Адвокат Руслана Кутаева Петр Заикин перед зданием городского суда Урус-Мартана 23 мая 2014 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 июня 2014, 21:30

Адвокат: свидетель озвучил в суде отличную от официальной версию задержания Кутаева

Сегодня на суде по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, обвиняемого в хранении наркотиков, свидетель обвинения дал показания, расходящиеся с официальной версией обстоятельств задержания правозащитника, сообщил адвокат Петр Заикин.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. По данным правозащитников, к нему применялись пытки. 25 апреля Урус-Мартановский городской суд приступил к рассмотрению дела Кутаева. Сам Кутаев заявил о своей невиновности. 6 мая Верховный суд Чечни отклонил жалобу адвокатов на содержание Кутаева под стражей. 30 мая заседание не состоялось из-за неявки свидетелей.

Руслан Кутаев считает, что его уголовное преследование связано с его правозащитной работой, а также политической деятельностью на посту члена высшего политического совета партии "Альянс зеленых - социал-демократическая партия". "Сейчас в Чеченской Республике взят курс на применение более изощренных мер в виде действий, направленных на подрыв авторитета, имиджа и доверия к лицу, которое посмело бы иметь собственное мнение, отличающееся от официальной позиции власти по какому-либо вопросу", - заявил Кутаев в своих показаниях суду.

Сегодня на суде продолжился допрос свидетелей обвинения, в ходе которого одним из свидетелей были описаны обстоятельства задержания Кутаева, существенно отличающиеся от версии, которая изложена в обвинительном заключении, сообщил адвокат Петр Заикин корреспонденту "Кавказского узла".

"Свидетель на допросе пояснил, что Кутаев был задержан не на улице, а непосредственно в доме, где он находился в гостях, никто его не досматривал, сотрудники в черной форме сразу усадили его в машину "Тойота Камри" и увезли", - сказал Заикин, добавив, что тем самым подвергнута сомнению версия обстоятельств задержания Кутаева, изложенная в обвинительном заключении.

Согласно обвинительному заключению, Кутаев был случайно задержан сотрудниками патруля 20 февраля в селе Гехи Урус-Мартановского района. В ходе досмотра в заднем кармане его брюк нашли наркотики.

Защита с самого начала настаивала на том, что Кутаев был задержан примерно в 16.00 из дома его родственника, напомнил Заикин.

Следующее заседание по делу назначено на 20 июня. Планируется, что на нем начнется допрос свидетелей защиты, сообщили в Урус-Мартановском районном суде.

На суде по делу президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева продолжился допрос свидетелей. Урус-Мартан, 2 июня 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Магомеда Магомедова.

Комментариями стороны обвинения относительно хода судебного процесса "Кавказский узел" пока не располагает.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии