18 марта 2015, 00:38

Члены ОНК Москвы посетили двух обвиняемых по делу об убийстве Немцова

Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы 17 марта посетили в изоляторе временного содержания двух обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова Хамзата Бахаева и Тамерлана Эскерханова. Эскерханов заявил об издевательствах и угрозах со стороны конвоиров.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу о его убийстве заключены под стражу пять человек. Всем им предъявлены обвинения. Своей вины они не признают.

"В 06.00 утра мы, члены ОНК Москвы Александр Куликовский и Елена Масюк, смогли встретиться с двумя обвиняемыми по делу об убийстве Бориса Немцова — Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым", — заявила Масюк.

По словам правозащитницы, у Хамзата Бахаева не было претензий по задержанию, ничего не сказал обвиняемый про условия содержания.

В свою очередь, Эскерханов рассказал об отказе сотрудников правоохранительных органов уведомить близких о его задержании, а также допустить к обвиняемому адвокатов по соглашению, жаловался на издевательства и угрозы конвоиров, написала Масюк в своем блоге.

Эти действия содержат в себе признаки уголовных деяний, в том числе хулиганства и превышения полномочий, заявили правозащитники.

"Учитывая аналогичные сообщения о преступлениях в отношении других обвиняемых по данному делу, ранее публично озвученные, однако не повлекшие за собой проведение проверок, мы вынуждены обратиться к руководству страны с просьбой о скорейшем устранении нарушений", - заключили правозащитники. 

Комментарии от администрации следственного изолятора в связи с заявлением правозащитников пока не поступали.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 марта трое арестованных по делу об убийстве Немцова – Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы – заявили членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках со стороны силовиков. 11 марта СКР заявил, что правозащитники нарушили закон, задавая фигурантам вопросы, касавшиеся материалов дела. 12 марта прошел допрос представителя ОНК Андрея Бабушкина, а адвокат Дадаева заявил, что его подзащитный не жаловался на действия правоохранителей. 17 марта Следственный комитет отказал Совету по правам человека России в посещении этих фигурантов дела.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 октября 2018, 13:01

19 октября 2018, 12:53

19 октября 2018, 12:15

19 октября 2018, 12:09

  • Сочинские активисты потребовали остановить уничтожение парка "Ривьера"

    Деревья в сочинском парке "Ривьера" гибнут из-за коммерческой деятельности, ведущейся на его территории, заявили экологи, призвав руководство парка обеспечить нормальные условия для роста растений. Без коммерческой деятельности парк выжить не сможет, отметил первый заместитель генерального директора МУП "Парки отдыха Ривьера-Сочи".

19 октября 2018, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей