Автоматизированная система централизованного оповещения населения на торговом центре "Александрия" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 мая 2013, 08:42

В Краснодарском крае проверили действие систем оповещения о ЧС

В Краснодарском крае 29 мая с 10.00 до 11.00 мск прошла плановая техническая проверка состояния автоматизированных систем централизованного оповещения населения, сообщает МЧС России по региону.

В Сочи проверили действие 119 сирен оповещения населения о ЧС: 29 мая в 10.00 по всему городу три минуты звучал сигнал новой системы в рамках проверки оповещения населения, передает корреспондент "Кавказского узла".
 
"В Сочи установлены на сегодняшний день 119 систем оповещения. В том числе в руслах некоторых рек, подверженных паводкам. Готовятся к установкам еще 39 систем. К концу года, к началу Олимпиады, мэрией будет закуплено и установлено еще 34 системы", - сообщил начальник отдела Единой диспетчерской службы управления гражданской обороны и защиты населения города Сочи Николай Пугач.

По радио и телевидению было объявлено, что проводится учебная тревога. Очередная учебная тревога, по словам начальника ОЕДС УГОиЗН Сочи, пройдет в сентябре.

"Мне стало страшно, когда я услышала вой сирены, - сказала жительница Сочи, 75-летняя Галина Филимонова. - Заколотилось сердце. Я гуляла с собачкой на улице. Никаких сообщений о том, что будут какие-то учения, не слышала. Случайная прохожая порекомендовала мне не волноваться. Но валерьянку все равно пила. Когда были землетрясения в декабре прошлого года и в конце мая, никто не оповещал. Люди не знали, в чем дело".
 
20-летняя жительница Сочи Вероника Лобова, напротив, заявила, что "даже не обратила внимание на то, что была тревога". "Случайно узнала, что проводили проверку системы из теленовостей", - сказала она.
 
"Ни в какую систему оповещения не верю. Особенно под руководством наших чиновников. Считаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Полагаю, что на это надо ориентироваться всем, кто живет в Сочи. У нас недостаточно медиков, пожарных, сотрудников скорой помощи и полиции, не хватает больниц и коек в них, чтобы обслуживать разросшееся население и спасать такое количество людей. Поэтому готовлю себя и своих детей к самоспасению от наводнений, пожаров, землетрясений и бандитских нападений", - заявил Олег Соколов.

Плановая техническая проверка состояния автоматизированной системы централизованного оповещения населения в тот же день, 29 мая, прошла также в Краснодаре и Анапе. Там была проверена работоспособность средств оповещения с включением электросирен, сообщается на сайте ГУ МЧС России по краю.

Напомним, что потерпевшие во время наводнения в Крымске заявляют, что не были предупреждены о чрезвычайной ситуации. Наводнение произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. По данным Следственного комитета России, там погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Ранее, после землетрясения в декабре 2012 года, жители Сочи заявили, что системы оповещения не работали.  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

Архив новостей
Все SMS-новости