Заур Дадаев в зале суда. Москва, 8 марта 2015 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

11 марта 2015, 20:37

Спецдокладчик СПЧ ООН запросит у властей России данные о пытках Заура Дадаева

Данные о возможных пытках подозреваемого в убийстве Бориса Немцова решил запросить у властей России спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам пыток Хуан Мендес.

Как информировал "Кавказский узел", по официальным сведениям, по делу об убийстве Немцова под стражей находятся пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура ДадаеваАнзора ГубашеваХамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева. Зауру Дадаеву и Анзору Губашеву предъявлены обвинения в убийстве.

10 марта братья Губашевы и Заур Дадаев рассказали посетившим их в "Лефортово" членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) о пытках после задержания и непричастности к преступлению. В справке члена ОНК Андрея Бабушкина сделан вывод, что "есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и братьям Губашевым применялись пытки". При этом глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Антон Цветков отметил, что "никаких следов пыток и побоев не зафиксировано", а "информация о применении к ним пыток не вызвала доверия".

Спецдокладчик Совета ООН по правам человека по вопросам пыток, аргентинский правозащитник Хуан Мендес сегодня заявил о том, что запросит у властей России информацию о возможных случаях применения пыток в отношении Заура Дадаева.

При этом спецдокладчик СПЧ ООН добавил, что перед тем как направить официальный запрос властям РФ, "ему необходимо получить достаточную доказательную базу о возможных пытках Дадаева". Эти данные Мендес надеется получить из открытых источников, в частности, сообщений неправительственных и правозащитных организаций, сообщает РИА "Новости".

Между тем в Совете Федерации призвали не рассматривать действия правозащитников, заявивших о пытках фигурантов дела об убийстве Бориса Немцова, как попытку воспрепятствовать правосудию.

Действия правозащитников в данном случае "можно трактовать как сообщение о возможном совершенном преступлении", отметил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин.

"Поэтому правозащитников, естественно, можно допросить с целью выяснения конкретных обстоятельств, ставших им известными. В этом нет ничего страшного - допросить, а затем сказать им спасибо и отпустить", - цитирует Константина Добрынина "Интерфакс".

Следственный комитет России сообщил, что при посещении СИЗО "Лефортово" члены ОНК Ева Меркачева и Андрей Бабушкин "стали интересоваться материалами дела, нарушив не только установленные правила, но и закон". Ева Меркачева заявила, что сегодня она была вызвана на допрос в СКР.

Уроженец Сочи, политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Политик систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни. Власть Рамзана Кадырова в регионе имеет силовой характер и поддерживается огромными финансовыми дотациями, подчеркивал Немцов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей