Астрахань, Покровская площадь, д.1, к.1. Здание, в котором располагается "Центр сестринского ухода". Фото: http://astrakhan.vsedomarossii.ru

22 января 2013, 11:13

Администрация Астрахани ликвидировала единственный хоспис в области

Астраханская мэрия приняла решение о ликвидации "Центра сестринского ухода" - единственного в области специализированного отделения по оказанию помощи онкобольным в последней стадии клинического процесса. Никаких действий по ликвидации вышеуказанного учреждения в настоящее время не проводится, утверждают в мэрии Астрахани.

Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Центр сестринского ухода" (МАУЗ "ЦСУ") в Астрахани фактически представляет собой хоспис на 60 койко-мест. Это специализированное учреждение для ухода за пожилыми людьми (совмещенного с полноценным медицинским лечением) и оказания паллиативной помощи умирающим онкологическим больным. Как отмечают сотрудники центра, "хоспис - это место, где людям, излечение которых уже не представляется возможным, помогают прожить последнюю часть своей жизни без боли и мучений".

1 января 2012 года в связи с изменениями в федеральном законодательстве все муниципальные клиники и больницы региона полностью перешли под патронат областного правительства. Однако "Центра сестринского ухода" нововведения не коснулись. По словам администрации города, на момент вступления в силу нового федерального закона "Об охране здоровья граждан" 21 ноября 2011 "Центр сестринского ухода" не осуществлял медицинскую деятельность из-за отсутствия лицензии, которая была получена лишь в апреле 2012 года. В мае в центре были введены платные услуги, а 8 августа мэрия Астрахани приняла решение закрыть единственный хоспис города и области.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции политической партии "Справедливая Россия" в Астраханской областной Думе Олег Шеин, многие пациенты с помощью родственников вносили плату за услуги центра в размере 15 тысяч рублей. Тем не менее в августе вице-мэр Астрахани Владимир Ситников "провел по зданию хосписа инвесторов из Волгограда, то есть приобретателей здания".

"После этого был снят директор центра и назначен некто Кофман. Он первым делом подписал приказ об увольнении всех работников. Люди обратились к нам. Мы обратились в облминздрав, который заявил, что если у мэрии не хватает денег, он готов взять центр на собственное финансирование. Однако мэрия отказала Минздраву области", - рассказал депутат.

Работник "Центра сестринского ухода", пожелавший остаться неназванным, сообщил, что назначенный директор центра Алексей Кофман стал отказывать пожилым людям в размещении в хосписе. "Те, кого пытаются передать в больницы, не смогут получить гарантию квалифицированного медицинского ухода", - подчеркнул источник.

Сотрудники центра и родственники пациентов пожаловались в городскую прокуратуру, которая в свою очередь обратилась в суд. Суд отказал в иске, мотивируя это тем, что собственник (то есть мэрия) вправе самостоятельно распоряжаться имеющейся собственностью.

3 декабря 2012 года в Ленинском районном суде было рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Астрахани к администрации города о признании незаконным постановления "О ликвидации муниципального автономного учреждения здравоохранения "Центр сестринского ухода". Прокурор также настаивал на необходимости принудить мэрию передать МАУЗ "ЦСУ" в собственность субъекта федерации.

В свою очередь администрация Астрахани предоставила суду информацию, согласно которой на базе "Центра сестринского ухода" планируется создание социально-ориентированного учреждения "Пансионат для пожилых людей". В итоге суд оставил исковое заявление без удовлетворения.

Прокуратура города Астрахани выразила готовность защищать права граждан вплоть до Верховного суда РФ. По данным коллектива хосписа, на принятое судом решение уже подана апелляционная жалоба.

Сотрудники медицинского учреждения написали "открытое письмо" президенту РФ Владимиру Путину. По словам медиков, споры о судьбе центра "высветили нездоровые тенденции в городской социальной политике". "Мы понимаем, что ликвидация предпринята лишь для того, чтобы завладеть территорией и зданиями учреждения, построенного нашими предками для благотворительных целей", - отмечают авторы обращения к главе государства. 

"Учреждение ликвидировано, несмотря на то, что в течение длительного времени шли переговоры со всеми заинтересованными лицами о его сохранении в существующем виде и передаче под юрисдикцию министерства здравоохранения региона. В процесс переговоров были включены губернатор и председатель правительства Астраханской области, профсоюзы работников здравоохранения, руководство думы Астраханской области и ее комитетов, депутаты. Свое мнение о недопущении ликвидации учреждения высказала прокуратура области и города Астрахани", - подчеркивается в письме коллектива.

В связи с ликвидацией МАУЗ "ЦСУ" руководитель хосписа А.Кофман обратился к региональному министру здравоохранения Игорю Квятковскому с просьбой предоставить койки девяти пациентам медучреждения, "нуждающимся в постоянном постороннем уходе и не имеющим возможности проживать по месту прописки в связи с отсутствием родственников или опекунов". Возраст больных - от 70 до 90 лет.

"Тяжелобольные семидесяти-, восьмидесятилетние старики выбрасываются на улицу, - комментирует ситуацию в своем блоге Олег Шеин. - Никого не должно вводить в заблуждение письмо Кофмана в областной Минздрав - больницы не предназначены для постоянного постороннего ухода. Есть, конечно, дома для престарелых, но они не предназначены для лечения. Совмещение ухода и лечения - это функция центра сестринского ухода".

Министр здравоохранения Астраханской области Игорь Квятковский отметил, что "информации о проблемах с размещением постояльцев центра на данный момент нет".

На запросы о судьбе хосписа мэр города Михаил Столяров ответил, что "исполнение постановления администрации города Астрахани от 08.08.2012 № 6947 "О ликвидации муниципального автономного учреждения здравоохранения "Центр сестринского ухода" приостановлено. Никаких действий по ликвидации вышеуказанного учреждения ликвидационной комиссией не предпринимается".

По данным Министерства здравоохранения Астраханской области, на территории региона функционирует 261 койка сестринского ухода. При областном онкологическом диспансере действует отделение паллиативной помощи на 10 коек, для жителей при диспансере создана выездная бригада для консультаций онкологических больных на дому. Кроме того, принято решение об организации в 2013 году 35 коек паллиативной помощи в медицинских организациях Астраханской области.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости