Площадь перед мэрией Сочи. Май 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 мая 2013, 00:17

Жители Сочи: сообщения о землетрясении от мэрии и МЧС не поступали

В ночь на 28 мая в олимпийской столице произошло землетрясение, к происшествию не были готовы ни жители Сочи, ни мэрия, ни экстренные службы города, заявили горожане.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", ночью 28 мая, примерно в 04.10 мск, жителей Сочи разбудило землетрясение, некоторые горожане в испуге выбежали на улицы. Привыкшие к подземным толчкам местные жители считали, что ночные толчки достигали силы 4-5 баллов.

Эпицентр землетрясения находился в 26 километрах к юго-западу от Теберды, в 56 километрах к северо-востоку от столицы Абхазии города Сухум, в 315 километрах к северо-западу от Тбилиси, толчок зафиксирован приборами в 04.09 мск, говорится в сообщении на сайте Европейского средиземноморского сейсмоцентра. Слабые отголоски землетрясения ощущались и на территории Карачаево-Черкесии.

До Сочи докатилась волна силой 3-4 балла, жертв и разрушений нет, сообщил 28 мая со ссылкой на Средиземноморский сейсмоцентр представитель пресс-службы администрации Сочи.

При этом современный сейсмоцентр в Сочи еще не построен из-за моратория на строительство.

"В администрации города нам не выдают разрешения на строительство новой сейсмостанции. Старая не отвечает требованиям. Но мы зафиксировали подземные толчки в Сочи силой 3,5 балла в 4 часа 09 минуты. Телефон не смолкает. Люди звонят с 4 утра", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" дежурная сочинской сейсмостанции Тамара Хантаева.

По ее словам, горожан беспокоят вопросы, связанные с сейсмоустойчивостью новых жилых зданий и олимпийских объектов.

"Сказать, когда будет землетрясение, невозможно. Взволнованные люди в основном спрашивают: будет ли следующее землетрясение и когда? Что делать? Увеличивается ли в Сочи сила и периодичность толчков? Люди также беспокоятся насчет сейсмоустойчивости новых жилых зданий и олимпийских объектов. Мы отвечаем всем, что мы не можем констатировать динамику роста периодичности и силы подземных толчков в Сочи. Но, судя по архивам, аномального роста нет. Сочи это - сейсмичная зона. Все строения должны строиться в расчете на 9 баллов. По официальным сведениям, все здания и строения в Сочи рассчитаны на 9 баллов", - сообщила Тамара Хантаева.

Землетрясение застало сочинцев в разных ситуациях и условиях, передает корреспондент "Кавказского узла".  

По словам горожан, они были напуганы разбудившим их землетрясением, но никаких официальных сообщений от мэрии или МЧС не поступало.

"Я позвонила на "горячую линию" главы города сразу после землетрясения, и там заспанный мужской голос сообщил мне, что никакого землетрясения не было. Никаких сообщений ему не поступало. Я думала, что мне померещилось, но когда мне позвонила приятельница, которая живет в Имеретинке, и рассказала, что их "трясло", я поняла, что сотрудники "горячей линии" главы города просто крепко спят. И вообще, в Сочи не предусмотрена никакая система сейсмобезопасности. А землетрясения в декабре прошлого года ничему не научили чиновников", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница города Ирина Аркадьева.

Сразу после землетрясения на городских сайтах "Привет Сочи" и "Блог Сочи" появились сообщения от горожан. Очевидцы описывают детали и высказывают свои мнения по поводу случившегося.

"Завокзальный (микрорайон в Центральной части города. - Прим. "Кавказского узла") чувствительно тряхнуло", отметил блогер под ником FreedomSochinet.

Блогер old_city написал: "Магнитуда была 5, при такой удаленности и трех баллов не наберется. Магнитуда — это энергия в эпицентре, баллы — это оценка результата на поверхности".

Всего ночью произошло два подземных толчка, считает блогер Velfo.

"Вообще-то за ночь было два толчка. Один в горах, а второй, как обычно в море, напротив Поти. Как-то не спокойно в нашем регионе стало", - отметил блогер.

"На Фабрициуса (микрорайон в Хостинском районе.Прим. "Кавказского узла") тоже тряхнуло чуток, "заговорила" мебель на кухне. Тоже за несколько секунд проснулся. Неприятно, конечно", - сообщил пользователь под ником ALBANDY.

Напомним, ночью 23 декабря 2012 года произошло землетрясение в Абхазии, Грузии и четырех регионах РФ. Ночью 20 декабря 2012 года в Сочи произошло землетрясение силой до 3 баллов.

Ему предшествовали зарегистрированные 18 декабря 2012 года подземные толчки, сила которых не превысила 2 баллов. В ночь на 17 декабря 2012 года толчки силой 3,5 балла также были зафиксированы в Краснодарском крае.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости