Михаил Столяров (в центре) в зале суда. Астрахань, август 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

22 октября 2014, 14:35

В Астрахани обвиняемый во взяточничестве Михаил Столяров заявил суду, что брал деньги для нужд города

В ходе заседания суда в Астрахани 21 октября временно отстраненный от должности мэра города Михаил Столяров, обвиняемый во взяточничестве, вновь заявил о своей невиновности. В оглашенных в суде показаниях следствию Столярова говорится, что он неоднократно отказывался от предлагаемых бизнесменом денег, и в итоге взял их не для себя, а для нужд города.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября 2013 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в октябре 2013 года, будучи мэром, он потребовал от бизнесмена Константина Хвалыка 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении земельного участка. Допрошенный в суде Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку. Столяров заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием

Как писал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Столярова 18 апреля. В июне, июле и августе процесс прерывался, так как Столяров попадал в больницу. На заседании суда 16 октября планировалось повторно допросить Хвалыка, но он не явился в суд, поскольку находится за пределами России. 21 октября в суде были зачитаны показания подсудимого. Сам Столяров отказался от дачи показаний.

Отказ от дачи показаний Столяров мотивировал нарушением своих прав и вновь заявил о невиновности

Михаил Столяров 21 сентября был предупрежден судом о возможности отказа от дачи показаний, чем он и воспользовался, при этом заявив о своей невиновности.

"Ваша честь, я хочу заявить, что виновным себя в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере, – прим. "Кавказского узла"), не признаю. От дачи показаний по предъявленному обвинению отказываюсь в связи с нарушением моих прав со стороны суда на участие в судебных разбирательствах", - заявил Михаил Столяров.

Он отметил, что допрос свидетеля обвинения Константина Хвалыка 18 апреля не был завершен в ходе судебного заседания, и сторона защиты не смогла задать свидетелю интересующие ее вопросы, а позже явка этого свидетеля обеспечена не была.

В связи с тем, что Столяров отказался не только давать показания, но и отвечать на вопросы гособвинения, прокурор Михаил Резниченко ходатайствовал об оглашение хода допроса подсудимого во время следствия, основываясь на п.3, ч.1. ст. 276 УК РФ, в судебном заседании.

Несмотря на возражения стороны защиты и самого подсудимого, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

В показаниях следствию Столяров рассказывал, что неоднократно отказывался от предлагаемых денег

Согласно показаниям Столярова, озвученным в ходе заседания суда, он, будучи в 2012 году вице-мэром, временно исполняя обязанности мэра города Астрахани, принимал участие в совещании, проводимом структурными подразделениями городской администрации по обращению инвестора Константина Хвалыка.

В связи с тем, что в Астрахани имелась "проблема с похоронным бизнесом, а именно с содержанием кладбищ", администрация города подписала "соглашение о сотрудничестве, которое никаких обязательств не влекло", отмечал Михаил Столяров в ходе следствия.

Осенью 2012 года по инициативе бывшего заместителя мэра Алексея Шухотовича было проведено рабочее совещание, на котором присутствовали Хвалык, вице-мэр Владимир Ситников. На совещании обсуждалось дальнейшее сотрудничество в рамках заключенного соглашения. В ходе данного совещания, по словам Столярова, "обсуждались более подробные инвестиции Хвалыка".

Также в показаниях Столяров указал, что летом 2013 года Хвалык и Шухатович неоднократно ставили вопрос о выделении земельного участка под организацию нового кладбища.

"Примерно в октябре 2013 года Хвалык и Шухатович пришли ко мне в администрацию и сообщили, что ими был подобран земельный участок по улице Рождественской. Они сообщили, что в установленном законом порядке в мае месяце обратились в земельное управление с заявлением о выделении земельного участка под строительство административного задания по улице Рождественская, однако получили отказ. Я позвонил начальнику архитектуры Пермяковой, попросил, чтобы она приняла Хвалыка и проконсультировала Хвалыка о предоставлении участка под крематорий", - зачитал гособвинитель показания Столярова.

Далее Хвалык попросил Столярова посодействовать в предоставлении земельного участка за денежное вознаграждение, при этом конкретно размер вознаграждения не обсуждался. "К этому времени я знал, что Хвалык уже осуществляет ритуальные услуги на территории города Астрахани через подконтрольное ему ООО "Статус-Кво", - говорится в показаниях обвиняемого.

В ходе следствия он заявил, что предложил Хвалыку заключить соглашение между администрацией города Астрахани и ООО "Статус-Кво" для заключения договора, согласно которому администрация города могла готовить пакет документов для согласования предоставления необходимого участка, а ООО "Статус-Кво" бы перечислила денежные средства в качестве пожертвования в бюджет города для расходования на социальные цели в интересах города.

Хвалык, по словам Столярова, от такого предложения отказался, заявив, что его интересует гарантированное предоставление земельного участка, и он готов передать денежное вознаграждение лично обвиняемому.

"Тогда я согласился за денежное вознаграждение, предложенное мне Хвалыком - 10 млн рублей - оказать ему содействие в получении земельного участка под строительство административного здания на улице Рождественская. Также я попросил Хвалыка рассмотреть возможность предоставления мне 25+1% доли в уставном капитале ООО "Статус-Кво". Я понимал, что в дальнейшем ООО "Статус-Кво" будет перспективным и будет приносить доход, в том числе и после моего ухода с должности, - говорится в показаниях Столярова.

Также в них указывается на длительную процедуру согласований пакета документов для предоставления участков, в которые входит согласование у большого количества структурных подразделений администрации города, а также ведомственных подразделений. При этом Столяров указал, что получить согласования от ведомств, не входящих в структуру администрации города, у него не было возможности, но такая возможность имелась, если аренду данного земельного участка провести через торги. В случае предоставления земли в аренду через торги предварительные согласования с ведомствами не нужны, но на результаты торгов мэр города также не может повлиять, отмечал в ходе следствия Столяров.

"В том случае если земельный участок в установленном законе порядке будет предоставлен ООО "Статус-Кво", я планировал представить указанную ситуацию как результат своих усилий. В то же время если участок предоставлен не будет, я планировал возвратить Хвалыку указанные денежные средства", - говорится в показаниях Столярова следствию.

Также, из показаний Михаила Столярова следует, что 25+1% акций в уставном капитале он собирался оформить на свою знакомую Ирину Левченко, не поставив ее в известность, а в дальнейшем, уйдя на пенсию, переоформить данную долю на себя.

Столяров выразил желание дополнить оглашенные в суде показания и заявил, что брал деньги от бизнесмена не для себя, а для нужд города

На вопрос гособвинителя, подтверждает ли Столяров данные показания, подсудимый заявил: "Показания, данные в качестве обвиняемого 4 февраля 2014 года, подтверждаю".

После этого подсудимый захотел дополнить показания. В частности, Столяров указал, что в сентябре-октябре говорил Хвалыку, что, если есть законные основания для предоставления участка земли, то он его получит, а если "нет законных оснований, то здесь я ему помочь не смогу". При этом Столяров подчеркнул, что Хвалык несколько раз предлагал деньги подсудимому, но тот не соглашался. Такие уговоры были длительными, в итоге Столяров согласился, однако предложил денежные средства перечислить в фонд.

"Деньги нужны не мне лично, деньги нужны, в том числе и на обещания, которые были даны во время предвыборной кампании. В частности, я назвал ему финансирование Академии детского футбола, где 200 ребятишек занимаются, финансирование музыкальной школы, финансирование культуры и спорта. И еще одна была проблема, которую я ему назвал – это строительство храма, где я являюсь председателем попечительского совета", - заявил Столяров, добавив, что Хвалык отказался, и тогда он "согласился взять эти деньги".

Столяров акцентировал внимание суда, что по событиям, которые развивались, Хвалык сначала уговорил 19 октября подсудимого взять деньги, после чего, как следует из материалов уголовного дела, 21 октября написал заявление на него.

Столяров рассказал суду и о том, как был задержан, этапирован в Москву, заключен под стражу, а также о своем разговоре спустя примерно две недели со следователем отдела по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД РФ Сергеем Ручкой.

"Когда меня задержали, и я стоял там, возле этого позорного столба, подошел ко мне (Ручка) и говорит: "Ну что, доигрался? Трудно было тебя уговорить принять вознаграждение", - рассказал Столяров, указав, что из разговора в кабинете следователя от Сергея Ручки узнал, что Хвалык "их человек".

От дачи дальнейших показаний Столяров отказался, при этом указав, что оглашенные в зале суда свои показания признает.

На уточняющие вопросы Столяров подтвердил, что брал эти деньги не для себя, а для нужд города.

"Если мне завтра разрешат, Ваша честь, открыть счет – я перечислю деньги в благотворительный фонд. Свои личные", - заявил Столяров.

Суд отказал адвокатам Столярова в удовлетворении их вновь заявленных ходатайств

Адвокат Сергей Кутушев ходатайствовал о приобщении к материалам уголовного дела документов, характеризующих подсудимого Михаила Столярова как личность. После изучения дипломов, почетных грамот, почетных знаков и других наград материалы были приобщены к делу.

Адвокат Алексей Моисеенко заявил ходатайства об обеспечении явки свидетеля Хвалыка, считая, что без повторного опроса данного свидетеля судебные разбирательства будут неполными. Также Моисеенко в связи с заявлением Столярова о разговоре с Сергеем Ручкой в СИЗО Москвы ходатайствовал о повторном допросе данного свидетеля, а также уже в третий раз заявил ходатайство о доставке в зал суда денежных средств для исследования их в судебном заседании.

Гособвинитель Михаил Резниченко возразил по поводу данных ходатайств, обосновывая свою позицию тем, что они неоднократно заявлялись стороной защиты, и суд, исчерпывающе рассматривая их, отказывал в удовлетворении.

"Неоднократно рассматривались судом данные ходатайства, принимались обоснованные решения. По вещдокам уже оскомину набило это ходатайство. Сторона защиты никаких новых не придумала оснований", - заявил гособвинитель.

Он продолжил, что по доставке на процесс свидетеля Хвалыка судом исчерпаны все возможности обеспечения явки, а сторона защиты каких-либо вариантов обеспечения явки в зал суда гражданина другой страны не предлагает.

"Когда свидетель (Хвалык) полгода назад допрашивался в зале суда, защита могла задать ему все вопросы, но защита, это моя оценка, пренебрегла этой возможностью. В любом случае у нас нет возможности допросить данного свидетеля, поэтому прошу отказать", - заявил Михаил Резниченко.

Он также добавил, что свидетель Ручка также был допрошен в зале судебного заседания и дал показания, в том числе и о встрече в СИЗО со Столяровым. "Как тогда, так и сейчас я не очень понимаю, какое это отношение имеет к доказыванию существа обвинения, если эти обстоятельства уже происходили после задержания", - отметил прокурор.

Он добавил, что в материалах дела нет никаких заявлений от Столярова относительно нарушения его прав или оказываемом давлении.

Суд поинтересовался у Столярова, как он хотел распорядиться долей в уставном капитале, которую должен был Хвалык оформить на Левченко, на что Столяров пояснил, что ему "не так долго оставалось работать (в должности мэра), собирался выйти на пенсию и участвовать".

Выслушав все стороны, суд отказал адвокату Моисеенко по всем трем заявленным им ходатайствам.

Заседание суда закончилось требованием обвинения арестовать акции подсудимого

По ходатайству гособвинения в судебном заседании были изучены материалы дела, касающиеся оперативной деятельности.

После изучения материалов дела Михаил Резниченко ходатайствовал перед судом о приобщении к материалам дела ответа ОАО "Волго-Каспийский Акционерный банк", в котором сказано, что Михаилу Столярову принадлежит пакет из 90 750 обыкновенных именных акций "ВКА-Банка" номиналом 17 рублей каждая.

На основании полученных данных гособвинитель ходатайствовал перед судом об аресте этих ценных бумаг.

Сергей Кутушев напомнил суду, что все счета семьи Столярова уже арестованы. "И передачи, извините, я делаю за свой счет", - сказал адвокат.

Михаил Столяров возражать против ареста акций не стал. "Арестовывайте. Тем более все декларации есть. Ну что мне скрывать? Если бы действительно хотел, я бы все раскидал. Все, что есть у меня – все на мне. А то, как другие должностные (лица) ничего не имеют, даже машины", - заявил Столяров.

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству гособвинения.

В судебном заседании объявлен перерыв до 10.30 мск 24 октября. На них планируется начать прения сторон.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 18:39

26 сентября 2017, 18:12

  • Новая конституция Грузии принята вопреки протестам оппозиции

    117 грузинских парламентариев проголосовали за проект поправок в Конституцию страны в третьем и окончательном чтении, против высказались двое. Депутаты от оппозиционных партий "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" в знак протеста покинули зал заседаний до начала голосования.

26 сентября 2017, 17:14

  • Власти Дагестана сочли ошибочной информацию об отставке Абдулатипова

    Рамазан Абдулатипов покинет свою должность в рамках новой волны отставок губернаторов, заявили источники в Кремле. Слухи о возможной отставке главы Дагестана распространяются с момента вступления его в должность и нет смысла их комментировать, заявил сегодня пресс-секретарь Абдулатипова Азнаур Аджиев, отметив, что Рамазан Абдулатипов сейчас находится в отпуске.

26 сентября 2017, 16:58

26 сентября 2017, 16:49

Архив новостей