Здание Верховного суда Чечни. Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

31 октября 2014, 16:43

Кутаев заявил об угрозах со стороны представителя администрации главы и правительства Чечни

Президент Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев во время сегодняшнего выступления с последним словом заявил об угрозах со стороны представителя администрации главы и правительства Чечни.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Кутаев 7 июля был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он заявил о своей невиновности и подал жалобу на приговор. Апелляцию рассматривает Верховный суд Чечни. С 29 октября на процессе идут прения сторон.

Сегодня в прениях выступил сам осужденный. Руслан Кутаев вновь заявил о своей невиновности и подчеркнул, что никогда не подписывал протокол личного досмотра, согласно которому у него был найден героин. Кутаев добавил, что суд отклонял все ходатайства защиты, которые могли бы подтвердить его невиновность, в том числе просьбу о назначении графологической экспертизы протокола.

По завершении прений Руслан Кутаев выступил с последним словом. "В этом деле просматривается серьезное давление на всех участников процесса со стороны администрации правительства ЧР", - цитирует слова Кутаева правозащитный центр "Мемориал" в своем релизе. Но, продолжил Кутаев, он "необходим своим детям", и "просит суд быть справедливым настолько, насколько это возможно".

Кутаев пообещал, что он и его защитники доведут дело до логического конца. По словам Кутаева, он провел "свое расследование" и установил всех, кто принимал участие в его похищении и пытках, в частности того, кто "приставил нож к его горлу и говорил, что с удовольствием отрезал бы ему голову", говорится в сообщении "Мемориала". Руслан Кутаев заявил, что этим человеком был один из заместителей руководителя администрации главы и правительства Чечни.

После выступления Кутаева судья объявил, что оглашение определения суда состоится сегодня.

(В текст были внесены изменения в виду позднее опубликованных ПЦ "Мемориал" уточнений к своему релизу - прим. "Кавказского узла" от 23.25 31 октября 2014 г.)

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а ПЦ "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

Комментариев от представителей администрации правительства Чечни и МВД по республике относительно заявлений Кутаева пока не поступало.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликован текст последнего слова Кутаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости