21 апреля 2014, 20:58

В Астрахани на суде по делу Столярова объявлен перерыв до 23 апреля

На суде по делу обвиняемого в получении взятки временно отстраненного мэра Астрахани Михаила Столярова расследовавший дело следователь описал обстоятельства, при которых деньги были переданы обвиняемому. В слушаниях объявлен перерыв до 23 апреля в связи с необходимостью обеспечения явки свидетелей обвинения.

Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года на выходе из кафе "Собрание". Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. Вечером того же дня мэр был этапирован в Москву. 15 ноября Басманный суд города Москвы избрал для него меру пресечения в виде содержания под стражей. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказе сотрудничать со следствием. В конце марта Следственный комитет завершил рассмотрение дела. Генеральная прокуратура направила его в суд. Процесс начался 18 апреля

По версии следствия, Михаил Столяров получил взятку от предпринимателя Константина Хвалыка, который, являясь гендиректором фирмы "Благое дело", заключил соглашение с администрацией города об организации социальных программ в ритуальных услугах в городе. Допрошенный в суде в качестве свидетеля обвинения этот предприниматель заявил, что градоначальник вымогал у него деньги.

Гособвинение на процессе представляет прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко.

Защиту мэра представляют адвокат Астраханской областной коллегии адвокатов Сергей Кутушев и адвокат Астраханской городской коллегии адвокатов №17 Александр Моисеенко.

На заседании суда 21 апреля, кроме представителей СМИ, присутствовали пять слушателей. До перерыва, объявленного до 14.30 в связи с необходимостью обеспечения явки свидетелей по ходатайству гособвинения, были опрошены два свидетеля. Они рассказали о том, как взаимодействовали с администрацией города по социальному проекту в сфере ритуальных услуг. 

После перерыва начался опрос свидетеля Сергея Ручки, следователя отдела по борьбе с экономическими преступлениями главного управления МВД РФ. Следователь пояснил, что к ним поступила информация, что в Астраханской области возможно совершение преступления по статье 290 УК РФ. Из опроса написавшего заявление предпринимателя стало известно, что последний работает в сфере ритуальных услуг в нескольких регионах страны продолжительное время. В Астрахани, где он хотел развивать свой бизнес, за предоставление земли под строительство зданий похоронного дома и крематория мэр города, согласно заявлению, мэр потребовал у предпринимателя денежную сумму.

Под контролем ведомства проводилось шесть встреч. Под роспись после инструктажа предпринимателю выдавалась спецтехника, камуфлированные устройства, для аудиофиксации разговоров между заявителем и подозреваемым, пояснил свидетель. "Столько встреч понадобилось потому, что мэр Столяров постоянно менял варианты передачи и сумму", - заявил следователь.

Предприниматель Константин Хвалык, проживающий в Москве и Германии, более 20 лет занимается бизнесом в сфере ритуальных услуг. Является учредителем нескольких компаний. Хвалык со своими партнерами по бизнесу хотел реализовать крупный проект в Астрахани. В 2011 году между ним и занимавшим в том момент должность вице-мэра Михаилом Столяровым было подписано соглашение о внедрении социальных программ в ритуальной сфере, планировалось строительство похоронного дома и крематория в городе. Но дальше соглашения дело не пошло, отмечает "Астрахань FM".

Как заявил следователь, сначала с предпринимателя требовали 60 млн рублей, затем условия изменились. Согласно окончательной договоренности, предприниматель должен был передать 10 млн рублей, а также 25,1% акций уставного капитала в фирме "Благое дело" на доверенное лицо. Документы и сумка с деньгами были переданы в ресторане "Собрание" 13 ноября 2013 года через охранника ресторана. 

Свидетелю предъявили все документы, находящиеся в материалах дела, касающиеся оперативной работы. Более часа адвокат Александр Моисеенко задавал вопросы свидетелю по различным оперативным документам, словам в них, печатям, подписям, интересовался, кто их готовил, как это передавалось, был ли Хвалык предупрежден о том, что он может в любое время отказаться от передачи взятки Столярову.

Гособвинитель и судья несколько раз прерывали адвоката и просили уточнять вопросы, а не спорить об оперативной работе, учитывая, что до работы в качестве адвоката Александр Моисеенко сам работал следователем аналогичного подразделения в Астраханской области.

После того, как адвокаты и прокурор закончили задавать вопросы, судья предложила задать свой вопрос и обвиняемому.

Михаил Столяров, до этого отказывавшийся от активного участия в процессе, напомнил свидетелю, что тот посещал его в СИЗО, где предлагал "рассказать о всяких элементах коррупции", имеющих место в регионе. "У вас была уверенность, что я все абсолютно знаю. Вы точно так же вели беседу с Хвалыком?" - спросил Столяров.

Свое посещение Столярова в камере СИЗО Сергей Ручка объяснил тем, что Михаил Столяров находился в "другом статусе", ссылаясь на задачи органов внутренних дел, которые обязаны осуществлять оперативную деятельность и получать сведения о действиях коррупционной направленности на территории России, в том числе на территории Астраханской области.

Адвокат подсудимого Александр Моисеенко поинтересовался, когда и сколько раз имели место такие посещения, и почему об этом ничего нет в материалах дела. Михаил Столяров пояснил, что это было один раз, до Нового года. Свидетель Сергей Ручка ответил адвокату, что в материалах дела этого нет, потому что "это не имеет отношения к существу дела".

Гособвинитель Михаил Резниченко задал вопрос свидетелю: "Сергей Анатольевич, так рассказал Михаил Николаевич вам что-либо о коррупционной составляющей в Астраханской области?". Свидетель ответил отрицательно.

Прокурор объяснил суду, что в связи с тем, что адвокаты опрашивают очень долго каждого свидетеля, свидетели обвинения были отпущены домой, ожидая, что опрос свидетеля, связанного с оперативной работой, продолжится не менее четырех часов, то есть столько же, сколько опрашивали ключевого свидетеля обвинения Константина Хвалыка на первом заседании. По ходатайству прокурора, для обеспечения явки свидетелей, а также в связи с необходимостью адвокатов посоветоваться с обвиняемым, в рассмотрении дела был объявлен перерыв до 10.00 23 апреля.

Я считаю, что не виновен по той статье, которую мне предъявляют. Для страны и для города сделал больше, чем эти 10 млн рублей

По окончании процесса Михаил Столяров ответил на вопросы журналистов о его самочувствии и условиях содержания под стражей. "Все нормально. Телевизора нет, холодильника нет. Масло передали – через час оно растаяло. Ем ту еду, которую готовят в СИЗО", - сказал Столяров.

С родственниками Михаил Столяров, по его словам, не встречался. "Мы написали заявление, судья примет решение, будем надеяться, что разрешат. По закону положено две встречи с семьей в месяц. И телефонный звонок. В этом году я с близкими виделся. Но это было в Москве, а непосредственно в Астрахани – нет", - заявил Столяров, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", предоставлялись ли ему встречи с родными.

При этом Михаил Столяров пожаловался на плохое самочувствие и головные боли, сказав, что ему тяжело переносить судебные заседания. "Меру наказания определит суд в той части, в которой я виновен. Сегодня я считаю, что не виновен по той статье, которую мне предъявляют. Для страны и для города сделал больше, чем эти 10 млн рублей", – сказал временно отстраненный от должности мэр.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с ходом процесса. 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей