Отстраненный мэр Астрахани Юрий Столяров во время судебного заседания в Кировском районном суде 18 апреля 2014 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

18 апреля 2014, 23:43

В Астрахани по делу мэра Столярова допрошен свидетель обвинения

В Кировском районном суде Астрахани после перерыва продолжилось судебное разбирательство по делу отстраненного мэра Столярова. Допрошенный свидетель обвинения Константин Хвалык утверждал, что градоначальник вымогал у него взятку.

"Кавказский узел" сообщал, что суд в Астрахани 18 апреля начал рассмотрение уголовного дела в отношении отстраненного мэра города Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки. Суд заслушал позицию обвинения. Подозреваемый в инкриминируемом преступлении не признался.

После объявленного перерыва начался допрос свидетелей гособвинения. Был допрошен только один свидетель - предприниматель Константин Хвалык. Его допрос длился более трех часов.

Защиту мэра на процессе представляют адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Сергей Кутушев и адвокат Астраханской городской коллегии адвокатов №17 Александр Моисеенко. Гособвинитель – прокурор Михаил Резниченко.

Как сообщил свидетель Хвалык, в Астрахани он намеревался построить похоронный дом и крематорий, однако процесс затягивался. Переговоры с Михаилом Столяровым по данному социальному проекту предприниматель начал вести еще в 2011 году, когда обвиняемый работал в администрации города Астрахани в должности вице-мэра, а мэром был Сергей Боженов.

Являясь генеральным директором фирмы "Благое дело", Хвалык заключил соглашение о работе с администрации города. Согласно документу, в рамках программы об организации социальных программ в ритуальных услугах в городе должны были появиться похоронных дом, а также крематорий.

В 2012 году, по словам Константина Хвалыка, в связи со сменой мэра и переходом Михаила Столярова на должность руководителя города, в процессе переговоров появились заминки, а со стороны всевозможных контролирующих организаций начались массовые проверки его компании.

Как сообщил свидетель, весной 2013 года была приобретена спецтехника. По словам Хвалыка, "были приобретены два катафалка, а также несколько автомобилей для агентства похоронных услуг" для удобства работы с населением города. Когда встал вопрос о долгосрочной аренде земли для организации социальных проектов начались всевозможные проволочки со стороны администрации города, утверждает Хвалык.

На одной из встреч, как заявил свидетель, на вопросы о дальнейшей работе он услышал от мэра города заявление, что тот готов посодействовать в получении необходимой земли, взамен на 51% акций компании ритуальных услуг. После чего, посоветовавшись с компаньонами, Хвалык обратился в правоохранительные органы города Москвы, "так как он там живет", написал заявление о вымогательстве взятки мэром Астрахани. Дальнейшие переговоры между предпринимателем и мэром велись под контролем сотрудников полиции.

На вопрос защиты, почему предприниматель вовсе не отказался от предложения Столярова, Хвалык заявил, что "боялся потерять вложенные деньги". "Мы уже инвестировали полмиллиона евро и боялись все это потерять", - заявил свидетель. По его словам, встреч с мэром было несколько, во время которых условия сделки изменились и вместо передачи 51% акций они договорились о другом - мэр получал 10 млн рублей, а доля передаваемых акций снизилась до 25% и одной акции.

Рассказывая об обстоятельствах задержания мэра Михаила Столярова, свидетель утверждал, что встретился с обвиняемым в ресторане. "Сначала Столяров передал копии документов того, на кого нужно было переоформить акции. Я попытался отдать деньги. Столяров сказал, чтобы я отдал сумку с деньгами охраннику на выходе. По окончании встречи я так и сделал, охранник хотел вернуть мне сумку, но я сказал, что она больше мне не принадлежит. Столяров подтвердил", - сказал Хвалык.

В ходе рассмотрения дела были изучены различные документы, акты выдачи спецсредств свидетелю для проведения аудиозаписей встреч, оглашены расшифровки записей переговоров между Константином Хвалыком и Михаилом Столяровым.

Рассмотрение уголовного дела в отношении отстраненного мэра города Астрахани Михаила Столярова в Кировском районном суде. Астрахань, 18 апреля 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Елены Гребенюк

Адвокаты мэра, как и обвиняемый не признают обвинение. "В деле отсутствует совокупность доказательств, подтверждающих виновность Михаила Столярова", - заявил адвокат Александр Моисеенко.

Вопросы к свидетелю у участников процесса еще остались. Суд объявил перерыв до 10 часов 21 апреля 2014 года.

Напомним, что Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года на выходе из кафе "Собрание". Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. Вечером того же дня мэр был этапирован в Москву. 15 ноября Басманный суд города Москвы избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. 22 ноября он был отстранен от должности градоначальника. В конце марта Следственный комитет завершил рассмотрение дела. Генеральная прокуратура направила его в суд. 

Градоначальник и ранее заявлял о своей невиновности и отказывался сотрудничать со следствием.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей