Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки". Фото http://www.olympdep.ru

15 февраля 2013, 15:17

Вопрос об отставке Билалова исполком ОКР рассмотрит на следующей неделе

Вопрос об отставке вице-президента Олимпийского комитета России Ахмеда Билалова, на которого была возложена ответственность за срыв сроков строительства олимпийского объекта в Сочи и удорожание его в несколько раз, исполком комитета рассмотрит на следующей неделе, сообщил глава ОКР Александр Жуков. Международный олимпийский комитет намерен следить за делом Билалова. В компании "Курорты Северного Кавказа", председателем совета директоров которой является Билалов, по данным информированных источников, ему также подыскивают замену.

Напомним, 6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов Олимпиады-2014 президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Путин поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. В пресс-службе комитета отметили, что решение о снятии Билалова примет исполнительный комитет организации. По словам Козака, с увольнением Билалова с поста президента КСК "проблем не возникнет".

В ранге вице-президента ОКР Билалов может пробыть еще не более недели

В настоящее время Билалов, согласно данным сайта Олимпийского комитета России, продолжает оставаться вице-президентом комитета, а также председателем Совета содействия Олимпийского комитета России.

"Исполком по Ахмеду Билалову состоится на следующей неделе", - заявил сегодня президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, слова которого приводит "Интерфакс".

Дата заседания ОКР пока неизвестна, отмечает РИА "Новости", указывая, что ранее Жуков сообщил, что на заседании исполкома также будет обсуждаться процесс подготовки к Олимпийским играм, планы всех федераций, организационные вопросы, связанные с пребыванием команд в Сочи.

Международный олимпийский комитет (МОК) попросил Олимпийский комитет России (ОКР) информировать его о деле Ахмеда Билалова, сообщил журналистам по завершении двухдневного заседания исполкома МОК его глава Жак Рогге.

"Я знаю, что Билалов был уволен с государственных постов в Дагестане, и я думаю, что ОКР изучит дело Билалова, а мы попросили держать нас в курсе", - заявил Рогге, отвечая на вопрос, не нарушает ли произведенная отставка положений Олимпийской хартии, не допускающей политического вмешательства в дела национальных олимпийских комитетов.

Рогге также подчеркнул, что у него на данный момент нет информации из первых рук, а о происходящем он знает только через публикации СМИ, передает ИТАР-ТАСС.

В компании "Курорты Северного Кавказа" Билалову подыскивают замену

Что касается поста в госкомпании "Курорты Северного Кавказа" (КСК), то председателем совета ее директоров вместо Ахмеда Билалова может быть избран заместитель полпреда по Северо-Кавказскому округу Максим Быстров, сообщили источник в КСК и сотрудник полпредства. Сейчас Быстров занимает пост заместителя полпреда по Северо-Кавказскому округу Александра Хлопонина, а также входит в совет директоров КСК - должность председателя совета, по данным источников, он будет совмещать с работой в полпредстве, пишет Forbes, отмечая, что сам Быстров от комментариев отказался.

Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года. По проекту северокавказского туристического кластера на юге России должны строиться пять горнолыжных курортов, первые из которых - "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Мамисон" в Северной Осетии.

По словам одного из собеседников издания, рассматривается вариант, при котором Быстров пробудет на новом посту не больше нескольких месяцев, так как сейчас в администрации президента и правительстве обсуждается необходимость повысить статус госкомпании, и для этого через некоторое время ее совет директоров может возглавить человек уровня вице-премьера.

По информации издания, возможно, это будет либо Александр Хлопонин, либо вице-премьер Аркадий Дворкович, причем полпред президента в СКФО Хлопонин является главным кандидатом на место главы КСК.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ОАО КСК, мажоритарным акционером которой является государство, согласно уставу, увольнение Ахмеда Билалова находится в компетенции совета директоров КСК. Кворум для проведения заседания совета составляет не менее половины от числа избранных членов совета директоров общества (всего в состав совета входит девять человек).

Решения совета директоров общества по всем вопросам принимаются большинством голосов членов совета, принимающих участие в заседании, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета. При определении наличия кворума и результатов голосования учитывается письменное мнение члена совета директоров общества, отсутствующего на заседании, по вопросам повестки дня. Решение совета директоров общества может быть принято путем заочного голосования. Кроме того, полномочия членов совета директоров могут быть прекращены собранием акционеров.

Решение общего собрания акционеров общества о досрочном прекращении полномочий может быть принято только в отношении всех членов совета директоров общества. В случае, если повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании совета директоров и (или) единоличного исполнительного органа общества, сообщение о проведении такого собрания должно быть сделано не позднее, чем за 70 дней до даты проведения собрания.

Внеочередные общие собрания акционеров общества проводятся по решению совета директоров на основании его собственной инициативы, требования ревизионной комиссии общества, аудитора, а также акционеров (акционера), являющихся в совокупности владельцами не менее чем 10 процентов голосующих акций общества на дату предъявления требования.

"Однако никакого заседания совета директоров на эту тему не назначено, и сведений о том, когда оно состоится, к настоящему моменту у нас нет", - заявили в пресс-службе КСК 8 февраля. Также нет сведений и о созыве внеочередного собрания акционеров.

6 февраля стало известно о назначении исполняющего обязанности генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа". Им стал Алексей Садиков, с октября 2012 года занимавший в компании должность замгендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию. Прежний руководитель компании Алексей Невский ушел в отставку по состоянию здоровья.

В пресс-службе тогда также затруднились назвать полный список оснований, по которым могут быть досрочно прекращены полномочия председателя совета директоров КСК. В уставе же речь шла о том, что члены совета директоров "несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами".

В настоящее время Билалов, согласно данным сайта ОАО "Курорты Северного Кавказа", продолжает оставаться председателем совета директоров компании.

Как сообщал "Кавказский узел", сам Билалов официально не комментировал критику в свой адрес, написав лишь на своей странице в Facebook, что "трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS)". Наблюдатели усмотрели политическую подоплеку в претензиях к Билалову.

31 октября 2012 года он официально сообщил, что принял решение уйти из Совфеда, где представлял исполнительную власть Краснодарского края, чтобы полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером. Билалов шел под №12 в краевом списке "Единой России" на выборах 14 октября 2012 года парламента Краснодарского края, но не подал документы для получения депутатства.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей