или были связаны с Амировым. Но Амиров сейчас осужден и отбывает наказание за очень тяжкую статью, и вряд ли кто-то будет говорить сейчас в его защиту", - отметил Рамазан Раджабов.

Он также указал на то, что митингу предшествовала WhatsApp-рассылка с призывом выйти на площадь. "Сам текст рассылки был составлен крайне непрофессионально, что еще раз говорит о том, что каких-то согласованных и осознанных действий серьезных людей за этим митингом не было. Люди где-то услышали, что будет митинг, и решили туда пойти, потому что причин для этого в городе предостаточно", - отметил Рамазан Раджабов.

Среди проблем он назвал то, что городская власть не может решить проблему мусора, городского транспорта, "во время обычного дождя город превращается в сплошные пробки, а во время ливня люди просто не могут ходить".

"Плюс к этому массовое отравление. Не говоря уже о стихийной застройке и многих других проблемах махачкалинцев, которые раз за разом накапливаются. Так что сторонникам Амирова, во-первых, сложно поднимать людей, потому что многие проблемы возникли именно благодаря деятельности Амирова", - сказал Рамазан Раджабов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты отмечали, что среди первостепенных задач, которые стояли перед мэром Махачкалы Мусой Мусаевым, возглавляющим город с июня 2015 года, было решение накопившихся при Саиде Амирове проблем в сфере ЖКХ.

Во-вторых, по мнению журналиста, для сторонников Амирова нет смысла сейчас выводить людей на улицу. "Что это даст? Митинг один раз был в его защиту, но тогда его разогнали. Тогда было понятно, почему это делается - потому что это могло повлиять на следствие и суд. Сейчас смысла нет. Причин для того, чтобы выходить на митинг, у махачкалинцев предостаточно без "рук Амирова", - подчеркнул Рамазан Раджабов. 

Фатулаев: в требованиях участников акции не было четкости

Митинг 31 октября прошёл неорганизованно, и это говорит о том, что акция была спонтанной, считает главный редактор сайта РИА "Дербент" Милрад Фатулаев

"Я не в курсе, кто был организатором этого митинга. Через соцсети распространялся анонс митинга, и всё. Я думаю, что основная масса пришла по объявлению. Поэтому участников было мало, требования - не четкие и не громкие. Пиара и рекламы не было. Апелляции к адресатам в Москве не заметил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатулаев.

По его мнению, на акцию вышли обозлённые на власть простые люди и недавно митинговавшие родственники пропавших дагестанцев. "Среди митингующих были женщины, которые озвучивали полицейским тему похищения граждан", - рассказал Милрад Фатулаев. 

Эседов: в ходе митинга были попытки перенаправить народное негодование в свою пользу

Жители Махачкалы доведены до отчаяния проблемами ЖКХ, транспорта и качеством воды, это и стало причиной проведения митинга 31 октября, уверен руководитель дагестанского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов

"Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, что по социальным сетям и мессенджерам рассылается сообщение с призывом к дагестанцам выйти на митинг против власти. Каждый раз это была реакция на те или иные действия или бездействие органов власти республики. Но тогда эти призывы не побудили народ к выходу на площадь. Кто бы ни стоял за этим, народ на этот раз доведен до отчаяния последствиями продолжительных дождей, бездарной работой ГИБДД, приведшей к транспортному коллапсу столицы республики, и теперь уже массовым отравлением махачкалинцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Альберт Эседов. 

Он считает, что митинг 31 октября не был никем заранее спланирован, а наблюдалась "лишь попытка перенаправить народное негодование в свою пользу или против кого-либо". "Часть митингующих скандировала: "Долой Абдулатипова!" Другая часть: "Долой Мусаева!" Третьи просто кричали: "Позор!", - рассказал Альберт Эседов.

Он также обратил внимание на то, что информационные службы разных уровней попытались использовать события в свою пользу. "В результате информационно в проигрышной ситуации оказалась мэрия. Отсюда, думаю, и растут ноги упоминания того, что это все организовали некие "амировские", - отметил Альберт Эседов. 

Хадулаев: митинг окажет воздействие на местную власть

В Дагестане в последние годы власти не позволяют проводить митинги представителям общественности, и люди решили самоорганизоваться, считает член общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев

"Этот митинг был спонтанным решением, так как общественникам в эти годы запрещают проводить митинги. Вот и решили сами люди самоорганизоваться. К этому народ подтолкнули последние события в Махачкале: проблемы с водой, забастовки маршруточников и социальные проблемы, коих куча. Я думаю, что от этого митинга будет толк - власть как-то начнёт "двигаться". После этой акции у властей паника", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Хадулаев. 

Он отмечает, что ни от кого не слышал имя предполагаемого организатора митинга. "Знаю что матери похищенных возмущались, и потом эта ситуация с водой пошла (имеет в виду массовое отравление водой – прим. "Кавказского узла"). Все же я думаю, что люди вышли спонтанно. Сами люди в соцсетях делали перепосты обращений, звали народ на митинг. Я не думаю, что Саид Амиров имеет к этому отношение", - подчеркнул Шамиль Хадулаев. 

Напомним, на сайте Change.org опубликована петиция, авторы которой обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой навести порядок в республике и привлечь к ответственности виновных в массовом отравлении жителей Махачкалы. Эта петиция стала самой популярной в Дагестане за 2016 год. На 12.10 мск 3 ноября она набрала 26 955 подписей.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей