20 декабря 2012, 03:05

Журналисты Армении требуют от спикера парламента дать политическую оценку инцидента с депутатом и журналистом

35 журналистов армянских СМИ обратились с открытым письмом к спикеру парламента Армении Овику Абрамяну с требованием дать политическую оценку инциденту, произошедшему 19 декабря в здании Национального собрания.

Об инциденте стало известно благодаря распространенному в Интернете видеоролику, на котором депутат от Республиканской партии Армении Мгер Седракян в разговоре с журналистом "А1+" Мгером Аршакяном угрожал "вырвать челюсть, если не уйдут оттуда".

В письме, в частности, отмечается, что в Национальном собрании есть депутаты, которые "непристойно ведут себя с журналистами. Сегодняшний инцидент депутата Седракяна с журналистом Аршакяном – тому подтверждение".

"Просим вас призвать к порядку депутатов Мгера Седракяна, а также Самвела Алексаняна, которые позволяют себе неуважительное обращение с журналистами, работающими в НС", - отмечается в письме. Журналисты требуют от спикера парламента дать политическую оценку инциденту депутата с журналистом, а также объявить выговор Мгеру Седракяну и обязать публично извиниться перед журналистом.

Журналисты координируют свои действия в созданной группе "Заявление-письмо спикеру Национального собрания Армении Овику Абрамяну" в социальной сети Facebook. На данный момент под письмом подписались 35 представителей СМИ.

Отметим, что однопартийцы Седракяна – зампред НС Эдуард Шармазанов и министр образования и науки Армен Ашотян заявили о своем сожалении по поводу произошедшего инцидента.

"Мы должны уважать друг друга. Думаю, что данный инцидент не носит целенаправленный характер, а произошел из-за лишних эмоций. Я приношу свои извинения Мгеру Аршакяну", - заявил Эдуард Шармазанов в распространенном сообщении.

"Эдуард Шармазанов выразил сожаление по поводу поведения депутата Седракяна и попросил прощения за его неуважительное отношение. Я тоже присоединяюсь к сожалениям и извинениям", - написал министр образования Армен Ашотян на своей страничке в Facebook. 

В свою очередь депутат Мгер Седракян в интервью газете "168 часов" отметил, что "не угрожал журналисту, он просто рассердился, когда во время его разговора с другим человеком журналист подошел к ним и начал записывать и снимать их на камеру".

"Я его два раза попросил отойти в сторону и подождать, когда завершу разговор, смогу и с ним поговорить, но журналист не двинулся с места, продолжал записывать чужой разговор", - отметил Седракян, добавив, что рассердился и сказал пару слов.

"По какому праву журналист записывает наш разговор? Какая разница тайно записывать или в открытую?", - задал вопрос депутат. 

Напомним, 9 октября в Ереване суд вынес решение по поводу дела об избиении журналиста Рубена Грдзеляна. Суд признал виновным в инциденте Альберта Манрикяна, сына прокурора Котайкской области Армении Месропа Манрикяна, оштрафовав его на 50 тыс. драмов (120 долларов США).

Об участившихся случаях давления на журналистов в Армении ранее заявил председатель "Комитета по защите свободы слова" Ашот Меликян. При этом в 2010 году комитет констатировал, что, по сравнению с 2009 годом, количество случаев физического насилия в отношении журналистов в Армении в 2010 году сократилось более чем в два раза - три против восьми.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии