Заур Дудаев. Фото корреспондента "Кавказского узла"

30 марта 2015, 12:15

"Коммерсант": следствие установило организатора убийства Немцова

Следствию известен возможный новый фигурант дела об убийстве Бориса Немцова, который, по показаниям Заура Дадаева, предоставил автомобиль ЗАЗ и пистолет для совершения преступления, а также пообещал по 5 млн рублей всем участникам акции, говорится в сегодняшней статье Григория Туманова в газете "Коммерсант".

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять человек - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения.

Служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев был задержан 5 марта. Следствие считает его непосредственным исполнителем преступления. 8 марта на заседании по избранию меры пресечения судья, ссылаясь на материалы следствия, заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями". Однако сам он на суде вину не признал.

Заказчик убийства представлялся Русликом, и сам он - земляк обвиняемых, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе.

В розыск этот человек пока не объявлен, следователи собирают другие доказательства его возможной причастности к преступлению, так как пока о нем сообщил лишь Заур Дадаев, пишет "Коммерсант".

При этом издание также указывает, что адвокат Заура Дадаева ничего не слышал о наличии у следствия информации о заказчиках убийства Немцова.

Отметим, что 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

"Между тем Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев. Его дядя Сулейман Геремеев является сенатором от Чеченской Республики в Совете Федерации, а депутат Госдумы Адам Делимханов также приходится Руслану Геремееву близким родственником (по разным данным, или дядей, или двоюродным братом)", - сообщило 10 марта издание Slon. А 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщил, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать бывшего офицера батальона "Север" внутренних войск МВД Руслана Геремеева для допроса в качестве свидетеля.

Подъезды к чеченскому селу Джалка, где живет родня Руслана Геремеева, продолжают охраняться силовиками после допроса самого Геремеева на территории Чечни, сообщили 27 марта источники "Кавказского узла". Об этом же 25 марта со ссылкой на очевидцев сообщил "Росбалт", а также опубликовал версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев, который, по словам бывших сослуживцев Заура Дадаева, уехал вместе с ним в Москву полгода назад. При этом информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" пока не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии