Краснодарский край, Сочи, 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 декабря 2012, 11:11

Жители Сочи: системы оповещения во время землетрясения не работали

В ночь с 23 на 24 декабря в олимпийской столице произошло землетрясение интенсивностью 5,5 баллов. Как отмечают очевидцы, к происшествию не были готовы ни жители Сочи, ни мэрия, ни экстренные службы города.

Как сообщается на сайте МЧС России, сообщение от очевидцев о сейсмотолчках на территории Сочи поступило в ведомство 23 декабря в 17.45 мск.  

По данным сейсмостанций Сочи и Обнинска, эпицентр землетрясения находился в акватории Черного моря в районе Абхазии южнее Сухуми. В олимпийской столице ощущались толчки интенсивностью 5,5 баллов, угрозы возникновения цунами не было.

По выводу рабочих групп, обследовавших территорию Лазаревского, Хостинского, Центрального и Адлерского районов, происшествие не нанесло урона жизнедеятельности города. Все системы энергоснабжения работают в штатном режиме, разрушений и пострадавших нет.

По данным министерства чрезвычайных ситуаций, службы жизнедеятельности города работают в обычном режиме. "В воскресенье к 23.00 мск жители районов города Сочи, где ощущалось мощное землетрясение, вернулись с улиц в свои дома и квартиры, волна телефонных звонков в экстренные городские службы также пошла на убыль. Системы жизнеобеспечения выдержали достаточно чувствительный удар подземной стихии, олимпийские объекты не пострадали и находятся в рабочем состоянии", - цитирует сотрудника ведомства "Интерфакс-Юг".

Землетрясение застало сочинцев в разных ситуациях и условиях, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Часть жителей стихийно покидала помещения, часть, напротив, пыталась попасть домой к оставшимся родным и близким. Однако и те, и другие  в течение двух часов не могли дозвониться ни до одной городской службы и услышать  что-либо конкретное о чрезвычайном происшествии.

Несмотря на крепость фундамента, во время землетрясения стены дома ходили ходуном и скрипели, рассказала председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская. Люди выскочили на улицу в чем были и долго не могли понять, что делать дальше.

"Минут пятнадцать вообще не было связи. Позже, когда связь появилась, дозвониться до МЧС, горячей линии главы города, сейсмостанции, полиции было невозможно", - сказала Калиновская, добавив, что считает ситуацию недопустимой. Власти, зная, что Сочи является сейсмически активной зоной, должны налаживать систему оповещения и сообщать людям, как действовать в такой ситуации, заметила она.

Юрист Михаил Соколов вместе с другими жителями центральных улиц вышел из дома на улицу сразу после толчков. По его словам, над улицей Орджоникидзе со стороны Бочарова ручья в сторону аэропорта очень низко пролетели два вертолета. Кроме того, на улице стояли наряды полицейских.

Строительство высотных зданий в Сочи "является преступлением", уверен Соколов: в случае землетрясения разрушительной силы,у людей не будет шанса спастись.

Сочинца Петра Лещенко землетрясение застало в горбольнице № 4 на четвертом этаже кардиологического отделения: во время ужина начали прыгать тарелки и стулья. Среди больных началась паника. Строителю "олимпийской" больницы, строящейся под окнами ГБ № 4, стало плохо, и его немедленно забрали в отделение для оказания помощи.

Дом ходил ходуном, вспоминает житель улицы Абовяна Алексей Дубовой. Жильцы выбежали на улицу и оставались там, пока не пошел дождь. После этого все вернулись в помещение, но спать решили по очереди, чтобы вовремя покинуть помещение, если землетрясение повторится. Власти не были готовы оповещать людей о возникновении чрезвычайной ситуации, отметил Дубовой.

Жительница улицы Чайковского Маргарита Еремина считает основной угрозой населению проводимую через Сочи дорогу-дублер на сваях. Конструкция проходит через жилые кварталы города на протяжении нескольких километров, подчеркивает женщина, и в случае ее обрушения "спасения не будет никому". 

Старожил Сочи Евгений Захаров проживает на последнем, пятом этаже в доме на улице Роз. Во время землетрясения в шкафах загремела посуда, а сам мужчина, с его слов, стал подпрыгивать вместе со стулом. "Я понял, что никто из нас не готов к чрезвычайной ситуации - ни власти, ни люди. Надеяться на власть нечего. Нам надо самим быть готовыми собрать необходимые вещи, документы, ценные вещи и при первых признаках ЧС сразу же покидать помещения", - заявил Евгений Захаров.

Жительница улицы Конституции Марина Минвалеева также ощутила мощные толчки дома. Она вспоминает, что уже переживала подобное во время землетрясения в Сочи в 70-х годах. Тогда отдыхающие из гостиницы "Кубань" и жители домов выбегали на улицы, боясь заходить обратно. Тогдашнее происшествие было таким же ощутимым, как землетрясение 23-24 декабря, полагает Минвалеева. По мнению женщины, пришлые власти "напрасно не слушают местных жителей и строят многоэтажные парковки, двухъярусные дороги и высотки".

Жительница 10-этажного дома на улице Роз Зинаида Евдошенко рассказала, что все произошло очень быстро - за 10-15 секунд, но чувство страха оказалось незабываемым. "Садиться в лифт опасно. Бежать далеко. На 10-м этаже дом просто болтало из стороны в сторону. Мы не готовы к таким катаклизмам", - заключила она.

Хотя администрация города сообщала о приобретении сигнализации за несколько миллионов рублей, никакие системы оповещения не сработали, выразил возмущение житель улицы Гагарина Сергей Честноков. "Я спал и вообще ничего не слышал. Меня разбудил звонок в дверь моей супруги. В чем был, я выскочил на улицу. Мои соседи также возмущались отсутствием каких-либо оповещений о том, что происходит", - рассказал мужчина.

Ни власти, ни жители, ни гости города не были готовы к чрезвычайному происшествию в олимпийской столице, заявили почти все собеседники корреспондента "Кавказского узла". По мнению опрошенных, власти сами создали условия для потенциальных трагедий "высотным строительством в сейсмической зоне Сочи".

На вопрос, почему не организовано оповещение о землетрясении, мэр Сочи Анатолий Пахомов ответил, что пресс-служба мэрии выложила информацию на сайте администрации и организует трансляцию "бегущей строки" по местному ТВ. 

Сообщение на сайте мэрии Сочи было опубликовано спустя два часа после основных событий. "В 17.31 в Сочи произошло землетрясение с эпицентром в акватории моря, близ побережья Абхазии. Амплитуда толчка в эпицентре составила 5,5 баллов. Жертв и разрушений в городе Сочи нет. Все службы жизнеобеспечения и городской транспорт функционируют в рабочем режиме. Соблюдайте спокойствие! По всем вопросам звоните на телефон "горячей линии" главы города", - говорится в сообщении.

"Соблюдать спокойствие можно было бы, если бы предупреждали. А то сначала в Анапе, потом в Абхазии, а узнаем обо всем пост-фактум", - констатирует пользователь Ирина Васенева в обсуждении информации в блоге администрации Сочи.

"Страшно подумать, что будет, если эпицентр будет не офшор, а приморье, да к тому же зимой, когда верхние слои почвы промёрзнут. Советую продавать панельное старьё и строить металлокаркасные дома в экологически чистом районе Сочи", - добавляет пользователь Олег Мухоедов.

Напомним, ночью 23 декабря произошло землетрясение в Абхазии, в Грузии и четырех регионах РФ. Ночью 20 декабря в Сочи произошло землетрясение силой до 3 баллов. Ему предшествовали зарегистрированные 18 декабря подземные толчки, сила которых не превысила 2 баллов. В ночь на 17 декабря толчки силой 3,5 балла также были зафиксированы в Краснодарском крае.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о землетрясении 15 декабря на территории Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, колебании земной поверхности в Урус-Мартановском районе Чечни и подземных толчках в Краснодаре, Новороссийске, Геленджике, Славянске-на-Кубани и Анапе. Всего в зону землетрясения на Кубани попали 236 населенных пунктов. Пострадавших и разрушений при землетрясении не было.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости