Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 12:16

Дадаев объяснил свое первоначальное признание в убийстве Немцова шантажом силовиков по поводу Юсупова

Заур Дадаев подтвердил ранее опубликованные "Кавказским узлом" сведения о том, что вместе с ним был задержан его товарищ Руслан Юсупов. По его словам, силовики требовали от него признания в убийстве Немцова в обмен на обещания отпустить Юсупова.

Как писал "Кавказский узел", о том, что в момент задержания Дадаева в автомобиле с ним находился его сослуживец по батальону "Север" Юсупов (его имя тогда было озвучено как Рустам), который также был задержан, сообщила 8 марта корреспонденту "Кавказского узла" со ссылкой на родственницу Дадаева руководитель независимого информагентства "Объектив" Хеда Саратова. При этом до сих пор в официальной информации по делу Немцова Юсупов не упоминается.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев.

"Я согласился признаться в убийстве Немцова, думая, что спасу Юсупова"

Во время задержания Заура Дадаева ему пришлось признаться в убийстве Немцова, так как за это ему силовики обещали отпустить находившегося вместе с ним его бывшего подчиненного, заявил Дадаев 10 марта в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии.

"Все время кричали: "Ты убил Немцова?". Я отвечал, что нет. В момент задержания я был с товарищем, с моим бывшим подчиненным Русланом Юсуповым. И они сказали, что если я признаюсь, то его отпустят. Я согласился. Думал, его спасу", - рассказал Дадаев.

Он отметил, что вместе с ним также был еще один человек. "Кстати, со мной был еще Али Матиев. Он мог бы подтвердить. Где он?" - заявил Заур Дадаев, слова которого приводит газета "Московский комсомолец", корреспондент которого был в составе комиссии ОНК.

Напомним, 7 марта руководитель ФСБ Александр Бортников заявил, что по делу об убийстве Бориса Немцова задержаны уроженцы Северного Кавказа Анзор Губашев и Заур Дадаев. По данным и.о. секретаря Совета безопасности Ингушетии Альберта Барахаева, Губашев был задержан 6 марта, а Дадаев - 5 марта. Зауру Дадаеву, который служил в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ и был заместителем его командира, уже предъявлены обвинения в убийстве политика. 8 марта судья в ходе заседания по избранию ему меры пресечения, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сам он на суде вину не признал.

Дадаев не верит в самоподрыв Беслана Шаванова

Также в ходе встречи с членами ОНК Заур Дадаев высказал сомнение в том, что Беслан Шаванов, о гибели которого при попытке задержания в Грозном сообщили силовики 8 марта, подорвался на гранате.

"Он ведь якобы подорвался на гранате", - заявил Заур Дадаев.

Напомним, по данным правоохранителей, вечером 7 марта в одной из квартир многоэтажки в Грозном силовиками был блокирован и получил смертельные ранения при взрыве гранаты местный житель. Погибший был опознан как 30-летний Шаванов Бислан (Беслан), позже стало известно, что он в течение 10 лет служил в батальоне "Север" и уволился из правоохранительных органов по состоянию здоровья. Еще до сообщения об опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор поступало.

При этом Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram 9 марта Заура Дадаева и Беслана Шаванова назвал храбрыми воинами и впервые сообщил об увольнении Дадаева со службы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей