Встреча Бориса Немцова в Сочи на Цветном бульваре с избирателями в 2009 году. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 марта 2015, 02:28

Оппозиционные активисты Сочи не намерены отказываться от своей деятельности после убийства Немцова

В России отсутствует государственная защита для тех, кто выступает против коррупции и власти, доказательством этому стало и убийство в центре Москвы оппозиционного политика, уроженца Сочи Бориса Немцова, считают сочинские активисты гражданского общества и оппозиционных сил. Однако несмотря на обстановку в стране, опрошенные "Кавказским узлом" спустя девять дней после убийства местные активисты намерены продолжать свою деятельность. 

Как сообщал "Кавказский узел", российский политик, уроженец Сочи Борис Немцов был убит в ночь с 27 на 28 февраля в центре Москвы. Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России, он являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции. Немцов регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе.

Жители и гости Сочи в память об убитом политике Борисе Немцове 1 марта принесли цветы и свечи к городскому памятнику жертвам политических репрессий. Участники акции памяти Немцова в Сочи предложили установить в городе памятник политику.

Сочинцы продолжают нести к памятнику жертвам политических репрессий, где стоят фотографии Бориса Немцова, живые цветы и зажигать свечи, передает корреспондент "Кавказского узла". 9 марта возле памятника появился лист бумаги с надписью "Стабильность: в политических убийствах. В обогащении новых олигархов. В обнищании народа".

"Все люди имеют инстинкт самосохранения. И поэтому страх за свою жизнь присутствует в каждом человеке. В нашей стране ситуация не стабильная, если людей стали убивать уже в центре Москвы, то, естественно, это вызывает страх. У нас нет свободы слова. Нет открытости власти. Правоохранительные органы не способны обеспечить гражданам нашей страны безопасность и правопорядок", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат и общественный деятель Александр Попков.

По его словам, уже не только Россию, но и зарубежные страны взволновали преследования активистов Краснодарского края и Сочи. "Преследование активистов из "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурена Газаряна и Евгения Витишко. Преследования журналиста Николая Ярста… Подвергся преследованию по надуманным основаниям и был арестован до убийства Бориса Немцова его соавтор по независимому экспертному докладу "Зимняя Олимпиада в субтропиках" Леонид Мартынюк", - отметил он. 

Убийство в самом центре Москвы - совершенно новый виток развития отношений между властью и обществом

"Все это звенья одной цепи. Однако убийство в самом центре Москвы - это уже совершенно новый виток развития отношений между властью и обществом, - заявил Попков. - Работать в России становится опаснее всем, кто борется за здоровое правовое государство. Но лично я своих принципов и убеждений менять не намерен. Я стою на стороне закона".

Лидер сочинского движения "Закон и порядок" Роман Шикарев также считает, что "обстановка в стране дестабилизирована преследованием активистов и открытым убийством Бориса Немцова". "Люди находятся пока в шоке. Естественно, испытывают страх. Многие находятся в подавленном состоянии, в депрессии", -  сказал он, отметив, что сам лично не боится "физической расправы и преследований".

"Я не знаю, кто убил Немцова, и кто его заказал, но сам факт, что это произошло в России, в столице нашей Родины, на историческом месте возле Кремля, не снимает ответственности с власти за то, что такое вообще возможно", - заявил Шикарев.

Об отсутствии страха перед репрессиями гражданских активистов заявил "Кавказскому узлу" и лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. Хотя, по его словам, ему лично ранее поступали телефонные и смс-угрозы физической расправы, а правоохранительные органы не отреагировали на его обращения.

"Правоохранительные органы России так увлеклись борьбой с оппозицией и "инакомыслящими", что забыли о своих прямых обязанностях - обеспечении безопасности граждан России.  Никто так и не нашел ни заказчиков, ни исполнителей преступлений против жизни и здоровья сочинских активистов - журналиста Аркадия Ландераправозащитника Юрия Молчанова, общественника Валерия Сучкова, правозащитника Михаила Винюкова, депутата горсобрания от КПРФ Людмилы Шестак", - сказал Марьян, отметив, что примеры может приводить еще долго.

Правоохранительные органы России так увлеклись борьбой с "инакомыслящими", что забыли о своих прямых обязанностях

"Мы видим, что любая активность, любое мнение, альтернативное мнению власти, наказуемы в Сочи, в крае, в стране. Убийство Бориса Немцова было весьма демонстративно и показательно открыто. На следующий день по ТВ мы видели, как все сокрушались по поводу его смерти, строили гипотезы, предположения, версии. Но, где были правоохранительные органы, когда человека убивали в центре Москвы? Где они были, когда 23 марта 2009 года хулиганы облили Бориса Немцова у входа в избирательный штаб неизвестной жидкостью?" - заявил Юрий Марьян.

"После убийства Бориса Немцова мне стало реально страшно жить в стране, где по улицам свободно разгуливают криминальные элементы и убивают людей. Полагаю, что власти выгодно, чтобы народ боялся. Но от своих воззрений я не откажусь", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" лидер реготделения "Партии прогресса" в Сочи Анастасия Титова.

По ее словам, власти "боятся всех оппозиционеров". "Боялись Навального. И теперь даже мертвого Немцова. Это стало понятно, когда мы собрались у памятника жертвам политических репрессий", - говорит Титова.

Председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ей не страшно, а после убийства Немцова негативное отношение "к тем, кто создает дестабилизацию в стране и пытается запугать общество", только укрепилось.

Самое ценное, что есть у каждого человека - свобода, здоровье и жизнь, а власть в России не может обеспечить это своим гражданам, поэтому люди ищут себе другую Родину

Сочинский журналист Николай Ярст рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был вынужден покинуть Россию из-за того, что здесь над его правами "год издевались правоохранительные органы, подбросив наркотики, и его собирались арестовать, сфабриковав еще какое-то дело".

"Власть выдавливает из страны прогрессивные умы, людей, имеющих свое мнение. Естественно, что люди боятся за свои жизнь и здоровье, за свою свободу. Это самое ценное, что есть у каждого человека: свобода, здоровье и жизнь, а власть в России не может обеспечить это своим гражданам, поэтому люди ищут себе другую Родину в иммиграции. Это не просто. Но на это вынуждают граждан России сами власти", - заявил Николай Ярст.

Отметим, что в настоящее время в иммиграции в целях своей безопасности находятся и другие гражданские активисты и общественные деятели Кубани - Давид Хаким, Сурен Газарян, Сергей Басманов, Леонид Мартынюк, Михаил Савва и другие.

Напомним, что по делу об убийстве Бориса Немцова, по состоянию на 9 марта, заключены под стражу пять человек. 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение об аресте до 28 апреля Заура Дадаева и Анзора Губашева (он приходится троюродным братом Шагиду Губашеву), им предъявлены обвинения в убийстве. Судья Мушникова заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями", однако сами обвиняемые на суде вину не признали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей