29 октября 2014, 20:26

На процессе по делу Кутаева в Верховном суде Чечни начались прения сторон

Верховный суд Чечни, рассматривающий апелляционную жалобу на приговор президенту Ассамблеи народов Кавказа Руслану Кутаеву, сегодня перешел к прениям сторон.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 июля Кутаев был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в хранении наркотиков. Он настаивает на своей невиновности, апелляцию на приговор рассматривает Верховный суд Чечни. 27 октября защита Кутаева заявила ходатайство об экспертизе фотографии, сделанной при осмотре места происшествия. Защита считает, что хотя протокол подписан 20 февраля, осмотр проходил только на следующий день. Предыдущее заседание суда, состоявшееся 28 октября, было завершено на заявленном защитой ходатайстве о запросе детализации телефонных соединений следователя Цолцаева.

Сегодняшнее заседание суда началось с оглашения судом определения, которым судебная коллегия отказала стороне защиты в удовлетворении ходатайства о запросе детализации телефонных соединений следователя Магомеда Цолцаева в период с 20 по 22 февраля 2014 года. Свое решение суд обосновал доверием к заслушанным показаниям следователя.

Затем стороны процесса перешли к прениям. Прокурор Асламбек Минкаилов в своем коротком выступлении просит суд оставить без изменения приговор Руслану Кутаеву.

Адвокаты Руслана Кутаева Ильяс Тимишев и Петр Заикин в ходе своих выступлений высказали позицию о необходимости изменения решения суда, заявив, что считают приговор Урус-Мартановского городского суда Чечни в отношении Кутаева незаконным и немотивированным.

Защита Кутаева говорила о многочисленных противоречиях в деле, неразрешенных судом первой инстанции, и процессуальных нарушениях в ходе предварительного расследования и судебного следствия. При этом адвокат Заикин привел 11 самостоятельных оснований, каждое из которых, по его мнению, является достаточным для отмены приговора Руслану Кутаеву, говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе Комитета против пыток.

Представители защиты Кутаева сегодня выступали в прениях около двух с половиной часов и продолжат на следующем заседании суда. После этого стороны, как планируется, выступят с репликами.

Следующее заседание суда назначено на 14.00 мск 30 октября.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Кутаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 05:30

23 сентября 2018, 04:31

23 сентября 2018, 03:32

  • “Процветающая Армения” заявила о политическом преследовании

    Полиция провела обыск в предвыборном штабе партии "Процветающая Армения" после получения информации о взятках. Кандидат в мэры Еревана от партии Наира Зограбян потребовала от главы полиции Валерия Осипяна выявить ложных доносчиков, либо подать в отставку.

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии