Заура Дадаева ведут по коридору Басманного суда Москвы. 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 13:49

Дадаев был уволен из МВД на следующий день после убийства Немцова

Обвиняемый в убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев был уволен из батальона "Север" 28 февраля. В батальоне он занимал должность замкомандира полка, бывшие коллеги в причастность его к убийству не верят, сообщил источник "Кавказского узла" в силовых структурах Чечни.

7 марта "Кавказский узел" получил сведения о службе Заура Дадаева в батальоне "Север". 9 марта глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил на своей странице в соцсети "Инстаграм", что Дадаев уволился из рядов ВВ МВД России.

Приказ об увольнении Дадаева из батальона "Север" вышел на следующий день после убийства Немцова. "28 февраля вышел приказ о моем увольнении, и за неделю я из героя превратился в опасного преступника", – сказал сам Заур Дадаев, его слова 10 марта приводит "МК".

Дадаев написал рапорт об увольнении, но предварительно побывал в отпуске, сообщил первый замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД РФ Игорь Груднов.

"С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток – по 28 февраля. По мере прибытия с отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части", – сообщил Груднов в эфире телеканала "Россия-1".

Рапорт об увольнении Дадаев написал еще 23 декабря, сообщил начальник пресс-службы внутренних войск МВД России Василий Панченков. "23 декабря 2014 года Дадаев обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию", – приводит слова Панченкова ТАСС.

Заур Дадаев прослужил в правоохранительных органах порядка 11 лет. В батальоне "Север" Дадаев служил с момента его создания в 2006 году и до недавнего времени занимал должность заместителя командира полка, сообщил источник в силовых структурах Чечни корреспонденту "Кавказского узла". Полком командует Герой России Алибек Делимханов, младший брат депутата Госдумы России и советника Кадырова Адама Делимханова, уточнил он.

"За время службы Дадаев неоднократно поощрялся командованием, имеет боевые награды, в том числе и орден Мужества. Его воинское звание – лейтенант", – добавил источник.

В виновность Дадаева в совершении убийства Немцова, его бывшие коллеги не верят, отметил силовик. "У Дадаева болела мать, и в Москву он мог поехать, чтобы решить вопрос с ее лечением. В то, что он может быть причастен к этому убийству, у нас не верят", – сказал он.

Батальон "Север" был создан в Чечне в 2006 году под патронатом Рамзана Кадырова. Структурно "Север" вошел в состав 46-й бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. В 2010 года батальон преобразовали в 141-й специальный моторизированный полк имени Героя Российской Федерации Ахмата-хаджи Кадырова, при этом подразделение сохранило название "Север". С осени 2010 года часть начала комплектоваться военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. "Север" базируется в Грозном. 

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Он систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. Всем им решением Басманного суда Москвы 8 марта избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Подсудимые не признают вину и не согласны с избранной мерой пресечения.

Еще один подозреваемыйбывший сотрудник батальона "Север" Беслан Шаванов – 7 марта совершил самоподрыв при попытке задержания в Ленинском районе Грозного. 

9 марта появились сведения о задержании в Шелковском районе Чечни по делу Немцова еще двух человек, об этом сообщил источник издания "Росбалт". 10 марта источник "Кавказского узла" в силовых структурах Чечни подтвердил сведения о задержании сотрудниками федеральных силовых структур еще двух человек. Один из задержанных является сотрудником правоохранительных органов и близким родственником подозреваемого Тамерлана Эскерханова, уточнил он. Второй задержанный – бывший или действующий сотрудник спецполка внутренних войск имени Ахмата Кадырова, добавил источник. Однако в МВД Чечни заявили об отсутствии сведений о новых задержаниях и предположили, что информация ошибочна. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии