17 марта 2015, 14:43

Адвокат Бахаева Садаханов обжаловал недопуск к подзащитному

Адвокат, которого родственники подозреваемого в причастности к убийству Немцова Хамзата Бахаева уполномочили представлять его интересы, заявляет, что не может встретиться с подзащитным. Он направил в прокуратуру жалобу на следователей по этому поводу.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Заурбек Садаханов заключил соглашение с родственниками Бахаева о его защите 11 марта. 14 марта он заявил, что не смог попасть к своему подзащитному в изолятор временного содержания (ИВС) №1, который расположен в здании на Петровке, 38.

Уроженец Сочи Борис Немцов был застрелен 27 февраля в центре Москвы. По подозрению в причастности к убийству заключены под стражу пять человек: Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Им всем уже предъявлены официальные обвинения. При этом ни один из фигурантов дела своей вины не признает.

Заурбек Садаханов, который является адвокатом Коллегии адвокатов города Москвы "Межтерриториальная", сообщил, что до сих пор не смог встретиться с подзащитным.

Он подал жалобу в Тверскую межрайонную прокуратуру города Москвы на препятствие в доступе к подзащитному, оказываемому со стороны следователя.

"16 марта я подал жалобу в прокуратуру в связи с тем, что 14 марта меня не пустили на свидание с подзащитным. Затем я посетил Следственный комитет и приобщил характеризующий материал на Бахаева к делу, где в частности содержатся сведения о том, что у него на иждивении находится семеро детей, которых он воспитывает один, без матери", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Заурбек Садаханов.

В жалобе, поданной на имя прокурора Тверской межрайонной прокуратуру Владимира Можаева в порядке ст.16 УПК РФ (обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту), адвокат ссылается на положение п.4 ст.17 ФЗ от 15 июля 1995 года №103-ФЗ (ред.от 22.12.2014г.) "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", в соответствии с которой, подозреваемые и обвиняемые имеют право на свидания с защитником с момента фактического задержания. В этом же законе говорится, что свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Также Садаханов ссылается на п.135 Приказа главы МВД России от 22 ноября 2005 года №950 "Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел", в котором говорится, что "истребование у адвоката иных документов запрещается".

Адвокат просит в порядке гл.4 ФЗ №2202-1 "О прокуратуре РФ" "потребовать от администрации ИВС №1 ГУ МВД России по городу Москве создать условия, обеспечивающие права задержанных и заключенных под стражу".

По словам Садаханова, ему неизвестно местонахождение Бахаева, и 16 марта ему не удалось встретиться с подзащитным в СИЗО "Лефортово". "Я явился в "Лефортово", поскольку его планировали привезти туда, однако мне сказали, что у них Бахаева нет. Сегодня я продолжу его поиски", - сказал Садаханов.

Он также сообщил, что готовит дополнение к апелляционной жалобе на меру пресечения. "Басманным судом города Москвы мне предоставлены копии стражного материала. Буду готовить дополнение к апелляционной жалобе на меру пресечения, в настоящий момент я изучаю решение", - сказал адвокат.

Садаханов также сообщил, что изначально его подзащитный был допрошен в качестве свидетеля, где он дал показания о своей непричастности к убийству. "Допрос свидетеля проходил без адвоката, без переводчика. Он не просил, потому ему и не предоставили. Затем он был допрошен уже в качестве подозреваемого в присутствии адвоката по назначению, где он последовательно и логично дал те же показания, которые он дал ранее в качестве свидетеля. Позицию по делу менять мы не будем, будем ее укреплять, потому что он рассказал все, как есть", - отметил Садаханов.

Он добавил, что заключил соглашение на представление интересов Бахаева с его сестрой, при этом не стал называть ее имени, сославшись на адвокатскую тайну.

Комментариями представителей прокуратуры и следствия относительно заявлений Садаханова "Кавказский узел" в настоящий момент не располагает.

Ранее позицию Бахаева озвучивала адвокат Софья Рубасская, которая 16 марта сообщила о предъявлении ее подзащитному обвинения и непризнании его вины в причастности к убийству Немцова, а также 9 марта - о намерении обжаловать решение суда о заключении Бахаева под стражу.

Отметим, что Заурбек Садаханов, заключивший соглашение с родственниками Заура Дадаева на защиту его интересов также заявлял о недопуске и к нему. Позже Дадаевы расторгли соглашение с адвокатом.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов"

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей