08 апреля 2015, 09:46

"Коммерсант": следствие по делу об убийстве Немцова ищет улики против Руслана Геремеева

Следствие по делу об убийстве Немцова пытается установить связь экс-офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева с предполагаемыми исполнителями преступления, пишет сегодня "Коммерсант". Для этого на экспертизу направлены отпечатки и биоследы из московской квартиры и автомобиля Геремеева.

Как писал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Геремеева для допроса в качестве свидетеля. 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева в Чечне. Однако 28 марта допрос Руслана Геремеева "Новая газета" назвала дезинформацией. А вчера, 7 апреля, "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах написал, что допросить Руслана Геремеева следователям в Чечне не удалось - официально его местонахождение неизвестно.

Обвинения в убийстве Немцова предъявлено пятерым выходцам из Чечни: Зауру ДадаевуАнзору Губашеву, Хамзату Бахаеву, Тамерлану Эскерханову и Шагиту Губашеву. При этом все они заявляют о непричастности к этому преступлению.

Не сумев допросить Руслана Геремеева в Чечне, следователи изъяли и направили на экспертизу отпечатки и биологические следы из московской квартиры и автомобиля бывшего военнослужащего. Исследования должны установить, пользовались ли этим имуществом обвиняемые в убийстве Немцова, пишет со ссылкой на свои источники "Коммерсант".

"Положительный ответ экспертов косвенно докажет связь свидетеля и предполагаемых исполнителей преступления", - говорится в статье Сергея Машкина и Николая Сергеева.

В ней отмечается, что в квартире в доме на Веерной улице в Москве, где жили Геремеев и Дадаев, по словам бывших сослуживцев, уехавшие в столицу вместе за полгода до убийства Немцова, следователи не только сняли отпечатки пальцев и изъяли биологические следы, но и обнаружили травматический пистолет "Гроза" и охотничье ружье "Иж".

Оружие было направлено на баллистическую экспертизу. Следствие полагает, что "Гроза" могла быть кустарным способом переделана для стрельбы боевыми патронами калибра 9 мм, так как для убийства Бориса Немцова использовалось оружие именно такого калибра.

Следствием изъят и автомобиль Mercedes Геремеева, из которого также взяты пробы на биологическую и дактилоскопическую экспертизы, пишет газета, отмечая, что официально машина Геремеева, как и квартира, оформлены на других людей.

Если эксперты установят, что квартирой и машиной помимо Геремеева и Дадаева пользовались и другие фигуранты дела, это может стать доказательством существовавшей между ними связи, несмотря на то, что сейчас большинство из арестованных по делу утверждают, что они друг друга даже не знали, говорится в статье.

Следы в машине и квартире, если и найдутся, не будут однозначно свидетельствовать, что оставивший их человек мог быть причастен к убийству Немцова, полагает адвокат одного из обвиняемых, мнение которого также приводит "Коммерсант". Более того, по словам этого адвоката, Mercedes, травматический пистолет и ружье, согласно материалам дела, не использовались ни при подготовке, ни при осуществлении преступления.

Майором Геремеевым следствие заинтересовалось после задержания предполагаемых исполнителей убийства Бориса Немцова. Один из них, служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне и уволившийся из него 28 февраля Заур Дадаев на первоначальном этапе следствия сообщил, что в подготовке преступления активное участие принял некий уроженец Чечни, которого он назвал Русиком или Русликом. Еще один из обвиняемых на допросе предположил, что Русиком может являться сослуживец и давний приятель Дадаева Руслан Геремеев, поясняет издание.

Напомним, что 1 апреля в Мосгорсуде Дадаев заявил, что первоначальные показания следствию дал под давлением.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова, а 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" подготовил справку "Чеченский след в убийстве Немцова", а ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей