Мечеть в селе Джалка. Чечня. Кадр из видео пользователя antipovic http://www.youtube.com/watch?v=HfZ-aHdiIhU

27 марта 2015, 22:34

Дома родни Геремеева в Чечне продолжают усиленно охраняться

Подъезды к селу Джалка, где живет родня Руслана Геремеева, свидетеля по делу об убийстве Немцова, продолжают охраняться силовиками после допроса самого Геремеева на территории Чечни. Информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" пока не располагает.

Источники "Кавказского узла" сообщили, что усиленная охрана Джалки сохраняется после допроса бывшего офицера 141-го спецполка внутренних войск МВД Руслана Геремеева по делу об убийстве 27 февраля в Москве политика Бориса Немцова. Геремеев был допрошен на территории Чечни в качестве свидетеля, сообщил ночью 27 марта РБК со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

"В село Джалка простому смертному попасть проблематично: все подъезды к селу охраняются. Нужно ехать туда или с авторитетным сопровождающим или же, если едешь, например, на похороны, знать адрес и данные конкретной семьи. Дома, где живут родные Геремеевых, Адама Делимханова (депутат Госдумы России и советник главы Чечни Рамзана Кадырова. — Прим. "Кавказского узла") и Дукувахи Абдурахманова (спикер парламента Чеченской Республики. — Прим. "Кавказского узла") также находятся под усиленной охраной", - заявила 27 марта жительница Грозного Зайнап корреспонденту "Кавказского узла". Зайнап затруднилась уточнить, связаны ли меры безопасности в Джалке с допросом Геремеева или мерами пресечения, избранными для какого-либо жителя населенного пункта.

"Братья Делимхановы – Адам, Алибек, командир спецполка внутренних войск МВД (бывший батальон "Север"), Шарип, командир так называемого "нефтяного полка" МВД - приходятся Геремееву дядями", - сообщил источник корреспондента "Кавказского узла" на условиях анонимности.

Отметим, что источники "Кавказского узла" информировали о сохранении мер безопасности в Джалке двое суток спустя, после того как 25 марта об охране населенного пункта сообщил "Росбалт" со ссылкой на очевидцев. Со слов неназванных оперативников издание опубликовало версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев.

Жительница Чечни Луиза К. рассказала об опыте посещения Джалки своим братом, который намеревался купить машину у жителя села. "Задолго до въезда в село его остановили люди в камуфляже. Спросили, какова цель поездки, сказали, что придется идти в село пешком, оставив машину на посту. Брат сказал, что местность просматривалась хорошо, и каждый его шаг был под контролем. В дом и даже во двор моего брата продавец не пригласил, что вообще-то противоречит нашему этикету. Машину брат посмотрел на улице", - рассказала Луиза корреспонденту "Кавказского узла".

Джалка – родина и почитаемого среди чеченцев и части ингушей богослова Кунта-хаджи. В этом населенном пункте построена одна из крупнейших в республике мечетей.

Родственник Руслана Геремеева награжден орденом

23 марта близкий родственник Руслана Геремеева, разыскиваемого по подозрению в организации убийства в Москве Бориса Немцова, был удостоен высшей награды республики – ордена Ахмата Кадырова.

"В рамках торжественных мероприятий по случаю празднования Дня Конституции Чечни Рамзан Кадыров наградил начальника РОВД Шелковского района подполковника полиции Ваху Геремеева и председателя Совета старейшин Шатойского района Абдурахмана Давлетукаева", - проинформировал иcточник "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни.

Начальник РОВД Шелковского района Чечни Ваха Геремеев приходится родным дядей по отцовской линии Руслану Геремееву. Сулейман Геремеев, старший брат Вахи Геремеева, представляет Чечню в Совете федерации России.

Семья Геремеевых живет в станице Шелковской. Геремеевы происходят из рода Беной. "Семья Геремееевых пользуется авторитетом среди шелковчан", - сказала бывшая сотрудница администрации Шелковского района Зума корреспонденту "Кавказского узла".

"Руслан Геремеев до недавнего времени служил в спецполку внутренних войск МВД России (бывший батальон "Север") в должности командира 1-й роты. Несколько лет назад он также был награжден орденом Кадырова. Кроме того, в 2010 году он был удостоен ордена Мужества", - сообщил не пожелавший публиковать свое имя источник в республиканских силовых структурах.

По официальным данным, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пятеро - Заур ДадаевАнзор ГубашевХамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Им предъявлены обвинения, однако никто из них своей вины не признает.

По словам бывших сослуживцев Заура Дадаева (также служившего в "Севере"), он уехал в Москву полгода назад вместе с Русланом Геремеевым. 

10 марта "Новая газета" писала, что организатором убийства следствие считает родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан. "Алексей Навальный в своем "Твиттере" назвал фамилию упомянутого "Новой" Руслана - Геремеев", - написало 10 марта издание Slon. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия, сообщалось о признании Дадаева, что организовать преступление помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик, который обещал 5 миллионов рублей за убийство. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова следствие поручило оперативникам разыскать Геремеева для допроса в качестве свидетеля.

Комментариями представителей следствия и Руслана Геремеева или его представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов".

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей