Заур Дадаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 марта 2015, 13:24

РБК: свидетель подтвердил сходство Дадаева с убийцей Немцова

Главный обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев, вопреки ранее распространенной информации, похож на убийцу, которого описал свидетель Евгений, отмечает РБК. Руслан Геремеев, которого следствие считает свидетелем по делу, пока не допрошен, пишет "Новая газета", отмечая, что вокруг расследования возникает множество слухов и публикаций с дезинформацией. С этим согласен и правозащитник Олег Орлов.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения.

Служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев был задержан 5 марта. Следствие считает его непосредственным исполнителем преступления. 8 марта на заседании по избранию меры пресечения судья, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями". Однако сам он на суде вину не признал.

РБК: "новый свидетель" по делу Немцова описал похожего на Дадаева мужчину

Убийца Немцова мог быть похожим на обвиняемого Заура Дадаева, сообщило РБК 27 марта со ссылкой на протокол допроса очевидца убийства Бориса Немцова, которого ранее СМИ назвали "новым свидетелем". Этим очевидцем стал 27-летний Евгений, который описал убегавшего с места убийства Немцова мужчину.

Заур Дадаев не подходит под описание убийцы Бориса Немцова, которые дал один из свидетелей преступления по имени Евгений. Киллер, по его словам, скрылся на отечественном автомобиле, а не на иномарке, а сам был среднего роста, худощавого телосложения, говорится в опубликованной 27 марта в газете "Коммерсант" статье Сергея Машкина. "Все это описание не соответствовало внешности обвиненного затем в убийстве Дадаева - крупного мужчины, имеющего спортивное телосложение", - пишет автор статьи.

Евгений был подробно допрошен спустя сутки после убийства оппозиционера, и его первоначальные показания не имеют серьезных противоречий с фабулой обвинения Дадаева и других фигурантов дела, отмечает издание, указывая, что об этом свидетельствуют время и дата в протоколе допроса свидетеля, подлинность которого подтвердили два источника, знакомых с ходом расследования. В материалах дела указано, что допрос мужчины начат 1 марта в 00.02, а закончен в 02.20 мск, а следственные действия проходили в помещении ОВД "Китай-город", на административной территории которого был убит Немцов.

Евгений рассказал, что увидел лежащего на пешеходной части моста мужчину, от которого отбегал неизвестный - перепрыгнув через бордюр, отгораживающий проезжую часть, убегавший мужчина сел в автомобиль, который уже ждал его на второй справа полосе дорожного движения.

"Мужчина, который побежал в сторону названного автомобиля от лежавшего на мосту мужчины, был обычного телосложения, среднего роста. На нем были синие классические джинсы, которые сидели достаточно свободно, мне даже показалось, что джинсы ему великоваты. На нем не было верхней одежды, он был одет в свитер или толстовку коричневато-зеленого цвета. Свитер (толстовка) также сидел достаточно свободно. Данного мужчину я видел только со спины. Могу сказать, что у него черные волосы средней длины, около 3–4 см, возможно, волнистые. На его обувь я внимания не обратил", - приводит РБК описание свидетелем внешности предполагаемого убийцы.

Машину, на которой скрылся этот человек, свидетель описывает как белый седан, похожий на отечественные автомобили Lada Priora или ВАЗ-2110.

На вопрос о телосложении Заура Дадаева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич, посещавший обвиняемого в СИЗО, рассказал, что Дадаев "невысокого роста, не худой, не толстый, но крепкий — в общем, среднего телосложения", пишет РБК. Издание также приводит слова матери обвиняемого Аймани Дадаевой, которая сказала, что ее сын худощавый, невысокого роста и весит около 60 кг.

"Новая газета": все упирается в допрос свидетелей и потенциальных подозреваемых, которые проживают в Чечне

Вокруг расследования убийства Немцова возникает множество слухов и публикаций с дезинформацией, пишет "Новая газета" в опубликованной 28 марта статье из сегодняшнего выпуска газеты.

Дезинформацией издание называет допрос Руслана Геремеева. "Руслан Геремеев — майор батальона "Север" имени Ахмата-Хаджи Кадырова ВВ МВД России — по-прежнему не допрошен по делу. Иная информация — кем-то сделанный вброс… По крайней мере, на вечер субботы (28 марта, - прим. "Кавказского узла") Геремеев находился в Чеченской Республике — родовом селе его дяди, Героя России и депутата Госдумы Адама Делимханова, под усиленной охраной", - пишет газета.

Подъезды к чеченскому селу Джалка, где живет родня Руслана Геремеева, продолжают охраняться силовиками после допроса самого Геремеева на территории Чечни, сообщили 27 марта источники "Кавказского узла". Об этом же 25 марта со ссылкой на очевидцев сообщил "Росбалт", а также опубликовал версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев, который, по словам бывших сослуживцев Заура Дадаева, уехал вместе с ним в Москву полгода назад. При этом информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" пока не располагает.

Скандал по поводу того, что следствие больше не рассматривает в убийстве Немцова такой квалифицирующий признак, как "убийство по найму", выдвигая на первый план "религиозную ненависть", издание считает провокацией.

"Насколько известно "Новой газете", никакой "переквалификации" не было, а во-вторых, одно в принципе не отменяет другое: квалифицирующих признаков может быть несколько — да хоть все сразу из части второй статьи 105 УК РФ", - подчеркивается в статье.

28 февраля представитель СКР заявил, что следствие в качестве одной из версий рассматривает причиной убийства позицию Бориса Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако обвинение всем имеющимся фигурантам дела предъявлено по пунктам "ж" и "з" статьи 105 УК РФ - из корыстных побуждений или по найму. Появившаяся информация о переквалификации обвинения с пункта "з" на пункт "л" той же статьи, говорящей о мотиве политической или религиозной ненависти, не была подтверждена.

"Появившийся в публикациях "новый свидетель", который якобы не опознал подозреваемого Дадаева, - такой же фейк. Это - не новый, а старый свидетель (его допросили в первые дни после убийства)", - указывает издание. Согласно его данным, пока никакого опознания как процессуального действия не проводилось.

Также, по информации газеты, "Дадаев до сих пор не написал ни жалобы, ни заявления по поводу применения к нему недозволенных методов", "обвиняемые действительно дают показания, делают это под видео, и эти показания… подтверждаются объективными данными, включая так называемый следственный эксперимент — проверку показаний на месте".

"Теперь, исходя из логики событий, все упирается в допрос тех свидетелей и потенциальных подозреваемых, которые проживают в Чечне, в том числе под усиленной охраной местных силовиков. Если на самом деле состоится допрос, например, того же Руслана Геремеева, то, значит, принято одно политическое решение, если нет — то другое. И это вопрос: либо целой спецоперации с непредсказуемыми последствиями — либо всего-навсего двух телефонных звонков", - указывает "Новая газета".

"Информационный шум может использоваться для того, чтобы увести истинных виновников преступления от внимания"

Появление статей с противоречащими друг другу сведениями о расследовании дела об убийстве Немцова, напоминает целенаправленное создание информационного шума, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Он может использоваться как для того, чтобы скрыть истинные намерения следственной группы, так и для того, чтобы увести истинных виновников преступления от внимания. Комментировать такие слухи бессмысленно, надо ждать более определенных сведений", - заявил Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Появление свидетеля с показаниями, опровергающими заявления Дадаева на допросе, было закономерным в связи с политическими особенностями сегодняшней России, считает политолог, обозреватель "Голоса России" Иван Сухов.

"С политической точки зрения в следствии появляется новый поворот. В существующих в России политических условиях трудно было предположить, что следственная группа будет последовательно проводить ту линию, которая была намечена в первые дни после убийства Немцова. Это была заявка на серьезное расследование, которое вывело бы группу, ведущую следствие, на высших должностных лиц Чеченской Республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Сухов.

По его мнению, это создало бы определенный репутационный задел для руководителей следственных структур, однако было предопределено, что эта следственная версия не станет основной линией либо не будет доведена до конца. "Верить в то, что это будет доведено до конца, как было обещано руководителем ФСБ Бортниковым в первые дни после убийства, мог только очень большой оптимист. Поэтому рано или поздно такой свидетель, или альтернативная версия должен был появиться", - считает эксперт.

Отметим, что 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

"Между тем Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете "едерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило 10 марта издание Slon. А 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщил, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля.

Комментариями от представителей следствия и Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости