Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участник акции протеста возле посольства РФ. Ереван, 15 января 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 января 2015, 00:47

Протестующие в Ереване потребовали от России соблюдать суверенитет Армении

Участники акции протеста в Ереване в связи с расстрелом семьи Аветисянов в армянском городе Гюмри у здания посольства России в Армении потребовали выдать российского военнослужащего армянским правоохранителям. Невыдача обвиняемого армянскому правосудию идет вразрез с международными договорами, полагают они.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисянов. Выжил только шестимесячный ребенок, который был госпитализирован в тяжелом состоянии и проходит лечение в Ереване. Обвиняемый в убийстве семьи cолдат-срочник из России Валерий Пермяков арестован и находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. По данным Генпрокуратуры Армении, он признался в убийстве. Представитель надзорного ведомства заявил, что подозреваемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Как писал "Кавказский узел", 15 января у здания посольства России в Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией. При попытке приблизиться к зданиям посольства России были задержаны трое участников акции. После этого демонстранты направились к зданию Генеральной прокуратуры.

Участники акции протеста 15 января скандировали: "Свободная независимая Армения!", "Мы - хозяева нашей страны", "В Армении - армянские законы" и держали в руках транспаранты с надписями: "Закон выше имперских амбиций!!!", "Стратегический "партнер", будь человеком!", "Командиров к ответу", "Здесь вам не равнина, здесь климат иной", "Призвать к ответу всех виновных", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Требование выдать Пермякова армянским правоохранителям - принципиальное"

Требование выдать российского солдата армянским правоохранителям принципиальное, поскольку преступление было совершено на армянской земле, зверски убита армянская семья, и преступник должен понести наказание в Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Сергей Чаманян.

"Как гражданин стратегического партнера Российской Федерации ожидаю того, что Россия прислушается и станет выше своих имперских амбиций, и перестанет все мерить желанием "я хочу", и начнет выполнять свои же подписанные международные договоренности", - сказал он.

Акция протеста у посольства РФ в Армении. Ереван, 15 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Армине Мартиросян

В России, по его словам, "взял верх не здравый смысл, а желание показаться сильнее и выше чего-то".

"Мы требуем огласить истинную причину убийства"

В данном преступлении есть политическая подоплека, из-за чего российские власти не спешат выдавать Армении обвиняемого в убийстве. Тем временем со стороны армянских властей наблюдается бездействие, считает участница акции Анна Беглярова.

"Непонятно, почему нас закармливают необоснованными и совершенно глупыми доводами о том, что якобы преступник зашел попить воды и расстрелял всю семью... Моя гражданская позиция заключается в том, чтобы перестали нас кормить этими доводами и огласили бы истинную причину, почему это произошло", - заявила Беглярова корреспонденту "Кавказского узла".

"Грачью Арутюняна судили в России, где и произошло ДТП"

Полицейские не подпустили участников акции к зданию посольства России в Армении. Участник акции Давид Арутюнян предложил выделить определенную площадь на видном для посольства месте, чтобы протестующие смогли донести до дипломатов свои требования.

Если между двумя странами происходят конституционные противоречия, то предпочтение отдается межгосударственным договорам, заявил Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

"Наше требование следующее: чтобы Генпрокуратура и другие армянские правовые структуры сделали все для того, чтобы Пермяков понес наказание за содеянное по армянским законам. В Армении действует лишь армянская Конституция", - отметил Арутюнян.

Участник акции провел параллель убийства в Гюмри с делом Грачьи Арутюняна, попавшего в ДТП под Подольском и осужденного в России.

"Дело Грачьи Арутюняна и убийства в Гюмри – это две разные вещи. Арутюнян абсолютно непреднамеренно попал в ДТП, в результате которого погибли люди. Пермяков же преднамеренно расстрелял целую семью. Гражданина Армении Грачью Арутюняна судили, и отсиживает свой срок он в России - там, где и произошло ДТП. Почему Пермякова должны судить не в Армении, где он совершил преступление, а в России, гражданином которой является он?" - заметил Арутюнян.

"Кавказский узел" информировал, что 13 июля 2013 года КамАЗ под управлением Грачьи Арутюняна столкнулся с автобусом. В результате ДТП пострадали 63 человека, 18 из которых погибли. Следствие выявило неисправность тормозов КамАЗа. 4 августа 2014 года Троицкий районный суд Москвы приговорил Арутюняна к 6 годам и 9 месяцам колонии общего режима, а также лишению водительских прав на три года. В суде Арутюнян признал вину частично. Семья Арутюняна в декабре 2014 года обратилась в министерство юстиции Армении с просьбой в содействии его экстрадиции из Москвы в Ереван.

Участники акции также потребовали, чтобы Валерия Пермякова вывели из 102-й российской военной базы, где он находится под контролем российских военнослужащих, и поместили под арест в армянском следственном изоляторе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Протестующие выступают за суверенность Армении"

В данном случае поднимается проблема суверенности Армении, на территории которой произошло преступление. Российская сторона имела бы право взять под свой контроль ход дела, согласно межгосударственному договору между Арменией и Россией, если бы убийство произошло на территории российской военной базы. Но в данном случае дело должны расследовать армянские правоохранители, считает правозащитник Аветик Ишханян.

"Тот факт, что дело находится под юрисдикцией России, поднял волну протеста... Это очень опасно, и, естественно, люди выйдут протестовать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Этот протест, по его словам, прежде всего показывает позицию граждан - за суверенность Армении. Российские чиновники не представляют, к чему может привести эта волна протестов, отметил правозащитник.

"Сегодня в Армении остро стоит вопрос престижа государства"

К участникам акции в Ереване никто из российского посольства не вышел, поэтому они вместо запланированной передачи своего письменного требования представителю дипломатической миссии бросили свои плакаты в почтовый ящик посольства России, передает корреспондент "Кавказского узла".

"То, что никто из посольства не захотел встретиться и выслушать требования протестующих, говорит о пренебрежительном отношении российской дипмиссии к Республике Армения и ее гражданам. Сегодня идет процесс колонизации Армении, и остро стоит вопрос престижа государства. Если так продолжится, то шаг за шагом мы потеряем свою государственность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, координатор информационного агентства  Armenia Today Аргишти Кивирян.

Как сообщал "Кавказский узел", посол России в Армении Иван Волынкин заявил о праве граждан Армении высказывать свое мнение у посольства России. "Я понимаю этих людей, их эмоции, потому что совершено зверское преступление, за которое преступник должен ответить. Люди, конечно, вправе прийти сюда, выразить свое мнение, свои эмоции... Преступность не имеет национальности, особенно в данном случае. Мы не должны из этого раздувать политический огонь", - заявил Волынкин.

"Правоохранители двух стран ведут переговоры о дальнейшей судьбе дела Пермякова"

Затем участники акции отправились к зданию Генеральной прокуратуры Армении, где к ним вышел начальник следственного управления по особо важным делам Генпрокуратуры Армении Ваагн Мурадян.

Согласно армянскому законодательству, следственные органы Армении через три дня после задержания подозреваемого обязаны предъявить обвинение. Следственным комитетом Армении Пермякову выдвинуто обвинение в расстреле шести человек (ч.2 ст. 104 УК Армении), сказал Мурадян.

По поводу дальнейших действий правоохранительные органы обеих стран ведут переговоры, добавил он.

После этой встречи с представителем Генпрокуратуры акция завершилась.

"Кавказский узел" также информировал, что убийство семьи в Гюмри вызвало волну протеста среди населения Армении. 14 января жители Гюмри провели акцию у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. 15 января в Гюмри прошли похороны семьи Аветисянов. По данным руководителя НПО "Ширак Центр" Ваана Тумасяна, в похоронной процессии приняли участие несколько тысяч человек.

15 января акция в Гюмри перешла в столкновения демонстрантов с полицией, в результате которых 12 человек пострадали. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. Участники акции также потребовали доказательств нахождения Пермякова в Армении.

События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 21:41

29 сентября 2016, 21:28

29 сентября 2016, 21:08

29 сентября 2016, 21:05

  • Состав парламента Дагестана обновлен на 60%

    Из 90 депутатов Народного собрания Дагестана нового созыва 54 избраны впервые и 36 получили мандаты повторно, таким образом, по итогам выборов состав парламента республики обновлен на 60%, подсчитал "Кавказский узел". Число представленных в парламенте партий сократилось с пяти до трех.

29 сентября 2016, 20:18

Архив новостей