Адвокат Петр Заикин. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 01:50

ВС Чечни направил материалы дела Кутаева для проверки заявлений его адвоката на клевету

Верховный суд Чечни направил в СК запрос для проверки на наличие клеветы в заявлениях Петра Заикина, адвоката осужденного главы Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслана Кутаева. Сам Заикин расценивает действия суда как давление на защиту.

"Кавказский узел" писал, что Руслан Кутаев 7 июля был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил о своей невиновности и подал жалобу на приговор. Верховный суд Чечни, рассмотрев апелляцию, не отправил дело на новое разбирательство, как того требовала защита, а лишь снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. При этом во время своего последнего слова Руслан Кутаев заявил, что знает человека, который пытал и угрожал ему.

Судебная коллегия ВС Чечни 31 октября приняла решение о направлении в следственное управление Следственного комитета Чечни материалов дела для проверки на наличие либо отсутствие в высказываниях адвоката Петра Заикина в адрес замминистра внутренних дел республики Апты Алаудинова и председателя правительства ЧР Магомеда Даудова признаков преступления, предусмотренного ч.2 ст. 128.1 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении).

"Суд посчитал тот факт, что прозвучавшие, со слов Руслана Кутаева, несколько раз в течение процесса фамилии Даудова и Алаудинова являются клеветой в отношении должностных лиц. Судья прямо на слушании мне сообщил о том, что направил материалы для проверки в Следственный комитет", – рассказал Петр Заикин.

"Я воспринимаю это как показательное давление на защиту. Делается все это для того, чтобы я отстранился от дела, чтобы мы дальше не стали обжаловать приговор", - сказал Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, судебная коллегия определила, что в адрес руководства Нижегородской адвокатской палаты будет вынесено частное определение за допущенные Заикиным нарушения адвокатской этики, уточняется в релизе Правозащитного центра "Мемориал".

"По нашему мнению, направляя эти материалы в Следственный комитет, суд превысил свои полномочия, так как подобное действие не входит в компетенцию суда", - говорится в сообщении ПЦ.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей администрации главы и правительства Чечни и МВД по республике.

26 февраля Кутаев обратился с жалобой в Следственный комитет РФ, требуя возбудить уголовное дело по факту применения к нему пыток. Он сообщил, что в административном здании Грозного его избивали высокопоставленные чиновники. Затем, указал Кутаев, его доставили в УМВД России по Урус-Мартановскому району, где под пытками от него получили признательные показания. 26 августа апелляционная инстанция ВС Чечни отказала Кутаеву в обжаловании постановления об отказе в возбуждении уголовного дела о применении к нему насилия.

"У этого дела нет перспектив в Чечне"

Решение суда по самой жалобе на приговор Кутаеву было предсказуемым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из местных правозащитников, присутствовавший на сегодняшнем слушании. "У этого дела нет перспектив в Чечне. Все было ожидаемо: Руслан пошел против машины власти", – сказал источник.

По его словам, зал суда был сегодня полон слушателей, пришли друзья, родственники, а также представители чеченских общественных наблюдательных комиссий. "Но никто из чеченских общественников по данному делу в открытую не выступил, все чревато последствиями", – отметил источник.

Между тем, правозащитная организация Freedom House осудила решение Верховного суда Чечни не отменить, а лишь уменьшить срок заключения Руслана Кутаева на два месяца.
 
"Отказ Верховного суда отменить явно противоправное осуждение Кутаева и прекратить преследование одного из его адвокатов Петра Заикина только подтверждает, что чеченские власти осуществляют полный контроль над судебной системой и используют её для подавления несогласных", - цитирует президента Freedom House Дэвида Крамера "Радио Свобода".

Организация заявила о необходимости немедленного освобождения Кутаева, а также призвала российское правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Human Rights Watch в апреле потребовала освобождения Кутаева.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей