Грозный. Амфитеатр на набережной Сунжи. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

07 апреля 2015, 15:16

РБК: Дадаев возвращался в Грозный за загранпаспортом

Заур Дадаев пытался забрать из батальона "Север" в Грозном свой загранпаспорт на следующий день после убийства Немцова, говорится в опубликованном сегодня на РБК материале Максима Солопова, Жанны Ульяновой и Светланы Рейтер.

Как писал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В причастности к его убийству обвиняются пятеро выходцев из Чечни, в том числе Заур Дадаев, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне и уволившийся из него 28 февраля. Задержание Дадаева произошло 5 марта в Ингушетии.  Следствие считает его непосредственным исполнителем преступления.

На следующий день после убийства Немцова Заур Дадаев пытался забрать в расположении батальона "Север" в Грозном свой загранпаспорт, однако по неизвестной причине дежурный офицер не выдал ему документ, пишет со ссылкой на информированный источник в одной из силовых структур РБК.

Эту информацию подтвердил адвокат Дадаева Иван Герасимов, по мнению которого, в связи с этим нельзя утверждать о намерениях Дадаева скрыться.

"Логично, что после увольнения он приехал забрать свои документы", - приводит издание слова адвоката.

Герасимов поясняет, что отказать в выдаче документа Дадаеву могли по причине отсутствия на месте кадровика батальона. При этом, что делал его подзащитный с 1 по 5 марта, Герасимову не известно.

Представители других фигурантов дела об убийстве Немцова подтвердили наличие загранпаспортов только у Шагита Губашева. По словам адвокатов, у Темирлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Анзора Губашева документов для выезда за рубеж не было, отмечает РБК.

Напомним, все обвиняемые по делу об убийстве Немцова заявляют о своей невиновности. Еще 8 марта на заседании по избранию меры пресечения судья, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями". Однако сам он на суде вину не признал. 1 апреля в Мосгорсуде Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии