Люди зажигали свечи в память жертв солдата-убийцы. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 января 2015, 04:05

Протестующие в Ереване потребовали от властей наказать всех виновников убийства в Гюмри

Участники протестного шествия в Ереване в связи с расстрелом семьи Аветисянов в армянском городе Гюмри не добились встречи с представителем администрации президента Армении. Они заявили о необходимости наказать всех виновников ЧП. В акции приняли участие более сотни человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ночь на 12 января шестеро членов семьи Аветисянов были убиты в Гюмри. Подозреваемый в убийстве cолдат-срочник Валерий Пермяков находится на территории 102-й российской военной базы под усиленной охраной. Подозреваемый, как заявила 13 января Генпрокуратура Армении, признался в убийстве, однако не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России и, согласно Конституции России, находится под юрисдикцией российских следственных органов.

Как писал "Кавказский узел", жители Гюмри провели 14 января акцию протеста у российского консульства и 102-й военной базы. Также протестное шествие было организовано у резиденции президента Армении. В это время после совещания у президента страны Сержа Саргсяна генеральный прокурор Армении Геворк Костанян пообещал провести разбирательство по делу в отношении Пермякова на территории республики.

14 января после акции зажжения свечей на площади Свободы в Ереване свыше сотни человек направились к резиденции президента страны. Протестующие выдвинули три требования к руководству Армении: добиться выдачи Пермякова армянским правоохранительным органам, вывести 102-ю российскую военную базу с территории Армении и объявить 15 января днем траура в память о расстрелянной семье Аветисянов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вина за случившееся лежит на командовании 102-й российской военной базы в Гюмри, заявила член правления партии "Наследие" Гаяне Аванесян корреспонденту "Кавказского узла".

Акция зажжения свечей на площади Свободы в Ереване. 14 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

"Что делал вооруженный человек в городе? Как мог незамечено прогуливаться по городу с автоматом наперевес?" - сказала она.

Для наведения порядка на военной базе, по ее словам, армянской стороне необходимо осуществлять там контроль. "Мы полностью сдали базу России и не знаем, что там происходит", - отметила Аванесян.

Расследование этого дела должна проводить Армения. Власти страны обязаны провести тщательное расследование и выявить всех виновников в убийстве семьи Аветисянов, заявила она.

Ветеран карабахской войны Овсеп Эмилян выразил возмущение, что на акции протеста в Ереване не собрались тысячи людей, которые приходят сюда поддержать политические партии.

"Где наши ветераны, где политические партии?" - сказал Эмилян корреспонденту "Кавказского узла".

Если преступление произошло на территории Армении, никто не вправе скрывать или пытаться защитить преступника от армянского правосудия, заявил ответственный по проектам общественной организации "Объединение осведомленных граждан" Даниел Ионесян корреспонденту "Кавказского узла".

"Мое основное требование, чтобы преступника, подозреваемого в убийстве, сдали и судили по законам Армении... Дело не только в том, что не доверяем правоохранительным органам России. Преступление, совершенное на территории Армении, должны расследовать именно армянские следственные органы. Мы – государство, а не губерния", - сказал он.

Это второй случай расстрела мирных граждан военнослужащими российской воинской части, отметил он.

"Необходимо тщательное расследование дела, чтоб впредь избежать подобных преступлений", - заявил Ионесян.

Требование протестующих о выводе российских войск с территории Армении не приведет к напряжению отношений между двумя странами, считает житель Еревана Маис Ваноян.

"У нас уже напряженные отношения, куда больше?" - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

После оглашения своих требований протестующие разошлись. Однако заявили о намерении сегодня озвучить свою позицию перед зданием посольства России в Армении.

Граждане Армении вправе выразить свое мнение у здания российского посольства, заявил 14 января посол России в Армении Иван Волынкин.

"Я понимаю этих людей, их эмоции, потому что совершено зверское преступление, за которое преступник должен ответить. Люди, конечно, вправе прийти сюда, выразить свое мнение, свои эмоции... Преступность не имеет национальности, особенно в данном случае. Мы не должны из этого раздувать политический огонь", - цитирует слова Волынкина РИА "Новости".

Сотрудники посольства, по словам дипломата, скорбят вместе с армянским народом и соболезнуют родным и близким погибших. Следственные органы России и Армении разберутся "во всех нюансах этого дела, и преступник будет адекватно наказан", уверен Волынкин.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей