Руслан Кутаев. Фото: RFE/RL

09 ноября 2017, 23:53

Защита рассказала о нарушении судом прав политузника Кутаева

Решение чеченского суда ограничить свободу передвижения Руслана Кутаева после освобождения подверг критике адвокат Петр Заикин. Решение об админнадзоре нужно обжаловать, считает правозащитник Игорь Каляпин.

"Кавказский узел" писал, что глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден в Чечне на четыре года по обвинению в хранении наркотиков.  31 октября 2014 года суд уменьшил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. После задержания Кутаев подвергся пыткам, заявили правозащитники. Руслан Кутаев связывал уголовное преследование со своей общественно-политической деятельностью.

Наурский районный суд Чечни 3 ноября назначил чеченскому правозащитнику и общественному деятелю Руслану Кутаеву год административного надзора после выхода из колонии общего режима. Согласно решению суда, в течение года после освобождения Кутаев не имеет право выезжать за пределы административного района, где проживает. Решение об обжаловании судебного решения пока не принято, сообщил адвокат Кутаева Петр Заикин.

"Решение будет принято Кутаевым. У меня нет права что-то предпринимать самостоятельно. Пока "Комитет против пыток" как доверитель ко мне не обращался, как и Кутаев. Встает вопрос своевременности действий - время сейчас крайне болезненный ресурс для нас", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заикин.

По мнению адвоката, последствия судебного решения могут быть для Кутаева "крайне негативными". "Очевидно, что [запрет на перемещение] это ущемление гражданских прав. Пока что я не получил судебного акта, поэтому не знаю, чем обосновано судебное решение. Я не вижу оснований для вынесения такого судебного акта", - сказал Заикин.

"Перечень ограничений таков, что Кутаев не сможет посещать муниципальные заведения в случае, если они расположены в отдалении - к примеру, находятся в другом районе", - добавил адвокат.

По словам руководителя "Комитета по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, дело в отношении Кутаева стало для него "полной неожиданностью".

"В последнем нашем разговоре речь ни о каком новом деле не шла. Сейчас, очевидно, необходимо обжаловать судебное решение. Какая-то непонятная история, с которой надо разбираться, однако пока я не понимаю, как. Пока я не знаю, важно ли это для него. Если да, то последует обжалование", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Каляпин.

В рамках административного надзора практика по ограничению перемещения "применяется достаточно широко", заметила юрист Правозащитного центра "Мемориал" Галина Тарасова.

"Процедура является достаточно стандартной. Устанавливают комендантский час - к примеру, нельзя посещать увеселительные заведения ночью. Тем не менее ограничения можно оспаривать. Однако суды редко принимают решения в пользу людей, которые обжалуют ограничения", - заявила Тарасова.

18 февраля 2014 года в преддверии годовщины начала депортации чечено-ингушского народа Руслан Кутаев выступил организатором научно-практической конференции. Мероприятие прошло вразрез с распоряжением главы Чечни Рамзана Кадырова о переносе Дня памяти и скорби народов республики на 10 мая. Руслан Кутаев был задержан, а затем осужден. Руслан Кутаев признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным.

Руслан Кутаев является одним из финалистов конкурса "Герой Кавказа 2014", который проводит "Кавказский узел". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования общественного деятеля, а в разделе "Персоналии" - биография Руслана Кутаева.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей