Михаил Столяров. Фото http://news.astrgorod.ru/

13 ноября 2013, 19:35

СКР: мэр Астрахани был задержан при получении взятки в 10 млн рублей

Астраханский градоначальник Михаил Столяров задержан при получении взятки в 10 млн рублей, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Между тем глава Кировского района Ширвани Автарханов, о задержании которого вместе со Столяровым сообщалось ранее, опроверг эту информацию.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня около 13.00 мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Сообщалось, что вместе с ним был задержан и глава Кировского района города Ширвани Автарханов.

По данным следствия, в октябре к Столярову обратился местный бизнесмен с просьбой выделить ему под строительство административного здания земельный участок в Астрахани площадью 3 тысячи квадратных метров. Столяров согласился, но потребовал взятку в размере 10 млн рублей и оформления на его доверителя 25%  доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, которые взяли ситуацию под свой контроль.

"Сегодня сотрудниками главного управления экономической безопасности МВД России при получении требуемых 10 млн Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахань", - сообщил Маркин, слова которого приводятся на официальном сайте СКР.
    
В отношении Столярова возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения. В ближайшее время Столяров будет доставлен в Москву.

Отметим, что после того как стало известно о задержании Столярова, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело, его членство в партии и в генсовете будет приостановлено. "Это позволяют сделать изменения в партийный устав, внесенные на 13-м съезде партии. Мы всегда придерживались традиции, что перед законом все равны", - заявил Неверов, которого цитирует "Эхо Москвы".

Глава Кировского района намерен добиваться в СМИ опровержения информации о своем задержании через суд

Между тем глава Кировского района Астрахани Ширвани Автарханов, о задержании которого вместе со Столяровым сообщалось ранее, опроверг эту информацию. "Я весь день провел на рабочем месте на совещаниях руководства мэрии Астрахани, это могут подтвердить мои коллеги и сотрудники", - сказал Автарханов, слова которого приводит "Интерфакс".

Он  добавил, что будет добиваться опубликования опровержения в СМИ, сообщивших о его задержании, в том числе через суд, так как эта информация "порочит его репутацию".

Шеин, проигравший Столярову выборы мэра в 2012 году, снова будет претендовать на этот пост

Лидер астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин в свою очередь заявил, что в случае досрочных выборов мэра Астрахани будет принимать в них участие. "Сегодняшнее задержание в мэрии - закономерность. Половина заместителей мэра Астрахани либо находятся в федеральном розыске, как Олег Лебедев, либо в местах лишения свободы, как Андрей Ковалев, либо осуждены, но ходят на работу, как Игорь Редькин или Геннадий Диденко", - добавил Шеин, передает ИТАР-ТАСС.

Михаил Столяров был избран мэром Астрахани 4 марта 2012 года. По официальным данным, на выборах мэра его кандидатуру поддержали 60% голосовавших. Однако партия "Справедливая Россия" отказалась признавать итоги выборов мэра Астрахани, считая, что на них победил ее представитель Олег Шеин.

Однако в астраханском избиркоме считают преждевременным говорить о преемнике Столярова. "Насколько я знаю, Столяров - мэр, и никто с него полномочий не снимал. Если же события такого рода происходят, то, согласно законодательству выборы должностного лица должны состояться не позднее чем через полгода", - заявил замглавы областной избирательной комиссии Владимир Золотокопов, которого цитирует РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей