Панорама строительства "Олимпийского парка" в прибрежной зоне Сочи. 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 19:11

Борис Немцов: удорожание Олимпиады в Сочи объясняется коррупцией и воровством бюджетных средств

Причинами удорожания олимпийских объектов и роста стоимости затрат на проведение Олимпиады-2014 являются коррупция и воровство в олимпийских масштабах, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, представивший в Сочи доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". 

Отметим, в Сочи к Олимпиаде строятся такие объекты, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки" , лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). Рост затрат вызвал критику в блогосфере

Пресс-конференция, на которой был представлен вышедший 27 мая 2013 года доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», прошла 27 июня в зале гостиницы "Мирит" в Сочи, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Россия - зимняя страна, на ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Но этот город все же был найден на побережье Черного моря в единственном жарком месте России с субтропическим климатом - в Сочи, обратил внимание собравшихся Борис Немцов.

"До обнародования российской заявки многие граждане, в том числе и авторы доклада были уверены, что Олимпиада пройдет в горных районах города, в ущельях и на склонах Красной поляны. Многим тогда казалось, что итогом Олимпиады станет рост престижа России в мире, развитие зимних видов спорта и создание зимнего горнолыжного курорта мирового класса, единственного в нашей стране. Именно поэтому сразу после решения Международного олимпийского комитета в июле 2007 года в Гватемале миллионы граждан страны, и мы в их числе радовались принятому решению", - сказал Борис Немцов. 

4 июля 2007 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении в городе Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день президентом Российской Федерации В.В.Путиным был издан указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи".

"Но когда выяснилось, что основные соревнования, как и церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут в Имеретинской низменности в субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только России, но и Сочи, то люди были разочарованы. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни", - отметил докладчик.

Борис Немцов обратил внимание, что первоначально на подготовку к Олимпиаде были заложены 12 млрд долларов. Сегодня бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 млрд долларов, отметил политик. 

"Зимняя Олимпиада в Сочи является результатом не коллегиального решения, а фактически личным проектом президента РФ Путина", - заявил Борис Немцов. 

Лоббирование олимпийских заказов коммерческими организациями олигархов привело к "бесконтрольному и безнаказанному разворовыванию бюджетных средств, неготовности к проведению Олимпиады, а также к уничтожению Сочи как отечественного и международного курорта", считает Немцов. 

Политик рассказал о проведенных расчетах сравнительного удорожания Олимпиады-2014 с удорожанием предыдущих Олимпиад.

"Летом 2007 года в Гватемале Путин в ходе сессии МОК заявил, что общие расходы на Сочинскую Олимпиаду составят 12 млрд долларов. Путин открыто заявил, что готов потратить на Олимпиаду в разы больше, чем это предлагали конкуренты: австрийцы и южнокорейцы. Как мы теперь знаем, цифра расходов - 50 млрд долларов - превысила названную Путиным сумму более, чем в четыре раза. Олимпийские объекты в ходе строительства в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.) в среднем дорожали примерно в два раза.

При этом зимние Олимпиады дорожали меньше, чем летние, отметил Немцов. 

"Удорожание затрат на зимнюю Олимпиаду, которое мы наблюдаем в Сочи, является аномальным и может быть объяснено банальным воровством, коррупцией, хищениями и полным непрофессионализмом исполнителей. Цена Олимпиады в Сочи при среднемировых параметрах удорожания должна быть 24 млрд долларов. Остальные 26 млрд долларов - хищения и распилы", - заявил Немцов. 

Политик предложил обратить внимание также на стоимость олимпийских объектов в Сочи, сравнив их с аналогами на предыдущих Олимпиадах.

"Главный олимпийский стадион "Фишт" расположен в Имеретинской низменности.  На нем пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в феврале 2014 года. Вместимость стадиона 40 тысяч зрителей. Изначальная стоимость строительства стадиона была 7,5 млрд рублей. К настоящему моменту утвержденная стоимость 23,5 млрд, то есть выросла более чем в три раза. Таким образом, стоимость затрат на одного зрителя на центральном стадионе в Сочи составила 19, 5 тысячи долларов. Если сравнить эту цифру со средней цифрой затрат на одного зрителя в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.), то она в среднем окажется около 6 тысяч долларов, против 19,5 тысячи долларов на одного зрителя в Сочи", - заявил Немцов.

"При этом мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров, которым не выплачивают зарплату. Не учитываем, что качество выполняемых работ в Сочи не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити, что приносит дополнительный нелегальный доход", - подчеркнул Немцов, добавив, что ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда.

Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Но это не так, - утверждает Борис Немцов, - львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства.

Крупных частных инвесторов всего двое: бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В отношении частных инвестиций действовало правило, согласно которому 70% вложений покрывались за счет кредитов Внешэкономбанка (государственной корпорации), а 30% должны были составить частные вложения. Однако уже в конце 2012 года власти фактически признали, что практически все без исключения объекты Олимпиады убыточны и никогда не окупятся, заявил Немцов. 

В ходе пресс-конференции Борис Немцов отметил самых крупных инвесторов строительства олимпийских объектов.

В 2007 году была образована государственная корпорация "Олимпстрой", под управлением которой ведется строительство олимпийских объектов.

"Госкорпорация "Олимпстрой". Она осваивает 303,9 млрд рублей бюджетных денег. При этом изначально речь шла о 143 млрд, но в 2011 году правительство неожиданно увеличило размер взноса в "Олимпстрой" для реализации программы по подготовке к Олимпиаде более, чем в два раза. В пояснительной записке минрегион тогда даже не сочло нужным объяснить, зачем потребовался рост расходов, но зато указало, что федеральным бюджетом эти затраты уже предусмотрены. Таким образом, на "Олимпстрой" приходятся 20% бюджета Олимпиады. Компания отвечает за строительство стадионов в Имеретинской низменности, главной Олимпийской деревни и инфраструктуры олимпийских объектов, а также координирует общую подготовку к Олимпиаде", - рассказал Немцов. 

В "Олимпстрое" с момента его создания в 2007 году сменились четыре руководителя: Семен Вайншток, Виктор Колодяжный, Таймураз Боллоев, и сейчас руководит компанией Сергей Гапликов, отметил политик. "Кадровая чехарда свидетельствует о хаосе в госкорпорации и безответственности крупных чиновников за Олимпиаду", - считает Борис Немцов.

Одновременно каждая кадровая перестановка в руководстве "Олимпстроя" сопровождалась возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий, при этом ни одно уголовное дело до суда доведено не было, заявил Немцов. 

"Олимпстрой" никогда не входил в перечень компаний, которые должны отчитываться о своей деятельности Госдуме. Попытка депутатов-коммунистов изменить это в 2011 году успехом не увенчалась, несмотря на то, что инициативу поддержали три фракции. Депутаты от "Единой России" дружно проголосовали против", - рассказал Немцов.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) отвечало за строительство автомобильных и железных дорог (в том числе за самый дорогой объект Олимпиады - дорогу Адлер - Красная Поляна стоимостью более 260 млрд рублей), реконструкцию участка железной дороги Туапсе - Адлер, строительство и модернизацию вокзалов (в Адлере, Дагомысе, Мацесте, Хосте, Сочи), создание грузовых дворов.

Всего, по данным годовых отчетов компании, освоено порядка 300 млрд рублей, сообщил Борис Немцов.

Около 15% всего бюджета Олимпиады освоили компании, аффилированные со структурами братьев Ротенбергов, Аркадия и Бориса. "Общий объем бюджетных средств и средств "Газпрома", который получили их компании, составил порядка 229 млрд рублей", - заявил Немцов.   

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, как следует из общей сметы расходов, направит более 109 млрд рублей, по данным на 1 января 2013 года, было израсходовано 77,7 млрд. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру города Сочи, в том числе в строительство дорог, коммунальное хозяйство и жилье. Но в каком состоянии дороги и коммунальное хозяйство курорта, можно оценить визуально, считает Немцов.

Политик отметил, что в Сочи нет специалистов мирового уровня по курортному делу, напомнил о природных и технологических рисках, которые не учтены строителями и проектировщиками. 

"В декабре 2009 года 7-балльный шторм разрушил строящийся грузовой порт. В ходе строительства дороги Адлер - Красная Поляна в результате наводнения река Мзымта смыла и затопила большое количество дорожной техники. В Имеретинке смыло берегоукрепление в 2013 году. Не учитывается сейсмика, оползни и активизация землетрясений за последний год", - сказал Немцов.

Борис Немцов отверг предположение, что он приехал в Сочи в рамках кампании по подготовке к выборам мэра Сочи в 2014 году. "Я не вижу смысла участвовать в выборах, которые не контролируются общественностью и фальсифицируются. Я в Сочи для того, чтобы сформировать общественное мнение о происходящем произволе и донести известную мне информацию до общественности и СМИ", - заключил Немцов.

Отметим, в апреле 2012 года бывший на тот момент времени заместителем председателя Внешэкономбанка  (ВЭБ) Михаил Полубояринов заявил, что банк меняет схему финансирования олимпийских объектов. Государство берет на себя 90% затрат на олимпийские стройки. Набсовет ВЭБа разрешил снизить долю частных вложений в объекты Сочи-2014 до 10%.

"Инвесторы стали более критично смотреть на рыночные риски реализации проектов. Возник вопрос по окупаемости. По многим олимпийским проектам мы пересмотрели бизнес-модели", - приводит слова Полубояринова "Газета.ру".

Отметим, в 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали доклад "Сочи и Олимпиада", в котором проанализировали политические, экономические и экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и пришли к выводу, что "игры 2014 года в Сочи так, как они задуманы и готовятся, - авантюра, причем авантюра, смертельно опасная прежде всего для самого города".

Во время пребывания в Сочи Борис Немцов посетил семью строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна, ранее заявившего о пытках, которым он подвергся в полиции. Немцов также посетил отдел полиции "Блиново", представители которого, по его словам, отказались общаться с политиком. 

Получить какие-либо комментарии у представителей органов власти и правоохранителей Сочи и края по поводу заявлений Немцова не удалось. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей