Адвокат Бахаева Заурбек Садаханов общается с журналистами, 6 апреля 2015 год. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

07 апреля 2015, 00:42

Адвокаты фигурантов дела об убийстве Немцова намерены обжаловать решения об аресте

Защита Шагида Губашева и Хамзата Бахаева, обвиняемых по делу об убийстве Бориса Немцова, намерена обжаловать повторное решение Басманного районного суда Москвы об их аресте.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В причастности к его убийству обвиняются пятеро выходцев из Чечни. Все они заявляют о непричастности к этому преступлению.

Как сообщал "Кавказский узел", Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев, обвиняемые в причастности к убийству политика Бориса Немцова, были доставлены 6 апреля в суд для решения вопроса о мере пресечения для них. В отношении всех троих суд вынес решения об аресте до 28 апреля.

"Решение об аресте Губашева необоснованно"

Постановление суда об аресте Губашева необходимо обжаловать как необоснованное, заявил его адвокат Илья Трофимов корреспонденту "Кавказского узла".

Ходатайство об аресте Губашева в суде подал следователь по особо важным делам Антон Мигунов.

"Имеются основания полагать, что Губашев может скрыться от следствия... Обвиняемый может вступить в сговор с неустановленными лицами, уничтожить улики, оказать давление на свидетелей, воспрепятствовать расследованию дела", - сказал Антон Мигунов в суде.

Представителя органов следствия полностью поддержал прокурор Олег Карасев. "У органов следствия имеются все основания для ходатайства о заключении подсудимого под стражу на период расследования", - сказал прокурор.

Подсудимый возражал против ходатайства следствия.

"Я никакого убийства не совершал. Я работал на своей машине, себе на хлеб сам зарабатывал", - сказал Губашев суду.

Несмотря на возражения его защитника, который просил суд избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу, судья на месте огласила решение об удовлетворении ходатайства следствия.

До этого в Басманном суде 6 апреля была избрана мера пресечения в виде ареста Хамзату Бахаеву. Его защитник также заявил "Кавказскому узлу" о намерении оспорить это решение.

"Басманный районный суд не сделал никаких выводов из решения Московского городского суда, который отменил постановление об аресте моего подзащитного. Данное решение незаконное и будет нами обжаловано", - сказал ранее "Кавказскому узлу" адвокат Бахаева Заурбек Садаханов.

"Не понимаю, как и зачем меня сделали обвиняемым"

Также 6 апреля судом было рассмотрено ходатайство об аресте Тамерлана Эскерханова.

В суде защита Тамерлана Эскерханова, как и прежде, ходатайствовала о поручительстве его двоюродного брата Руслана Эскарханова. Ходатайство огласила адвокат подсудимого Роза Магомедова.

Руслан Эскарханов находился в зале суда и подтвердил готовность поручиться за брата.

Вторая защитница Эскерханова Ольга Голуб попросила суд избрать ее подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста.

"В зале суда присутствует собственник трехэтажного дома, который он готов предоставить Эскерханову для отбывания домашнего ареста. Также мы можем предложить такую меру пресечения, как залог не менее одного миллиона рублей", - добавила Голуб.

После этого Роза Магомедова пожелала довести до суда сведения о личности своего подзащитного. "С 2001 по 2013 год Эскерханов работал в ОВД. Награжден орденом Жукова", - уточнила она, передав документы судье.

Судья Валентина Левашова приобщила все заявленные ходатайства к материалам дела, после чего суд перешел к рассмотрению ходатайства следствия.

Следователь Антон Мигунов отметил ряд аргументов в обоснование своего ходатайства об аресте Эскерханова.

"Причастность обвиняемого подтверждается собранными доказательствами, экспертизами, рапортами, рассекреченными в соответствии с законом материалами оперативно-разыскных мероприятий. Эскерханов обвиняется в ряде преступлений, в том числе в совершении особо тяжкого преступления - убийства при отягчающих обстоятельствах, наказание за которое - вплоть до пожизненного заключения", - зачитал он свое ходатайство.

Позицию органов следствия поддержал прокурор. "Ходатайство о заключении обвиняемого под стражу обосновано материалами, подтверждающими его причастность к делу", - пояснил прокурор Олег Карасев.

Сам Эскерханов возразил против ходатайства следствия.

"Мне страшно за моих подрастающих детей. Я не совершал ничего противозаконного, я сам стоял на страже с преступностью, 13 лет прослужил в борьбе с бандформированиями, получил ранение и остался без почки. Я не совершал то, в чем меня обвиняют. Я далек от политики, фамилию Немцов я впервые услышал 7 марта, когда меня задержали. Всех фигурантов этого дела я видел мимолетно, Губашева и Дадашева впервые увидел в зале суда", - заявил обвиняемый.

По его словам, ему непонятно основание для его задержания.

"Только на основании того, что я - чеченец? На основании того, что я пару раз видел Дадаева? Я вообще не виновен, я не делал этого. Первоначально я был свидетелем и не понимаю, как и зачем меня обвиняемым сделали", - сказал Эскерханов.

Однако судья отклонила ходатайства защиты обвиняемого и вынесла постановление об аресте Эскерханова.

Комментариями Эскерханова или его представителей относительно решения суда о его аресте "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии