Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 12:16

Дадаев объяснил свое первоначальное признание в убийстве Немцова шантажом силовиков по поводу Юсупова

Заур Дадаев подтвердил ранее опубликованные "Кавказским узлом" сведения о том, что вместе с ним был задержан его товарищ Руслан Юсупов. По его словам, силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова.

Как писал "Кавказский узел", о том, что в момент задержания Дадаева в автомобиле с ним находился его сослуживец по батальону "Север" Юсупов (его имя тогда было озвучено как Рустам), который также был задержан, сообщила 8 марта корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на родственницу Дадаева руководитель независимого информагентства "Объектив" Хеда Саратова. При этом до сих пор в официальной информации по делу Немцова Юсупов не упоминается.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

"Я согласился признаться в убийстве Немцова, думая, что спасу Юсупова"

Во время задержания Заура Дадаева ему пришлось признаться в убийстве Немцова, так как за это ему силовики обещали отпустить находившегося вместе с ним его бывшего подчиненного, заявил Дадаев 10 марта в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу", - рассказал Дадаев.

Он отметил, что вместе с ним также был еще один человек. "Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить. Где он?" - заявил Заур Дадаев, слова которого приводит газета "Московский комсомолец", корреспондент которого был в составе комиссии ОНК.

Напомним, 7 марта руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны уроженцы Северного Кавказа Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным и.о. секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахаева, Губашев был задержан 6 марта, а Дадаев - 5 марта. Зауру Дадаеву, который служил в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ и был заместителем его командира, уже предъявлены обвинения в убийстве политика. 8 марта судья в ходе заседания по избранию ему меры пресечения, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сам он на суде вину не признал.

Дадаев не верит в самоподрыв Беслана Шаванова

Также в ходе встречи с членами ОНК Заур Дадаев высказал сомнение в том, что Беслан Шаванов, о гибели которого при попытке задержания в Грозном сообщили силовики 8 марта, подорвался на гранате.

"Он ведь якобы подорвался на гранате", - заявил Заур Дадаев.

Напомним, по данным правоохранителей, вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки в Грозном силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. Еще до сообщения об опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало.

При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта Заура Дадаева и Беслана Шаванова назвал храбрыми воинами и впервые сообщил об увольнении Дадаева со службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

Архив новостей