05 ноября 2014, 13:56

Столяров Михаил Николаевич

Российский политический деятель, с марта 2012 года - мэр Астрахани. В 2013 году отстранен от должности в связи с обвинением в получении взятки в особо крупном размере. В ноябре 2014 года признан виновным и приговорен  к 10 годам колонии и штрафу.

Биография

Родился 19 октября 1953 года в поселке Волжский Наримановского района Астраханской области РСФСР.

Окончил Астраханский радиотехнический техникум, затем проходил срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1974 г. Михаил Столяров начал трудовую деятельность, работая электромонтером на предприятии "Астраханские электрические сети" 1.

В 1974 - 1994 гг. М. Столяров работал на предприятиях энергетического комплекса в должности начальника подстанции "Астраханская", начальника группы подстанций предприятия "Астраханские электрические сети" ОАО "Астраханьэнерго".

В 1990 г. Михаил Столяров окончил Новочеркасский политехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий городов и сельского хозяйства".

В 1994 году министерство энергетики РФ и руководство области назначили Михаила Столярова руководителем предприятия "Астраханские электрические сети".

В 1999 году М. Столяров был назначен генеральным директором ОАО "Астраханьэнерго".

В 2003 г. окончил Саратовский государственный университет им. Чернышевского по специальности "Менеджмент организаций", затем - Академию народного хозяйства при Правительстве РФ 2.

В 2005 году ОАО "Астраханьэнерго" было удостоено звания "Лидер российской экономики", а Михаил Столяров признан лучшим менеджером 3.

В 2007 году в ходе реструктуризации РАО "ЕЭС России" компания "Астраханьэнерго" была подчинена Межрегиональной распределительной сетевой компании "МРСК Центра и Северного Кавказа". Михаил Столяров занимал должность заместителя генерального директора ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа" - управляющего директора ОАО "Астраханьэнерго".

В 2007 - 2008 г. в связи с переподчинением ОАО "Астраханьэнерго" компании ОАО "МРСК Юга", Михаил Столяров занимал должность заместителя генерального директора ОАО "МРСК Юга" - управляющим директором ОАО "Астраханьэнерго".

С 2008 года по 2009 год М. Столяров занимал пост управляющего директора "Астраханьэнерго" (филиала ОАО "МРСК Юга") 4.

Начало политической карьеры

В 2001 и 2006 годах Михаил Столяров избирался депутатом Государственной Думы Астраханской области по округу №14 "Черноярский". Входил в состав комитета Госдумы Астраханской области по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности.

В 2009 - 2011 гг. М. Столяров занимал пост вице-мэра г. Астрахани. В его компетенцию входили вопросы финансово-экономического блока 5.

Избрание мэром Астрахани

После выборов 4 декабря 2011 года мэр города Астрахани Сергей Боженов перешел на работу в Государственную думу РФ, сложив с себя полномочия градоначальника.  Исполняющим обязанности мэра был назначен М. Столяров. В связи с досрочным прекращением полномочий мэра были назначены досрочные выборы мэра Астрахани. М. Столяров был выдвинут кандидатом в мэры от партии "Единая Россия". Его основным конкурентом стал Олег Шеин, выдвинутый партией "Справедливая Россия".

Выборы мэра Астрахани состоялись 4 марта 2012 года. По официальным данным, победу одержал Михаил Столяров, его поддержали 60,54% голосовавших. За Олега Шеина проголосовали около 30% принявших участие в выборах.

Представители "Справедливой России" отказались признать результаты выборов, заявив о массовых фальсификациях в пользу М. Столярова. Также "Справедливая Россия" обвинила сотрудников МВД во вмешательстве в ход голосования. "Справедливая Россия" потребовала отмены результатов выборов.

15 марта началась бессрочная голодовка с требованием отмены результатов выборов мэра и Гордумы Астрахани, 17 марта к ней присоединился Олег Шеин.

16 марта 2012 года состоялась церемония инаугурации нового главы Астрахани Михаила Столярова.

16 марта О. Шеин подал официальный иск об отмене итогов выборов. В июне 2012 года Кировский районный суд Астрахани отказал в удовлетворении иска.

Арест по обвинению в коррупции

13 ноября 2013 г. Мэр Астрахани Михаил Столяров был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ о вымогательстве 10 млн рублей и 25-процентной доли предприятия у коммерсанта за выделение участка под строительство здания 6.

15 ноября 2013 года Басманный суд Москвы санкционировал его арест, а 22 ноября временно отстранил Столярова от должности мэра. Сам Михаил Столяров свою вину отрицал и отказывался сотрудничать со следствием

10 января 2014 года Басманный суд Москвы продлил до 13 марта срок содержания под стражей М. Столярова. Несмотря на прошение адвокатов об освобождении чиновника под подписку о невыезде, либо изменение меры пресечения на домашний арест, 

22 января 2014 года Мосгорсуд признал законным временное отстранение от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в размере 10 миллионов рублей. Также суд отклонил жалобу адвоката М.Столярова на решение Басманного суда.

18 апреля 2014 года суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова. Допрошенный в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория и о вымогательстве взятки. 23 апреля Михаил Столяров во время судебного заседания был госпитализирован из здания Кировского районного суда после жалоб на боли в сердце и был помещен в отделение интенсивной терапии и реанимации одной из городских больниц. 15 мая 2014 года слушания были возобновлены, в суде показания дали семь свидетелей.

Производство по уголовному делу М.Столярова неоднократно приостанавливалось (в августе, октябре) в связи с плохим самочувствием обвиняемого.

21 октября 2014 года в суде Михаил Столяров отказался от дачи показаний, а после оглашения его показаний следствию заявил о своей невиновности и отметил, что взял деньги не для себя, а на нужды города. 24 октября на процессе прокурор призвал признать подсудимого виновным и приговорить к 10 годам колонии строгого режима и штрафу. Защита  требовала оправдать подсудимого.

5 ноября 2014 года Михаил Столяров был приговорен к 10 годам колонии и штрафу в размере 500 млн рублей.

Награды и почетные звания

Михаил Столяров имеет почетные звания: "Заслуженный энергетик Российской Федерации", "Почетный энергетик" и "Ветеран энергетики".

Награжден юбилейной медалью "100 лет профсоюзам России", Почетной грамотой Минтопэнерго СССР и знаками "80 лет плана ГОЭЛРО", "85 лет плана ГОЭЛРО", почетным знаком "За гражданские заслуги" второй степени, медалью ордена "За заслуги перед Астраханской областью", Почетной грамотой работодателей электроэнергетики.

Семейное положение

Михаил Столяров женат, у него двое сыновей и трое внуков.

Источники:

  1. К исполнению обязанностей мэра Астрахани приступил Михаил Столяров. - ФедералПресс, 20.12.2011 г.
  2. Столяров Михаил Николаевич (г. Астрахань). - Коммерсантъ-Справочник.
  3. Мэр города Астрахани. - Официальный сайт администрации г. Астрахани.
  4. Столяров, Михаил. Мэр Астрахани. - Lenta.Ru.
  5. Михаил Столяров меняет пост директора «Астраханьэнерго» на должность вице-мэра. - Астрахань FM, 30.10.2009 г.
  6. Мэр Астрахани подозревается в вымогательстве взятки в 10 млн рублей и доли в предприятии. - Интерфакс, 13.11.2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости