06 апреля 2015, 08:47

"Коммерсант": защита Дадаева будет настаивать на суде присяжных по делу Немцова

Адвокаты Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, готовят ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, сообщил сегодня "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к расследованию дела.

Российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Одним из обвиняемых по делу об убийстве является служивший в подразделении "Север" внутренних войск МВД РФ в Чечне Заур Дадаев. Он был задержан 5 марта в Ингушетии, а 8 марта Басманный суд Москвы вынес решение. Судья заявила, что причастность Дадаева к убийству "подтверждается его признательными показаниями" следствию, однако сам он на суде свою причастность к преступлению отрицал.

По мнению защитников Заура Дадаева, коллегия присяжных не поверит признанию их подзащитного, от которого он впоследствии отказался, пишет сегодня со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

Подтверждения этой информации от адвокатов Дадаева пока не было.

По данным источника "Коммерсанта", в подкрепление предъявленному Дадаеву второму обвинению по ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Следственный комитет России передал на экспертизу предположительно принадлежавшую ему гранату.

Если суд пройдет с участием присяжных, то специально под них, как предположил источник, близкий к расследованию, может быть расширен инкриминируемый обвиняемым мотив убийства - по найму (п."з" ч.2 ст.105 УК РФ). В окончательной редакции обвинения пункт "з" может быть заменен пунктом "л" этой же статьи УК РФ - убийство, совершенное из ненависти по религиозному, национальному или социальному признаку, отмечает газета.

Помимо этого, источник издания сообщил, что следствие нашло нового свидетеля, который, предположительно, мог видеть момент убийства российского политика. Его данные, вероятнее всего, не будут раскрыты до судебного процесса. Правоохранитель затруднился ответить на вопрос, сможет ли этот свидетель опознать человека, который стрелял в Бориса Немцова.

Отметим, что 1 апреля во время рассмотрения апелляционной жалобы адвоката Заура Дадаева на его арест обвиняемый отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением, а задержание в Ингушетии назвал похищением.

10 марта Дадаева посетили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), которым он сообщил о пытках со стороны силовиков. 12 марта член Совета по правам человека при президенте России Андрей Бабушкин подтвердил эту информацию, заявив, что у Дадаева правозащитники видели ушибы и гематомы, а также характерные для ожогов следы на пальцах ног.

"Кавказский узел" освещает ситуацию вокруг убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Также подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", в которой представлены хроника событий и основные версии убийства политика.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии