Кутаев Руслан. Фото: RFE/RL

01 марта 2016, 20:51

Кутаев Руслан

В преддверии годовщины начала депортации чеченского народа организовал научно-практическую конференцию вразрез с распоряжением главы Чечни, после чего был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Кутаев Руслан Махамдиевич (1957 года рождения, уроженец и житель села Ачхой-Мартан Чеченской Республики) - чеченский общественный деятель, кандидат философских наук, президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа", глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа, член высшего политического совета партии "Альянс зеленых и социал-демократов". С 20 февраля 2014 года содержался под стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта. 7 июля приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. После апелляции 31 октября 2014 года срок тюремного заключения был снижен на два месяца. 19 июня 2014 года Правозащитным центром "Мемориал" признан политзаключенным.

Общественная деятельность в 2014 году

18 февраля 2014 года в преддверии очередной годовщины начала депортации чечено-ингушского народа Руслан Кутаев выступил организатором не согласованной с властями научно-практической конференции: "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Мероприятие прошло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая.

На следующий день, 20 февраля 2014 года, Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни по стандартному обвинению в незаконном хранении наркотиков.

7 мая 2014 года в ходе процесса, несмотря на насилие и угрозы, Руслан Кутаев сделал мужественное заявление, в котором связал предъявленное ему обвинение с давлением на неправительственные организации в России.

Биография

Руслан Кутаев родился 20 сентября 1957 года в селе Ачхой-Мартан ЧИАССР.  1

В команде Масхадова

В 1993 году Кутаев возглавил созданную им Партию национальной независимости Чечни, выступавшую против антидудаевской оппозиции.

В годы правления Дудаева Руслан Кутаев являлся генеральным директором концерна "Кавказ" (торговля нефтью и нефтепродуктами), а после завершения первой военной кампании в Чечне занимал должность заместителя председателя правительства непризнанной Республики Ичкерия. Он был одним из учредителей общественной организации "Общество русско-чеченской дружбы" (ОРЧД), активно проявившей себя в первые годы "контртеррористической операции" на территории Чечни.

В начале 1996 года Кутаев участвовал в подписании соглашения между лидерами партий и движений "Круглого стола" - продудаевской Ассамблеи партий и комитетов и представителями Главного штаба Чеченской Республики Ичкерия о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и вывод российский войск. (Прим. "Кавказского узла" - "Круглый стол" был создан в Грозном в июне 1995 года по инициативе правительства национального возрождения. В его состав вошли лидеры правительственных, проправительственных, "нейтральных" и некоторых продудаевских организаций (среди них — движение "Народное согласие" и Движение народной дипломатии). Партии и движения "Круглого стола" (в том числе "Даймохк" и РПЧ) выступили с резкой критикой действий федеральных войск в Чечне, которые были названы "геноцидом чеченского народа", потребовали вывода войск и проведения свободных выборов. В начале 1996 года между лидерами партий и движений "Круглого стола", продудаевской Ассамблеи партий и комитетов ЧР — Ичкерии и представителями Главного штаба ЧР — Ичкерии было достигнуто соглашение о необходимости объединения сил для выступлений за прекращение военных действий на территории ЧР и за вывод российский войск. 2

В феврале 1996 года Кутаев вместе с лидером Движения за возрождение конституционного строя Г. Эльмурзаевым возглавил Оргкомитет по прекращению военных действий.

В сентябре 1996 года, после соответствующего указа президента ЧРИ З. Яндарбиева, Руслан Кутаев в качестве представителя Координационного совета партий и движений ЧРИ вошел в состав "коалиционного" кабинета министров (председатель А. Масхадов). В правительстве Кутаев получил пост вице-премьера.

После отставки председателя кабмина А. Масхадова в январе 1997 года (в связи с его участием в выборах), правительство ЧРИ возглавил полевой командир Руслан Гелаев. В январе 1997 года Кутаев был отправлен в отставку; вместе с ним ушли около 20 министров и заместителей министров коалиционного правительства.

В январе 1997 года Руслан Кутаев принимал участие в организации и финансировании избирательной кампании А. Масхадова.

В феврале 1997 года после победы на выборах (59,1% голосов избирателей) Аслан Масхадов, вступив в должность главы ЧРИ, лично возглавил кабинет министров. Руслан Кутаев был назначен на должность помощника президента по особым поручениям, курировавшего вопросы внешнеэкономической деятельности. В правительстве Масхадова Кутаев был назначен на пост вице-премьера по связям Россией и странами СНГ. 3

Партия национальной независимости Р. Кутаева получила большинство в новом составе парламента (более 20 депутатов из 43 членов парламента).  4

После установления мира в Чечне, Руслан Кутаев работал независимым политологом, экспертом Международного центра по проблемам Кавказа.

В 2012 году Руслан Кутаев был избран главой Международного комитета по проблемам Северного Кавказа, президентом Ассамблеи народов Кавказа - правопреемницы Конфедерации горских народов Кавказа.

18 февраля 2014 года в преддверии очередной годовщины начала депортации чечено-ингушского народа 23 февраля 1944 года в Национальной библиотеке города Грозного без согласования с властями прошла научно-практическая конференция "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Руслан Кутаев выступил организатором и ведущим мероприятия вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая.

19 февраля 2014 года Руслан Кутаев проигнорировал приглашение руководителя администрации главы и правительства ЧР Магомеда Даудова и отсутствовал на встрече с Рамзаном Кадыровым, который отчитал всех участников конференции и отпустил по домам  5. ПЦ "Мемориал" проинформировал, что большинство участников конференции в указанное место были доставлены, и глава с ними разговаривал "в весьма жесткой форме".  6

На следующий день, 20 февраля 2014 года, Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. По сообщениям МВД Чечни он был задержан по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина. Правозащитники заявили о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания. После проверки эти действия были ими квалифицированы как пытки, причем, по данным правозащитной организации "Комитет против пыток", после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы.

По фактам применения пыток правозащитники из Сводной мобильной группы, которые навещали Кутаева в СИЗО, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако следователь 1-го отдела по расследованию особо важных дел чеченского следственного управления СКР по результатам своей проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

25 апреля суд приступил к рассмотрению дела Кутаева по существу. Тогда же Руслан Кутаев заявил о своей невиновности и выразил уверенность, что власти Чечни пытаются препятствовать его правозащитной и политической деятельности. Заявление об этом Руслан Кутаев сделал в ходе судебного процесса. Согласно обвинительному заключению, Кутаев был случайно задержан сотрудниками патруля 20 февраля в селе Гехи Урус-Мартановского района, и в ходе досмотра в заднем кармане его брюк нашлись наркотики. "Кавказский узел" в разделе "Публицистика" опубликовал текст выступления в суде Руслана Кутаева.

В своей героической речи Кутаев, в частности, сказал: "К сожалению, в России в последнее время наметилась четкая тенденция по дискредитации политиков и общественных деятелей, которые критикуют действующую власть. Чеченская Республика тоже не является исключением. <...> Cейчас в Чеченской Республике взят курс на применение более изощренных мер в виде действий, направленных на подрыв авторитета, имиджа и доверия к лицу, которое посмело бы иметь собственное мнение, отличающееся от официальной позиции власти по какому-либо вопросу. <...> Ложное обвинение меня в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, то есть приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, является прежде всего показательной расправой за мою политическую деятельность, имеющей своей целью запугать других чеченских политических, общественных деятелей и правозащитников, выступающих с критикой и претендующих на политическую власть в Чеченской Республике".

6 мая 2014 года Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание под стражей Кутаева.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch указала на связь уголовного преследования Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

2 июня на очередном заседании суда по делу Кутаева, по сообщению адвоката подсудимого Петра Заикина, один из свидетелей обвинения дал показания, расходящиеся с официальной версией обстоятельств задержания правозащитника.

19 июня 2014 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Руслана Кутаева политическим заключенным. По оценке "Мемориала", дело Кутаева имеет многочисленные признаки фальсификации и представляется полностью сфабрикованным, говорилось в релизе ПЦ "Мемориал". 7

4 июля прокурор попросил приговорить Кутаева к пяти годам лишения свободы. Сторона защиты попросила оправдать Кутаева за отсутствием события преступления. На заседании суда Руслан Кутаев выступил с последним словом, в котором он пояснил свое понимание того, почему невиновные люди в Чечне платят высокую цену за то, что остаются честными и справедливыми. Он обратился к судье со словами: "Если вы меня освободите из этого зала суда, я нисколько не удивлюсь, потому что я невиновен. Если вы меня осудите на любой срок, я нисколько не удивлюсь, потому что быть чеченцем, быть человеком чести, быть честным и справедливым – это сегодня надо платить высокую цену. Поэтому любое ваше решение я приму спокойно". С полным текстом выступления Руслана Кутаева в Урус-Мартановском городском суде Чеченской Республики 4 июля 2014 года можно ознакомиться в разделе Публицистика.

7 июля 2014 года судья Александр Викторович Дубков признал Кутаева виновным и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничению свободы сроком на один год с запретом посещать общественные мероприятия и заниматься общественной деятельностью.

После оглашения приговора Правозащитный центр "Мемориал" заявил, что считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.  8

23 октября 2014 год адвокат Кутаева сообщил, что Верховный суд ЧР отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты. 

Рассмотрев очередную апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

11 ноября 2014 года председатель кабинета министров ЧРИ А. Закаев обратился к международным правозащитным организациям с призывом оказать содействие в скорейшем освобождении Руслана Кутаева. 9

28 апреля 2015 года в президиум Верховного суда республики была направлена кассационная жалоба на приговор Руслану Кутаеву, подготовленная юристами Комитета против пыток.

30 октября 2015 года Верховный суд Чечни вынес решение по апелляционной жалобе, сократив срок лишения свободы Кутаева на два месяца — до трех лет и десяти месяцев вместо четырех лет. Кроме того, судьи отменили решение о запрете Кутаеву заниматься общественной деятельностью в течение года по истечении срока наказания.

Источники:

 

  1. Кутаев Руслан Махамдиевич // ПЦ "Мемориал", 14.06.2014. 
  2. Тимур Музаев. Чеченская Республика Ичкерия. Общий обзор // Сайт Международного института гуманитарно-политических исследований — Igpi.Ru, 15.10.1997.
  3. Тимур Музаев - Чеченская Республика Ичкерия // Международному институту гуманитарно-политических исследований, 1998.
  4. Тимур Музаев. Чеченская Республика Ичкерия. Общий обзор // Сайт Международного института гуманитарно-политических исследований — Igpi.Ru, 15.10.1997.)
  5. Кутаев Руслан Махамдиевич. - ПЦ "Мемориал", 19.06.2014 г
  6. Чечня: уголовные обвинения в адрес организатора конференции о депортации вайнахов. - ПЦ "Мемориал", 24.02.2014 г.
  7. "Мемориал" признал чеченского общественного деятеля Руслана Кутаева политическим заключенным. - ПЦ "Мемориал", 19.06.2014 г.
  8. ПЦ "Мемориал". 
  9.  Обращение Председателя Кабинета Министров ЧРИ А. Закаева к международным правозащитным организациям // Чечен Таймс, 01.11.2014.

источник: материалы корреспондентов "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • 1 Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

Архив новостей