Московский областной суд. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

15 апреля 2015, 12:52

Бахаев заявил на суде о непричастности к убийству Немцова

Фигурант дела об убийстве политика Бориса Немцова Хамзат Бахаев на заседании суда по обжалованию меры пресечения заявил о своей непричастности к преступлению и незаконности своего ареста. Следователь же сообщил о наличии доказательств, подтверждающих его вину.

Хамзат Бахаев – один из пятерых фигурантов дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Он обвиняется в пособничестве в убийстве, совершенном организованной группой по найму (ч.5 ст. 33 и п."ж" и "з" ч.2 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, он пообещал предполагаемым исполнителям преступления обеспечить их некой информацией, а также помочь им скрыться. Защита Бахаева заявила, что у него есть алиби.

"Кавказский узел" писал, что сегодня Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Бахаева Заурбека Садаханова на арест его подзащитного.

Защита Бахаева просила суд освободить его из-под ареста. Жалобу адвокат Садаханов обосновал тем, что не согласен с доводами следствия о необходимости заключения Хамзата Бахаева под стражу. 

"В материалах отсутствуют доказательства, свидетельствующие о необходимости избрании для него этой исключительной меры пресечения. Я прошу суд отменить постановление Басманного суда и освободить Бахаева из-под стражи", – сказал Садаханов. По его мнению, "следствием не проверена его причастность к данному преступлению". 

Бахаев поддержал своего защитника. "Я не причастен к этому преступлению, мне предъявили обвинение, в котором я не замешан. Мое содержание под стражей незаконно", – заявил  обвиняемый. Он находится в следственном изоляторе "Лефортово", на суде Бахаев присутствовал виртуально, посредством видеоконференцсвязи.

В свою очередь следователь Асеев счёл решение Басманного суда об аресте Бахаева законным. "Вина Бахаева подтверждается собранными доказательствами. Он обвиняется в особо тяжком преступлении. Постановление Басманного суда обоснованно и законно. Более мягкая мера пресечения в отношении него избрана быть не может, поскольку он может скрыться от следствия, воспрепятствовать расследованию, оказать давление на свидетелей и потерпевших", – пояснил представитель следственной группы. 

Однако пояснять, какие доказательства собраны, следователь не стал. "В отношении Бахаева продолжается расследование, и его вина и причастность в полном объеме будет озвучена, когда ему будет предъявлено более полное обвинение в окончательной редакции", – добавил представитель органов следствия.

Прокурор Калугин поддержал сотрудника следствия и попросил суд оставить жалобу защиты без удовлетворения. "Все собранные доказательства в совокупности подтверждают причастность Бахаева к инкриминируемому преступлению, им дана соответствующая оценка", – заявил гособвинитель.  

Судья Мохов согласился с позицией следствия и прокуратуры и отклонил жалобу адвоката. 

По окончании заседания адвокат покинул зал суда, не прокомментировав, какие действия он собирается предпринять далее. 

Напомним, мера пресечения была избрана Бахаеву повторно. Первое аналогичное постановление Басманного райсуд Мосгорсуд признал незаконным из-за процессуальных нарушений.

Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни: Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагит Губашев. Все они заявляют о непричастности к этому преступлению.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

Архив новостей
Все SMS-новости