Руслан Кутаев в ИВС Урус-Мартана со следами от пыток. 28 февраля 2014 г. Фото пресс-службы Межрегионального комитета против пыток, http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4017

14 апреля 2014, 16:56

В Чечне судебное заседание по делу Руслана Кутаева назначено на 25 апреля

На 25 апреля в Чечне назначено первое судебное заседание по существу по делу президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков.

Как сообщал  "Кавказский узел", Руслан Кутаев был задержан в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни 20 февраля. МВД республики утверждает, что Кутаев подозревается в незаконном хранении наркотиков. По данным межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток", действия должностных лиц в отношении Кутаева должны быть квалифицированы как пытки.

Предварительное заседание по делу Руслана Кутаева состоялось 10 апреля, рассказал эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель  межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков.

"По сути дела, на судебном процессе был продлен срок содержания под стражей для Кутаева еще на два месяца. Также была назначена дата начала рассмотрения дела по существу, которое состоится 25 апреля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Казаков.

Сейчас Руслан Кутаев находится в следственном изоляторе, в свою очередь сообщил источник в республиканских силовых структурах.

"В настоящее время он находится в СИЗО. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьей 228 Уголовного кодекса, то есть незаконное хранение наркотиков. После ареста полиция изъяла у Кутаева три грамма героина, что зафиксировано официально", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в республиканских силовых структурах.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch связывает уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

По мнению источника в правоохранительных органах, "дело Кутаева сознательно политизируется определенными силами с целью дискредитации руководства республики и правоохранительных структур".

С данной точкой зрения не согласился руководитель одной из республиканских общественных организаций.

"Руслан (Кутаев) виновен лишь в том, что осмелился открыто поднять тему, на которую нынешние власти в угоду Кремлю наложили запрет. О том, что проведение научной конференции вызвало сильнейшее раздражение у власть предержащих, говорит и то, что недавно бывший директор Национальной библиотеки, где была проведена эта конференция, был снят со своей должности и назначен директором грозненской городской библиотеки. Что же касается обвинения Кутаева в хранении наркотиков, то это полный абсурд и ложь", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности руководитель одной из республиканских общественных организаций.

Руководитель общественной организации убежден в том, что задержанного президента "Ассамблеи народов Кавказа" пытали.

"Понятно, что Руслана пытали, и этот факт тоже зафиксирован нашим коллегой Игорем Каляпиным (у Кутаева при осмотре обнаружились обширные гематомы на плече и ноге, заявил в конце февраля председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, - прим. "Кавказского узла"). Известно даже, кто избивал его после задержания. Эти имена в Чечне знают все", - утверждает собеседник.

Суд вынесет в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" обвинительный приговор, опасается один из знакомых Кутаева.

"Понятно, что обвинение против Руслана надуманное. Но зная нашу сегодняшнюю систему правосудия, я боюсь, что этот так называемый суд станет судилищем, и его действительно могут посадить на несколько лет. Хотя обвинение совершенно лживое и абсурдное", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  один из знакомых Кутаева, живущий в чеченской столице.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей