Охрана на кладбище во время похорон Бориса Немцова. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

19 марта 2015, 13:55

"Коммерсант": СКР поручил разыскать Руслана Геремеева для допроса по делу об убийстве Немцова

По делу об убийстве Немцова оперативники для допроса в качестве свидетеля разыскивают бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева, утверждается в опубликованном "Коммерсантом" материале Николая Сергеева и Григория Туманова.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Ранее сообщалось, что Руслан Геремеев уехал в Москву полгода назад вместе с также служившим в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Зауром Дадаевым, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства Немцова, и задержанным по делу об убийстве. Об этом сообщали бывшие сослуживцы Дадаева.

По официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей в Москве находятся пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, однако ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Следствие поручило оперативным службам разыскать для допроса Руслана Геремеева после того, как сделало вывод о возможной причастности его к громкому преступлению, опираясь на показания двух обвиняемых - Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова, пишет "Коммерсант".

По версии источников издания, сразу после задержания Дадаев дал показания о том, что заказ на убийство Немцова он получил через посредника, а Эскерханов заявил следствию, что человек, о котором говорил Дадаев, мог быть связан с Русланом Геремеевым - представителем влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников - Сулейман Геремеев - представляет Чечню в Совете федерации, а другой - Ваха Геремеев руководит ОМВД по Шелковскому району.

Геремеева хотят допросить лишь в качестве свидетеля, поскольку Дадаев и Эскерханов от своих показаний отказались, говорится в статье. "Правда, показания бывший милиционер Эскерханов давал тогда еще в качестве свидетеля, видимо, рассчитывая сохранить свой процессуальный статус... Узнав, что его будут допрашивать лишь в качестве свидетеля, Эскерханов согласился на откровенный разговор без адвоката", - пишут ее авторы. По их данным, оказавшись в СИЗО, обвиняемые Дадаев и Эскерханов решили отказаться от прежних показаний.

При этом адвокат Дадаева Иван Герасимов на вопрос о том, давал ли его клиент показания на Руслана Геремеева, ответил, что впервые слышит версию о возможной причастности этого человека к преступлению, отмечает "Коммерсант".

17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который также предоставил Дадаеву пистолет с патронами и автомобиль, на котором, по версии следствия, убийца скрылся с места преступления. Источник РБК также рассказал, что "Русик" обещал Зауру Дадаеву во время подготовки преступления 5 млн рублей за убийство Немцова.

После убийства Немцова появилась информация, что организатором преступление следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика, материал об этом опубликовала 10 марта "Новая газета". "Между тем Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило 10 марта издание Slon.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, Руслана Геремеева, а также адвокатов Дадаева и Эскерханова относительно озвученной "Коммерсантом" информации "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей