Система голосового оповещения на крыше здания "Александрия" на улице Московской. Cочи, 28 декабря 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 декабря 2012, 10:33

В Сочи после сильного землетрясения началась установка и проверка систем оповещения при ЧС

В Сочи с 27 декабря проходит установка и проверка централизованной системы для оповещения населения на случай чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в ночь с 23 на 24 декабря в Сочи произошло землетрясение интенсивностью 5,5 балла. Как отметили очевидцы, к происшествию не были готовы ни жители Сочи, ни мэрия, ни экстренные службы города - системы оповещения во время землетрясения не работали.

"Во время землетрясения люди были в полном неведении"

Всего в Сочи за счет краевого бюджета будут установлены 32 централизованные системы оповещения населения в случае ЧС, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по ГО и ЧС (гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям) администрации Сочи Роман Серебряков.  После установки системы будут переданы на баланс администрации города.

"Системы устанавливаются в местах, где возможны подтопления и сходы лавин. Ими оснащены все районы Большого Сочи. В настоящее время идет их проверка на слышимость, поэтому люди не должны опасаться каких-либо катастроф, все в порядке. Власти решили, что именно данная голосовая система оповещения должна быть в Сочи и является более эффективной", - пояснил Роман Серебряков.

Он также добавил, что в целях лучшей слышимости голосовых громкоговорителей системы оповещения устанавливаются на самых высоких точках города. Например, на центральном рынке, на многоэтажном здании "Александрия". Сигнал будет распространяться из здания ГО и ЧС на улице Советской, по всем 32 точкам.

Система оповещения уже была протестирована 27 декабря. Около 13 часов дня жители улиц Цветной бульвар, Гагарина, Чайковского, Новоселов, Конституции, Роз, Воровского и других услышали громкий голос диктора: "Проходит проверка системы оповещения населения. Просьба не волноваться".

"С такой системой оповещения намного надежнее. Чувствуется, что ты не один и не брошен на произвол судьбы, как это получилось во время землетрясения. Важно, чтобы по громкой связи говорили, что делать и как делать. А то ведь люди были в полном неведении. Не могли дозвониться не до одной городской службы. Поэтому была  паника", - считает жительница дома по улице Конституции Ольга Сорокина.

Одна из 32 систем оповещения установлена на крыше здания школы №24 и охватывает большое количество жилых домов и общественных зданий микрорайона "Гагаринский" на правобережье реки Сочи.

"С новой голосовой централизованной системой оповещения родителям, детям и педагогам будет спокойнее. Во время землетрясения школа, построенная еще в советские времена, совершенно не пострадала, и даже не упала ни одна картинка в рамочках, которые висели на тонких гвоздиках. Это говорит о солидности школьного здания, его сейсмостойкости и надежности, что не может нас не радовать", - отметила директор школы Ирина Васильева.

Жительница Сочи Ирина Шарапова, которая водит внука в детский сад №45 и живет на Цветном бульваре, также одобрила установку систем по оповещению граждан в случае ЧС.

"Главное, чтобы рекомендации по голосовому оповещению давали грамотные и обученные специалисты", - сказала Ирина Шарапова.

«Мощность землетрясений идет на убыль»

В последний раз в Сочи столь сильное землетрясение, как в ночь с 23 на 24 декабря, произошло более полувека назад, рассказала начальник сейсмостанции Сочи Елена Карпович.

«Общеизвестно, что Сочи - это зона сейсмичностью до 9 баллов, но такой силы землетрясений фактически не отмечалось за последние сто лет. Толчки силой в 1-2 балла фактически не ощутимы и происходят постоянно. После ощутимых землетрясений, которые произошли на днях, уже было около 3-4 маленьких толчков. Таким образом, можно сделать вывод, что мощность землетрясений идет на убыль и вступает в свою обычную фазу», - сказала начальник сейсмостанции.

Елена Карпович также пояснила, что предсказать поведение земной коры заранее невозможно.

«Поэтому сидеть ночами на холоде и ждать очередных мощных толчков, которых может и не быть, это нелогично»,  - сказала она.

Елена Карпович рекомендует при землетрясении вести себя спокойно, не нервничать, изучить правила поведения и четко следовать им в случае аномальных явлений, которых вполне вероятно может и не быть еще более полувека.

«Сейсмичность в регионе будет повышаться»

Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг землетрясения заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли РАН Алексей  Завьялов отметил, что это землетрясение - не последнее в регионе.

«Жители Северного Кавказа должны помнить, что они живут в сейсмически активном регионе и рано или поздно в той или иной точке этого региона происходит землетрясение», - сказал он.

По его мнению, отличительной особенностью данного землетрясения  была только его мощность - 5,7 балла. 

Директор Института геологии Дагестанского научного центра РАН Василий Черкашин рассказал, что после основного землетрясения было зафиксировано уже 18 афтершоков (повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности) мощностью до 3 баллов.

 «Сведений о жертвах и разрушениях пока не поступало», - отметил он. Эксперт также подчеркнул, что землетрясение - достаточно стандартное дело в  регионе.

«Горы растут, «сейсмика» остается напряженной. По прогнозу Института физики Земли до 2030 г. сейсмичность будет повышаться. Сейчас трясет почти все время, просто мы не замечаем мелких землетрясений», - подчеркнул ученый.

По его словам, впрочем, лучше пусть  скопившаяся в земной коре энергия выходит с помощью серии мелких землетрясений, чем «с помощью сильного землетрясения, которое может привести к значительным разрушениям».

Что касается вопроса о том, насколько землетрясение повлияет на возможность схода лавин на горнолыжные трассы, то Алексей Завьялов отметил, что вероятность подобного влияния существует. Но  чтобы  точно сказать, насколько оно будет сильным, необходимо тщательное наблюдения за склонами.

«Я не могу сказать без наблюдений, что ничего не будет, как не могу и сказать, что нужно срочно эвакуировать людей», - отметил он.

 Василий Черкашин, в свою очередь, заметил, что сейсмические явления могут провоцировать оползни, но  во многом сход лавин - результат деятельности людей, «подрезающих» склоны и т.д.

Автор: Светлана Кравченко, Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости