Адвокат Петр Заикин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 ноября 2014, 07:25

Адвокат сообщает о невыдаче судом протоколов заседаний по жалобе на приговор Кутаеву

Верховный суд Чечни затягивает выдачу протоколов судебных заседаний, на которых рассматривалась апелляция на приговор по делу главы Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслана Кутаева, заявил адвокат Кутаева Петр Заикин.

«Кавказский узел» писал, что Руслан Кутаев в июле был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

Хотя рассмотрение жалобы завершилось 31 октября, Верховный суд Чечни до сих пор не предоставил для ознакомления защиты протоколы большинства судебных заседаний, при этом, согласно законодательству, срок для изготовления протоколов в окончательной форме составляет три дня со дня вынесения решения по делу, рассказал 14 ноября адвокат Кутаева.

«4 ноября нам предоставили протоколы по трем дням судебных заседаний. Сегодня уже 14 число, и никакой дополнительной информации из Верховного суда не поступало», - сообщил вечером 14 ноября корреспонденту «Кавказского узла» Петр Заикин.

По его словам, защита параллельно сама расшифровывает аудиозапись судебных заседаний и, сравнивая их с данными, которые внесены в имеющиеся у нее протоколы, находит многочисленные неточности. «В протоколе многого нет. Где фраза звучит как вопрос, она подана как утверждение. И таких неточностей очень много», - отметил Заикин, добавив, что, возможно, данные были искажены намеренно.

По словам адвоката, протоколы будут обжалованы в Верховном суде республики в кассационном порядке.

Заикин также добавил, что ему пока неизвестно о решениях по определениям суда, направившего материалы дела для проверки его заявлений на клевету в адрес высокопоставленных чеченских чиновников, причастных, по мнению защиты, к нарушениям прав Кутаева, в том числе пыткам. Сам Заикин подчеркивает, что согласно законодательству об адвокатуре, должен придерживаться позиции своего подзащитного, который и сообщил ему о действиях этих людей.

В Верховном суде Чечни корреспонденту «Кавказского узла» отказались комментировать заявления защиты Кутаева о затягивании процесса выдачи протоколов судебных заседаний.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Human Rights Watch в апреле требовала освобождения Кутаева.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей