Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

24 апреля 2014, 14:15

В Чечне следователи отказали правозащитникам в возбуждении дела по сообщениям о пытках Кутаева

Следователи в Чечне отказались возбуждать уголовное дело по сообщению правозащитников о применении пыток к президенту "Ассамблеи народов Кавказа" Руслану Кутаеву, находящемуся по стражей по обвинению в незаконном хранении наркотиков, сообщает сегодня межрегиональная общественная организация "Комитет против пыток".

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. В МВД республики утверждают, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. На 25 апреля назначено первое судебное заседание по существу по делу Руслана Кутаева. Сам Кутаев отвергает подобные обвинения.

Напомним, что к правозащитникам поступили данные о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки.

По фактам применения пыток правозащитники из Сводной мобильной группы, которые навещали Кутаева в СИЗО, обратились с сообщением о преступлении в Следственный комитет. Однако следователь первого отдела по расследованию особо важных дел чеченского следственного управления СКР по результатам своей проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время представителями Кутаева подано ходатайство об ознакомлении с материалами проведенной проверки, говорится в поступившем в "Кавказский узел" пресс-релизе "Комитета против пыток".

Отметим, что международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 17:38

30 августа 2016, 17:16

  • 1 Защита потребовала отвода судьи по делу Модебадзе и Заплавского

    Адвокаты заподозрили в необъективности судью по делу обвиняемых в крупной краже астраханцев Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского, заявляющих о пытках и наличии алиби. Суд отказывается назначать экспертизы, результаты которых могут подтвердить невиновность Модебадзе и Заплавского, считают адвокаты.

30 августа 2016, 17:15

30 августа 2016, 16:48

30 августа 2016, 16:36

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии