Очередь на панихиду по Борису Немцову. Москва, 3 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

07 апреля 2015, 14:16

"Росбалт": об обвиняемых в убийстве Немцова рассказал Делимханов

В Чечне в качестве свидетеля следователи допросили командира батальона "Север" Алибека Делимханова, который рассказал о фигурантах дела об убийстве Немцова, говорится в опубликованном сегодня "Росбалтом" материале Германа Александрова.

Как писал "Кавказский узел", российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в центре Москвы. В причастности к его убийству обвиняются пятеро выходцев из Чечни, в том числе служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев. Все они заявляют о непричастности к этому преступлению.

Сотрудники следственной группы, занимающиеся делом об убийстве Бориса Немцова, побывали в служебной командировке в Чечне, где побеседовали с командиром батальона "Север" Алибеком Делимхановым, под чьим командованием служили трое фигурантов расследования о расстреле политика, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Росбалт".

По словам источника, работа представителей следственной группы на территории Чечни проходила тяжело.

"Потребовалось даже личное вмешательство главы республики Рамзана Кадырова, после которого стал возможен допрос в качестве свидетеля командира батальона "Север" Алибека Делимханова. Именно в этом спецподразделении служили Заур Дадаев (по версии следствия, он стрелял в Немцова, сейчас находится под стражей), Беслан Шаванов (подозревается в том, что следил за политиком, погиб при задержании) и Руслан Геремеев (упоминается в показаниях арестованных по делу об убийстве Немцова)", - отмечает автор статьи.

По словам источника, Делимханов дал положительные характеристики бывшим бойцам "Севера", во многом повторив в своих высказываниях заявление Рамзана Кадырова на данную тему.

Заура Дадаева следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Беслан Шаванов, по данным силовиков, подорвал себя во время задержания 7 марта в Грозном. Еще до сообщения о его опознании "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что самоподрыв совершил подозреваемый в убийстве Немцова, однако официального подтверждения этой информации от силовых ведомств до сих пор не поступало. Что касается Руслана Геремеева, то по словам бывших сослуживцев Заура Дадаева, он уехал с ним в Москву полгода назад. 19 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники сообщил, что Руслана Геремеева следствие по делу об убийстве Немцова хочет допросить в качестве свидетеля.

Допросить Руслана Геремеева следователям не удалось - официально его местонахождение неизвестно, отметил источник. По его словам, силовики из Чечни заявили, что у них нет сведений о том, что Геремеев находится в селе Джалка, где живет его родня, пишет "Росбалт".

Напомним, что 27 марта РБК сообщило о допросе Руслана Геремеева. В тот же день источники "Кавказского узла" сообщил, что подъезды к Джалке охранялись силовиками. Об этом же 25 марта со ссылкой на очевидцев сообщил "Росбалт", а также опубликовал версию, что в Джалке может находиться Руслан Геремеев. При этом информацией о связи охраны со следственными мероприятиями и возможным домашним арестом одного из жителей села "Кавказский узел" не располагает.

30 марта "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к следственной группе, написал, что установлен заказчик убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. 17 марта РБК разместил материал, в котором со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования, сообщалось о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

Комментариями от представителей следствия по делу об убийстве Немцова, а также от представителей Заура Дадаева и Руслана Геремеева "Кавказский узел" не располагает.

Ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов", также подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей