Акция в поддержку гражданина Армении Грачьи Арутюняна, обвиняемого в совершении ДТП под Подольском. Ереван, 16 июля 2013 г. Фото: Tro Garabedian, https://www.facebook.com/tro.garabedian

16 июля 2013, 23:56

В Ереване прошла акция в защиту прав гражданина Армении, обвиняемого в России в ДТП со смертельным исходом

Участники акции в поддержку гражданина Армении Грачьи Арутюняна, обвиняемого в совершении ДТП под городом Подольск, которое стало причиной гибели 18 человек, выступили против оскорбления его достоинства в ходе сегодняшнего судебного заседания, на которое Арутюнян был доставлен в женском халате. 

О проведении акции протеста перед посольством России в Ереване сообщил блогер "Кавказского узла" Kornelij. Он представил фотографии с мероприятия. Участники акции повесили перед зданием посольства желтый женский халат с надписью: "Вот вам халат - наденьте сами". 

Арутюнян был доставлен на заседание суда в халате из-за того, что врачи больницы, куда он попал после ДТП, не нашли для него никакой одежды, а его собственная оказалась разорванной, сообщил адвокат обвиняемого Эрик Чабанов. Защитник уверен, что у врачей не было желания оскорбить его подзащитного.

На сегодняшнем заседании судья объявил, что обвиняемый своей вины не признает. Сам Арутюнян не владеет русским языком и пользуется услугами переводчика на процессе, пишет РАПСИ. 

ДТП, в совершении которого обвиняется 46-летний Грачья Арутюнян, произошло 13 июля неподалеку от подмосковного Подольска. По версии следствия, Арутюнян, управляя груженым щебнем автомобилем КамАЗ, при выезде со второстепенной дороги не пропустил рейсовый пассажирский автобус. От удара автобус разорвался на две части, в происшествии пострадали 63 человека, 18 из которых погибли, сообщается на сайте МЧС России.

На сегодняшний день 34 пострадавших в ДТП остаются на стационарном лечении. Сам Арутюнян переведен сегодня из 20-й больницы Москвы в Бутырский следственный изолятор. Обследовавшие его врачи считают, что полученные им травмы могут быть вылечены в условиях СИЗО, передает "ТВ Центр".

К омбудсмену РФ Владимиру Лукину с просьбой о защите прав и достоинства Грачьи Арутюняна обратился уполномоченный по правам человека Армении Карен Андреасян.

"Гражданина Армении Грачью Арутюняна, которому предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации, что по неосторожности привело к гибели двух или более человек, 15 июля в унизительном виде, в частности, в женском халате  доставили в суд", - заявил омбудсмен.

Он просит Лукина "изучить унизительное обращение" с Арутюняном и "предпринять меры для предоставления помощи" ему, сообщает News.am.

Комментариев от представителей российского аппарата обмудсмена относительно инцидента пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии