На памятнике жертвам политических репрессий  были установлены фото Бориса Немцова, Сочи, 1 марта 2015. Фото Светланыв Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 00:59

Участники акции в Сочи предложили установить в городе памятник Борису Немцову

Акция памяти политика Бориса Немцова завершилась в Сочи. С 15 часов 1 марта и до полуночи жители города возлагали цветы и зажгли свечи возле памятника жертвам политических репрессий.

Уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", акция памяти политика Бориса Немцова проходила в Сочи с 15 часов 1 марта и до полуночи. Возле памятника были установлены портреты Бориса Немцова. За траурной акцией наблюдали около двадцати сотрудников городской администрации и полицейских.

Акция прошла без эксцессов и задержаний, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Официальных траурных мероприятий в память о Немцове в Сочи не было

Сочинские активисты пытались связаться с мэром города Анатолием Пахомовым, чтобы вместе определить место траурных мероприятий, но так и не дождались ответа, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель Территориального общественного самоуправления «Псоу» Наталья Калиновская.

В итоге, по ее словам, люди решили возложить цветы у памятника жертвам политических репрессий. «Только не ясно, откуда об этом стало известно администрации города и правоохранительным органам, и они пришли, куда их никто из активистов не приглашал», - добавила Калиновская.

Присутствующий на акции заместитель директора департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков пояснил корреспонденту «Кавказского узла», что ему «ничего не известно о каких-либо траурных мероприятиях в память о Борисе Немцове». По его словам, из мэрии была направлена телеграмма с соболезнованиями матери Бориса Немцова.

Власти Сочи должны увековечить память Немцова, считают участники акции

Власти обязательно должны озаботиться увековечиванием памяти Борису Немцову как известному и сильному политику России, несмотря на отношение к нему, считает член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Алик Ле, который пришел возложить цветы в память о политике.

Тема сбора подписей для обращения к властям по организации в Сочи мемориала Бориса Немцова обсуждается сейчас в социальной сети Facebook, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» активист «Гражданской платформы» Виталий Небиеридзе.

Сочинцы отдали дань памяти Борису Немцову, 1 марта 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Надеюсь, нам удастся добиться этого. Люди должны помнить об этом политическом убийстве и каждый год в день смерти этого большого политика иметь возможность возложить цветы в его честь», - считает активист.

Представитель городской администрации Владимир Волков считает, что с этой инициативой должны обратиться к властям сами жители Сочи, и она будет рассмотрена специальной комиссией.

Ильенкова: властям пора перестать бояться оппозицию

Наблюдателям от администрации должно быть стыдно, что они «не принесли ни одного цветка убитому гражданину нашей страны», считает сочинский правозащитник Григорий Учкуров.

«Стоять и наблюдать за нами, зачем? Зачем такое деление общества? Убийство человека - это общая трагедия. Такое впечатление, что чиновников и правоохранительные органы она не касается», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Григорий Учкуров.

Он считает маразмом считать «возложение цветов в память о зверски расстрелянном в центре столицы человеке какой-то акцией».

Власти против того, чтобы упоминалось имя Бориса Немцова, сказала корреспонденту «Кавказского узла» лидер реготделения "Партии прогресса" Анастасия Титова. По ее словам, их отказались обслуживать в кафе после того, как неизвестный мужчина заметил на столе брошюры о Борисе Немцове.

«Нам стало понятно, что власти против того, чтобы вообще упоминалось имя Бориса Немцова и даже против возложения цветов в его честь. Это ненормально», - считает она.

«Убийство Бориса Немцова - это огромная трагедия для всей России, для всего нашего общества. Я разговариваю с людьми, я слышу их мнение. Все говорят, что это была устрашающая акция для всех оппозиционеров. Но люди не боятся. Страха у людей нет. Смерть Немцова, - сильнейшего политика и оппозиционера - объединила все лучшие силы нашего города, края, страны», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» председатель русской культурной общины в Сочи и активистка партии «Яблоко» Ирэн Ильенкова, которая также пришла возложить цветы.

«Почему даже возложение цветов Немцову вызвало опасение властей? Это ненормально и дико. Власть должна перестать бояться оппозицию, так как без оппозиции общество не может развиваться нормально», - добавила она, поддержав установление мемориала в Сочи в память о Немцове.

Она считает, что «к памятнику жертвам репрессий пришли бы толпы людей». «Но мы, активисты Сочи, не ставили себе этой задачей, понимая настрой властей. Мы просто сообщили в соцсетях о назначенном месте памяти», - подчеркнула Ильенкова, добавив, что «выбор памятника жертвам политических репрессий, куда люди до глубокой ночи сегодня будут нести цветы и склонять голову у портрета Бориса Немцова, - это сигнал властям, что мы все понимаем и ничего не боимся».

Комментарии властей Сочи в связи с заявлениями участников акции не поступали.

Напомним, что память убитого политика Бориса Немцова почтили сегодня участники пикета в защиту 31-й статьи Конституции, прошедшего в городе Волжском Волгоградской области. Однако полицейские запретили участникам акции развернуть транспарант с фотографией Немцова. В Ростове-на-Дону не менее ста человек пришли сегодня на антикризисный марш "Весна" с фотографиями убитого Немцова. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей