Городская больница №4, где умер Юрий Молчанов. Сочи, май 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

17 мая 2013, 02:03

В Сочи родные и близкие простились с правозащитником Юрием Молчановым

16 мая правозащитник Юрий Молчанов был похоронен на Барановском кладбище в Сочи. Проститься с ним пришли около десяти человек.

Напомним, что Юрий Молчанов поступил в отделение реанимации без сознания 19 апреля. По сведениям близких Молчанова, у него был отек мозга. Вечером 11 мая он скончался в реанимации больницы №4 города Сочи. Активисты правозащитных организаций Сочи считают, что преждевременная смерть Юрия Молчанова стала следствием прессинга, которому он подвергался за свою правозащитную деятельность.

На церемонии прощания присутствовала вдова Юрия Молчанова Елена Палкина, его младший брат Павел, депутат городского собрания от КПРФ Людмила Шестак, близкие правозащитнику люди. 

Присутствующие не произносили речей, некоторые тихо плакали. Они молча возложили цветы и венки к гробу Юрия Молчанова.

"Очень жаль, что преждевременно уходят из жизни лучшие люди Сочи, которые были полезны обществу, помогали людям... По-видимому, добрые сердца и умы не выдерживают негативных событий, которые происходят в Сочи", - сказала корреспонденту Людмила Шестак.

"Для меня смерть Юрия Молчанова стала шоком. Добрейший человек, который больше думал о других, чем о себе. Когда теряешь таких людей, понимаешь какую утрату несет общество", - сказала жительница Сочи Марина Минвалеева.

"Я до сих пор не могу поверить в то, что Юрия нет. Причина его смерти указана в свидетельстве о смерти: опухоль мозга. Доказывать, что человек умер в результате зверских побоев, считаю бесполезным и бессмысленным", - сказала Елена Палкина.

В начале апреля Юрий Молчанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему поступают угрозы из-за его правозащитной деятельности в отношении дел о "черных риэлторах". До этого, в 2001 году, он был сильно избит. 

"Как полагал Юрий и его окружение, избиение стало следствием его правозащитной деятельности. Жалобы в прокуратуру на отказ милиции искать преступников не имели никакого результата. В 2012 году Юрий также был жестоко избит, когда расследовал дело "черных риэлторов", - рассказала ранее Елена Палкина.

Врач реанимации городской больницы №4, где умер Юрий Молчанов, отказались комментировать причину его смерти, сказав лишь, что "ему было невозможно помочь". "После его смерти установлен диагноз: опухоль или рак мозга. Отчего она образовалась, в настоящее время узнать невозможно. И это не входит в наши полномочия", - сказал врач. 

Ответ на вопрос о возможной связи избиений, которым подвергался Юрий Молчанов в 2001 и 2012 году, и развитием заболевания должны давать только судебно-медицинские эксперты, сказал врач. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

21 января 2017, 09:52

21 января 2017, 09:31

Архив новостей
Все SMS-новости