Панорама строительства "Олимпийского парка" в прибрежной зоне Сочи. 27 июня 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 июня 2013, 19:11

Борис Немцов: удорожание Олимпиады в Сочи объясняется коррупцией и воровством бюджетных средств

Причинами удорожания олимпийских объектов и роста стоимости затрат на проведение Олимпиады-2014 являются коррупция и воровство в олимпийских масштабах, считает сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, представивший в Сочи доклад "Зимняя Олимпиада в субтропиках". 

Отметим, в Сочи к Олимпиаде строятся такие объекты, как дворец зимнего спорта "Айсберг", олимпийский стадион "Фишт", центр санного спорта "Санки" , лыжно-биатлонный комплекс "Лаура". Затраты на подготовку к Олимпиаде изначально должны были составить 320 млрд рублей, однако впоследствии цифра возросла до 1,5 трлн (из них 1,2-1,3 трлн - средства федерального бюджета). Рост затрат вызвал критику в блогосфере

Пресс-конференция, на которой был представлен вышедший 27 мая 2013 года доклад «Зимняя Олимпиада в субтропиках», прошла 27 июня в зале гостиницы "Мирит" в Сочи, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Россия - зимняя страна, на ее карте трудно найти место, где не бывает снега и где не развиты зимние виды спорта. Но этот город все же был найден на побережье Черного моря в единственном жарком месте России с субтропическим климатом - в Сочи, обратил внимание собравшихся Борис Немцов.

"До обнародования российской заявки многие граждане, в том числе и авторы доклада были уверены, что Олимпиада пройдет в горных районах города, в ущельях и на склонах Красной поляны. Многим тогда казалось, что итогом Олимпиады станет рост престижа России в мире, развитие зимних видов спорта и создание зимнего горнолыжного курорта мирового класса, единственного в нашей стране. Именно поэтому сразу после решения Международного олимпийского комитета в июле 2007 года в Гватемале миллионы граждан страны, и мы в их числе радовались принятому решению", - сказал Борис Немцов. 

4 июля 2007 на сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале было принято решение о проведении в городе Сочи XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Уже на следующий день президентом Российской Федерации В.В.Путиным был издан указ "О подготовке к проведению Игр в Сочи".

"Но когда выяснилось, что основные соревнования, как и церемонии открытия и закрытия Игр, пройдут в Имеретинской низменности в субтропическом болоте, находящемся на берегу Черного моря в пойме реки Мзымта, в самом теплом месте не только России, но и Сочи, то люди были разочарованы. Власти объяснили это тем, что в горах мало места для стадионов и главной Олимпийской деревни", - отметил докладчик.

Борис Немцов обратил внимание, что первоначально на подготовку к Олимпиаде были заложены 12 млрд долларов. Сегодня бюджет Олимпиады побил все мировые рекорды и составляет более 50 млрд долларов, отметил политик. 

"Зимняя Олимпиада в Сочи является результатом не коллегиального решения, а фактически личным проектом президента РФ Путина", - заявил Борис Немцов. 

Лоббирование олимпийских заказов коммерческими организациями олигархов привело к "бесконтрольному и безнаказанному разворовыванию бюджетных средств, неготовности к проведению Олимпиады, а также к уничтожению Сочи как отечественного и международного курорта", считает Немцов. 

Политик рассказал о проведенных расчетах сравнительного удорожания Олимпиады-2014 с удорожанием предыдущих Олимпиад.

"Летом 2007 года в Гватемале Путин в ходе сессии МОК заявил, что общие расходы на Сочинскую Олимпиаду составят 12 млрд долларов. Путин открыто заявил, что готов потратить на Олимпиаду в разы больше, чем это предлагали конкуренты: австрийцы и южнокорейцы. Как мы теперь знаем, цифра расходов - 50 млрд долларов - превысила названную Путиным сумму более, чем в четыре раза. Олимпийские объекты в ходе строительства в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.) в среднем дорожали примерно в два раза.

При этом зимние Олимпиады дорожали меньше, чем летние, отметил Немцов. 

"Удорожание затрат на зимнюю Олимпиаду, которое мы наблюдаем в Сочи, является аномальным и может быть объяснено банальным воровством, коррупцией, хищениями и полным непрофессионализмом исполнителей. Цена Олимпиады в Сочи при среднемировых параметрах удорожания должна быть 24 млрд долларов. Остальные 26 млрд долларов - хищения и распилы", - заявил Немцов. 

Политик предложил обратить внимание также на стоимость олимпийских объектов в Сочи, сравнив их с аналогами на предыдущих Олимпиадах.

"Главный олимпийский стадион "Фишт" расположен в Имеретинской низменности.  На нем пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр в феврале 2014 года. Вместимость стадиона 40 тысяч зрителей. Изначальная стоимость строительства стадиона была 7,5 млрд рублей. К настоящему моменту утвержденная стоимость 23,5 млрд, то есть выросла более чем в три раза. Таким образом, стоимость затрат на одного зрителя на центральном стадионе в Сочи составила 19, 5 тысячи долларов. Если сравнить эту цифру со средней цифрой затрат на одного зрителя в Афинах (2004 г.), Турине (2006 г.), Пекине (2008 г.), Ванкувере (2010 г.), Лондоне (2012 г.), то она в среднем окажется около 6 тысяч долларов, против 19,5 тысячи долларов на одного зрителя в Сочи", - заявил Немцов.

"При этом мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров, которым не выплачивают зарплату. Не учитываем, что качество выполняемых работ в Сочи не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити, что приносит дополнительный нелегальный доход", - подчеркнул Немцов, добавив, что ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда.

Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Но это не так, - утверждает Борис Немцов, - львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства.

Крупных частных инвесторов всего двое: бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В отношении частных инвестиций действовало правило, согласно которому 70% вложений покрывались за счет кредитов Внешэкономбанка (государственной корпорации), а 30% должны были составить частные вложения. Однако уже в конце 2012 года власти фактически признали, что практически все без исключения объекты Олимпиады убыточны и никогда не окупятся, заявил Немцов. 

В ходе пресс-конференции Борис Немцов отметил самых крупных инвесторов строительства олимпийских объектов.

В 2007 году была образована государственная корпорация "Олимпстрой", под управлением которой ведется строительство олимпийских объектов.

"Госкорпорация "Олимпстрой". Она осваивает 303,9 млрд рублей бюджетных денег. При этом изначально речь шла о 143 млрд, но в 2011 году правительство неожиданно увеличило размер взноса в "Олимпстрой" для реализации программы по подготовке к Олимпиаде более, чем в два раза. В пояснительной записке минрегион тогда даже не сочло нужным объяснить, зачем потребовался рост расходов, но зато указало, что федеральным бюджетом эти затраты уже предусмотрены. Таким образом, на "Олимпстрой" приходятся 20% бюджета Олимпиады. Компания отвечает за строительство стадионов в Имеретинской низменности, главной Олимпийской деревни и инфраструктуры олимпийских объектов, а также координирует общую подготовку к Олимпиаде", - рассказал Немцов. 

В "Олимпстрое" с момента его создания в 2007 году сменились четыре руководителя: Семен Вайншток, Виктор Колодяжный, Таймураз Боллоев, и сейчас руководит компанией Сергей Гапликов, отметил политик. "Кадровая чехарда свидетельствует о хаосе в госкорпорации и безответственности крупных чиновников за Олимпиаду", - считает Борис Немцов.

Одновременно каждая кадровая перестановка в руководстве "Олимпстроя" сопровождалась возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий, при этом ни одно уголовное дело до суда доведено не было, заявил Немцов. 

"Олимпстрой" никогда не входил в перечень компаний, которые должны отчитываться о своей деятельности Госдуме. Попытка депутатов-коммунистов изменить это в 2011 году успехом не увенчалась, несмотря на то, что инициативу поддержали три фракции. Депутаты от "Единой России" дружно проголосовали против", - рассказал Немцов.

ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) отвечало за строительство автомобильных и железных дорог (в том числе за самый дорогой объект Олимпиады - дорогу Адлер - Красная Поляна стоимостью более 260 млрд рублей), реконструкцию участка железной дороги Туапсе - Адлер, строительство и модернизацию вокзалов (в Адлере, Дагомысе, Мацесте, Хосте, Сочи), создание грузовых дворов.

Всего, по данным годовых отчетов компании, освоено порядка 300 млрд рублей, сообщил Борис Немцов.

Около 15% всего бюджета Олимпиады освоили компании, аффилированные со структурами братьев Ротенбергов, Аркадия и Бориса. "Общий объем бюджетных средств и средств "Газпрома", который получили их компании, составил порядка 229 млрд рублей", - заявил Немцов.   

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, как следует из общей сметы расходов, направит более 109 млрд рублей, по данным на 1 января 2013 года, было израсходовано 77,7 млрд. Речь идет об инвестициях в инфраструктуру города Сочи, в том числе в строительство дорог, коммунальное хозяйство и жилье. Но в каком состоянии дороги и коммунальное хозяйство курорта, можно оценить визуально, считает Немцов.

Политик отметил, что в Сочи нет специалистов мирового уровня по курортному делу, напомнил о природных и технологических рисках, которые не учтены строителями и проектировщиками. 

"В декабре 2009 года 7-балльный шторм разрушил строящийся грузовой порт. В ходе строительства дороги Адлер - Красная Поляна в результате наводнения река Мзымта смыла и затопила большое количество дорожной техники. В Имеретинке смыло берегоукрепление в 2013 году. Не учитывается сейсмика, оползни и активизация землетрясений за последний год", - сказал Немцов.

Борис Немцов отверг предположение, что он приехал в Сочи в рамках кампании по подготовке к выборам мэра Сочи в 2014 году. "Я не вижу смысла участвовать в выборах, которые не контролируются общественностью и фальсифицируются. Я в Сочи для того, чтобы сформировать общественное мнение о происходящем произволе и донести известную мне информацию до общественности и СМИ", - заключил Немцов.

Отметим, в апреле 2012 года бывший на тот момент времени заместителем председателя Внешэкономбанка  (ВЭБ) Михаил Полубояринов заявил, что банк меняет схему финансирования олимпийских объектов. Государство берет на себя 90% затрат на олимпийские стройки. Набсовет ВЭБа разрешил снизить долю частных вложений в объекты Сочи-2014 до 10%.

"Инвесторы стали более критично смотреть на рыночные риски реализации проектов. Возник вопрос по окупаемости. По многим олимпийским проектам мы пересмотрели бизнес-модели", - приводит слова Полубояринова "Газета.ру".

Отметим, в 2009 году Борис Немцов и Владимир Милов опубликовали доклад "Сочи и Олимпиада", в котором проанализировали политические, экономические и экологические проблемы, связанные с подготовкой к Олимпиаде, и пришли к выводу, что "игры 2014 года в Сочи так, как они задуманы и готовятся, - авантюра, причем авантюра, смертельно опасная прежде всего для самого города".

Во время пребывания в Сочи Борис Немцов посетил семью строителя олимпийского объекта Мардироса Демерчяна, ранее заявившего о пытках, которым он подвергся в полиции. Немцов также посетил отдел полиции "Блиново", представители которого, по его словам, отказались общаться с политиком. 

Получить какие-либо комментарии у представителей органов власти и правоохранителей Сочи и края по поводу заявлений Немцова не удалось. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Архив новостей