Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

16 апреля 2015, 12:37

Дадаев рассказал о требованиях следствия свидетельствовать против Геремеева

Адвокат обвиняемого по делу об убийстве Немцова Заура Дадаева Шамсудин Цакаев требует от следствия повторно допросить его подзащитного. По словам адвоката, Дадаев рассказал о требованиях следствия дать показания против его сослуживца Руслана Геремеева, пишет РБК. Первоначально Дадаев обещал показать, как происходило убийство Немцова, однако следственный эксперимент не состоялся, отмечает "Росбалт".

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять человек. Всем им предъявлены обвинения. Своей вины они не признают. Следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцова Заура Дадаева, служившего в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне, с которым, по словам его бывших сослуживцев, Руслан Геремеев уехал в Москву за полгода до убийства Немцова. По данным "Коммерсанта", следствие пытается установить связь Геремеева с уже имеющимися обвиняемыми и поручило оперативникам разыскать его для допроса в качестве свидетеля.

Сторона защиты Заура Дадаева подала ходатайства и требует от следствия повторно допросить его, сообщил адвокат Шамсудин Цакаев, посетивший Дадаева 13 апреля в СИЗО "Лефортово".

Заур Дадаев утверждает, что после задержания 5 марта в Ингушетии дал признательные показания, и после этого был доставлен на самолете в Москву, где следствие потребовало от него дать показания против Руслана Геремеева. По его словам, в тексте, который ему дали следователи в Москве, фигурировал некий "Русик": человек, который якобы предоставил пистолет и машину для совершения преступления, говорится в сегодняшней статье Анастасии Михайловой и Максима Солопова на РБК.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

"Такого человека, Русика, не существует, это мифический персонаж, его придумали те, кто меня пытал. Я бы никогда не назвал Геремеева Русиком, для меня он старший по званию и по возрасту", - пересказал изданию слова Дадаева Цакаев.

Адвокат также рассказал, что подписать протокол допроса Дадаев согласился в обмен на освобождение своего друга и сослуживца Руслана Юсупова, который был задержан вместе с ним в Ингушетии.

В ходе встречи с членами ОНК Заур Дадаев подтвердил ранее опубликованные "Кавказским узлом" сведения о том, что вместе с ним был задержан его сослуживец по батальону "Север" Рустам Юсупов. По словам Дадаева, силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова. При этом до сих пор в официальной информации по делу Немцова Юсупов не упоминается.

Конвоирование обвиняемого по делу Немцова в Басманном суде 9 марта 2015 год. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"По словам Цакаева, во время свидания с подзащитным в СИЗО "Лефортово" Дадаев рассказал о пытках, через которые он прошел после задержания. До сих пор на руках и ногах у арестанта видны следы от наручников и кандалов, отметил адвокат.

Он рассказал, что, оказавшись в СИЗО, Дадаев написал несколько жалоб - генпрокурору, председателю Следственного комитета, в правозащитную организацию "Комитет против пыток", а также главе Чечни Рамзану Кадырову.

Дадаев утверждает, что имел только самые общие представления о том, кто такой Немцов, никогда не видел его высказываний о теракте в Париже, а название журнала "Шарли Эбдо" ему вообще было незнакомо, рассказал Шамсудин Цакаев.

Он также сообщил изданию, что Дадаев опроверг алиби, которое изначально указал в материалах дела его адвокат по назначению Иван Герасимов. По словам Цакаева, его коллега написал, что якобы Заур Дадаев находился в момент убийства в ресторане на улице Нежинская в Москве.

"У нас есть другое алиби, которое мы пока не будем раскрывать в интересах защиты", — заявил Цакаев, добавив, что Дадаев настаивает, что плохо ориентировался в Москве, не посещал ни Красную площадь, ни место жительства политика, ни место его убийства на Москворецком мосту.

В Москве Дадаев находился в отпуске и действительно жил в квартире Геремеева на улице Веерная, где останавливались и другие сослуживцы, а также родственники Геремеевых, а в Грозный вернулся 1 марта после того, как узнал, что его уволили со службы, рассказал Цакаев. По его словам, Дадаев не требовал в батальоне в срочном порядке выдать ему загранпаспорт, о чем ранее сообщил источник в одной из силовых структур.

В показаниях, данных Зауром Дадаевым в качестве обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова, он подчеркивал, что убил политика не ради денег, а по религиозным соображениям, хотя некто Руслик обещал, что, если ребята устранят политика "ради Аллаха", то он отблагодарит его и Анзора Губашева 5 млн рублей каждого, пишет 15 апреля "Росбалт" со ссылкой на документы следствия.

Также Дадаев обещал на месте преступления показать, как происходило убийство Немцова, однако данное следственное мероприятие не состоялось - вскоре Дадаев отказался от показаний, отмечает издание.

Комментариями от представителей следствия относительно озвученной Цакаевым информации "Кавказский узел" не располагает.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов", также подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова". 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:38

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей