Здание Управления судебного департамента при Верховном суде Чечни, Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 01:29

Суд в Чечне отклоняет все ходатайства защиты Кутаева, заявляет адвокат

Верховный суд Чечни отклоняет все ходатайства, заявляемые стороной защиты во время рассмотрения жалобы на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву, в связи с тем, что они доказывают факты фальсификаций, заявил его адвокат Петр Заикин.

Как сообщал, "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы, хотя и настаивал на своей невиновности. 22 октября в Верховном суде Чечни началось рассмотрение жалобы на приговор. На первом заседании защита озвучила жалобу и заявила ряд ходатайств. 

В начале заседания суда 23 октября было рассмотрено два ходатайства.

Защита, в частности, запросила почерковедческую экспертизу протокола досмотра Кутаева и экспертизу фотографий с места событий. Сам Кутаев в суде заявил, что поставил подпись под пытками и в связи с угрозами в адрес родных.

Также было заявлено ходатайство об истребовании биллинга телефонов сотрудников полиции, которые, по мнению защиты, дали в ходе процесса противоречивые показания о его задержании.

Суд в этих ходатайствах отказал.

Экспертиза фото осмотра места происшествия может поставить под сомнение доводы обвинения, пояснил поданные ходатайства корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Петр Заикин.

"Дело в том, что 20 февраля, согласно справке метеослужбы, которая имеется материалах дела, была ясная солнечная погода, и не было осадков. О том, что была ясная погода, указано и в самом протоколе. Однако на фото осмотра места происшествия пасмурно, даже нет теней", - сообщил Петр Заикин.

По его словам, "возникает закономерный вопрос: а действительно ли 20 февраля 2014 года, а не в другой день осуществлялся осмотр места происшествия, а также, соответственно, и предшествующий ему личный досмотр Кутаева". "И если это так, то протокол осмотра места происшествия был фальсифицирован", - считает адвокат.

Второе ходатайство, которое адвокаты заявили в ходе судебного заседания - ходатайство об истребовании данных биллинга телефонов полицейских, участвовавших, согласно материалам дела в задержании Кутаева.

"Мы заявили суду о необходимости озвучить сведения по биллингу в день предшествующий задержанию, а также в день самого задержания. Это необходимо для того, чтобы можно было доказать, что данные сотрудники полиции не только не проводили задержание Кутаева, но и не находились в населенном пункте, где это задержание проходило", - рассказал адвокат.

Но в итоге суд отклонил оба ходатайства.

24 октября суд рассмотрит вопрос лингвистической экспертизы

На заседании суда, которое, как пояснил Петр Заикин, состоится 24 октября, будет обсуждаться вопрос, связанный с лингвистической экспертизой, и будет заявлено соответствующее ходатайство.

"Дело в том, что судья суда первой инстанции забыл предоставить Руслану Кутаеву право выступить в прениях. Кутаев изначально заявил, что будет выступать после своего адвоката, но потом ему слово предоставлено судом не было. Это существенное нарушение, которое согласно УПК ведет к пересмотру дела и его возвращению в суд первой инстанции", - рассказал Заикин.

В доводах обвинения есть многочисленные противоречия, на которые обращали внимание адвокаты, однако суд первой инстанции не дал им оценки, отметил ранее "Комитете против пыток" в релизе, опубликованным "Кавказским узлом" в разделе "Документы организаций".

Комментарии стороны обвинения и представителей суда в связи с заявлениями защиты пока не поступали.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования Руслана Кутаева.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей