Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

25 апреля 2014, 00:11

В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля по подозрению в незаконном хранении наркотиков. Сам Кутаев отвергает обвинения. Правозащитникам поступили данные о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания, которые после проверки были ими квалифицированы как пытки.

Предварительное заседание по делу состоялось 10 апреля. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Казаков, первое заседание по существу состоится 25 апреля в 10.00. «Будут ли на процессе присутствовать представители общественных и правозащитных организаций, я точно сказать не могу. Но интерес проявляли многие», - сказал представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток".

Интересы Руслана Кутаева на процессе будет представлять адвокат Петр Заикин, работающий совместно с "Комитетом против пыток". Он сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что 24 апреля прилетел в Грозный для участия в суде. «На завтрашнем заседании суда планируется допрос свидетелей обвинения», - уточнил накануне адвокат.

Отвечая на вопрос о том, подвергался ли в последнее время Кутаев давлению, Заикин пояснил, что "Кутаев уже числится за судом, поэтому формально сотрудники правоохранительных органов уже не могут с ним контактировать".

Сегодня такая беда случилась с Русланом, а завтра - с любым из нас

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из чеченских правозащитников, попросивший не называть его имя, уголовное дело против Руслана Кутаева "скорее всего станет показательным судилищем, для того, чтобы остальные видели и думали".

«Не вызывает сомнений, что в Чечне суд вынесет предвзятое решение по делу Кутаева, на то уже есть установка. Да и слишком уж быстро было "состряпано" обвинение по делу. Более того, местные правозащитники странно вели себя, фактически покрывая действия силовиков, избивших Кутаева после задержания. То есть люди ходили к нему, видели его и при этом спокойно рассуждали о том, что силовых методов воздействия не было. Все это печально, потому что сегодня такая беда случилась с Русланом, а завтра - с любым из нас», – сказал правозащитник.

Программный директор Human Rights Watch по России Татьяна Локшина уверена, что само дело против Руслана Кутаева сфабриковано, а истинной причиной  его преследования явилась проведенная 18 февраля научная конференция "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?", где правозащитник  выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

"Дело было сфабриковано, думаю, в качестве возмездия за его критическую позицию в отношении позиции главы Чечни", - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Локшина. 

Локшина подчеркивает, ситуация с пытками, применявшимися в отношении Кутаева после его задержания, должна быть расследована, а виновные должны понести заслуженное наказание.

«2 марта Следственный комитет Чеченской Республики отверг категорически проверку по заявлению о том, что Кутаева подвергали пыткам. Заявления поступали со стороны уполномоченного по правам человека в РФ и со стороны главы президентского совета по правам человека. Обмбудсмен, глава президентского совета, а также руководитель "Комитета против пыток" направили петицию в генпрокуратуру, где просили о переводе Кутаева в другой регион для обеспечения его безопасности, а также для объективного расследования ситуации с пытками. И насколько мне известно, ответа они еще не получили», - подчеркнула Локшина.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 05:34

  • В законодательство Ростовской области внесли изменения для решения проблем обманутых дольщиков

    Для привлечения частных инвесторов к достройке проблемных домов в законодательство Ростовской области внесены изменения. Инвестору, который берется за достройку проблемного дома, предлагается передавать без конкурса еще один свободный участок под застройку, причем инвестор может начинать работы на этом участке сразу, а не после окончания строительства дома для обманутых дольщиков. Кроме того, предполагается субсидировать строительство из областного бюджета.

24 июля 2016, 04:38

24 июля 2016, 03:40

24 июля 2016, 02:46

24 июля 2016, 01:46

Архив новостей