23 мая 2014, 12:05

В Астрахани свидетель по делу Столярова рассказал суду, как у него оказалась сумка с деньгами

В ходе заседания Кировского райсуда Астрахани по делу о взятке в отношении временно отстраненного от должности мэра города Михаила Столярова были допрошены три свидетеля. Советник градоначальника Игорь Мякшин рассказал, что при задержании Столярова сумка с деньгами была у него в руках, но он не знал, что именно там находится. Свидетель Ирина Левченко заявила суду, что не давала документы на оформление на себя части в уставном капитале фирмы.

Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку в размере 10 млн рублей, долю в уставном капитале компании в размере 25,1%. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. Допрошенный в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку. 20 мая в суде выступил свидетель Алексей Шухатович, присутствовавший во время встречи подсудимого с предпринимателем, заявившим о вымогательстве у него взятки.

Первым 22 мая в суде был допрошен свидетель обвинения временно безработный Игорь Мякшин, который ранее, с 14 февраля 2012 года, работал в администрации Астрахани. Начал он с помощника мэра, в дальнейшем стал консультантом, в его обязанности входила организация рабочего дня градоначальника.

Как рассказал свидетель, день 13 ноября начался как обычно. С утра он с мэром пробыл в администрации города, в районе 12 часов дня отправились в ресторан "Собрание", во время встречи Столярова в ресторане Мякшин находился у здания. Встреча продолжалась минут 20-25.

"Когда я зашел в кафе первый, в это время из ресторана выходил Костя (Хвалык), человек протянул мне сумку, я подумал, что он просит помочь подержать ее для того, чтобы одеться. Затем он оделся. Я попытался отдать ему сумку обратно, но человек категорически отказался ее брать. В это время выходил Михаил Николаевич (Столяров). Он тоже не взял сумку. Мы все вышли на улицу. Мы с Михаилом Николаевичем пошли к администрации", - рассказал суду свидетель.

Также он сообщил, что когда они дошли до перекрестка ул.Тредиаковского и Красного знамени, к ним подъехал микроавтобус, и произошло задержание Столярова.

"Мне предложили открыть сумку, но я не стал ее открывать, так как сумка не моя", - пояснил свидетель.

Он отметил, что сумку открывали на ступеньках микроавтобуса марки "Фиат". Свидетеля спросили, где в это время находился Столяров, Мякшин ответил, что он был в машине. На вопрос обвинителя, как Столяров комментировал присутствие пачек с деньгами в сумке, свидетель ответил, что никак не комментировал.

После этого в суде был объявлен перерыв в связи с задержкой свидетеля Ирины Левченко, документы на имя которой, по версии обвинения и показаний свидетеля обвинения, должны были быть переоформлены доли в уставном капитале фигурирующего в деле предприятия.

Во время перерыва Столяров поинтересовался у свидетеля, почему он не работает, на что тот ответил, что просто ушел.

"Все уволились!" – заявил Столяров, добавив: "Ничего, скоро я вернусь и всех соберу обратно".

После перерыва в суде была опрошена Ирина Левченко. Как рассказала свидетель, она является предпринимателем, с подсудимым познакомилась давно, лет 10-15 назад, когда приехали поздравлять общую знакомую. Последний раз виделись осенью, сообщила Ирина Левченко.

Копии документов Левченко (паспорта, свидетельств о регистрации предпринимательской деятельности и о постановке на налоговый учет) мэром Столяровым передавались в ресторане "Собрание" для оформления на них доли акций 25%  и 1% в фирме ритуальных услуг, было установлено в суде.

На вопрос гособвинителя о передаваемых документах свидетель ничего пояснить не смогла. "Не указанные документы, а пакет документов, передавала очень давно, когда просила о трудоустройстве на работу. Чтобы когда будет что-нибудь интересное, чтобы он предложил", - заявила Ирина Левченко, добавив, что это было давно, может, 10-12 лет назад.

После ответов свидетеля гособвинитель зачитал протокол обыска в квартире Левченко.

Согласно протоколу, у Левченко были изъяты сотовый телефон "Самсунг" с сим-картой, сертификаты на ювелирные изделия с бриллиантами, серьги, товарные чеки ИП Краснослободцев на сумму 213 666 рублей, на сумму 13 66 рублей; а также еще товарные чеки от 18.12.2008 года на сумму 13 766 рублей - клиент оплаты Михаил Столяров, три чека на сумму по 50 тысяч рублей – клиент оплаты также Михаил Столяров (бриллианты и золото).

На вопрос гособвинителя, покупал ли Столяров свидетелю ювелирные изделия, Левченко пояснила, что на тот момент ей нужно было просто их купить.

"Эти изделия я просила купить на тот момент, потому что у меня не было наличных денег. Позвонила знакомым, которые могли бы мне занять. Михаил Николаевич мне согласился помочь, но сказал, что налички у него сейчас нет, и он может расплатиться только банковской картой. На что я согласилась. Мы с ним встретились, оговорили условия отдачи денег, в какой период. Я написала ему расписку. Через какое-то время мы с ним встретились, я погасила свои долговые обязательства перед ним. Он мне отдал расписку".

В суде также был допрошен еще один свидетель обвинения - Андрей Летов, который пояснил суду, что Михаила Столярова лично не знает, "видел только по телевизору".

В компании "Статус-Кво" Летов является генеральным директором. Свидетель рассказал, что с братом заместителя директора комбината похоронных услуг Артура Нуцалханова (Артур Нуцалханов также ранее выступал в суде по делу Столярова) он вырос вместе, а летом 2013 года Артур Нуцалханов предложил ему стать назначенным директором фирмы. Учредителя фирмы Летов видел всего раза два. По словам свидетеля, ему приходилось иногда подписывать какие-то документы, которые привозил Артур Нуцалханов.

"Артур попросил меня стать назначенным директором. "Тебе ничего не придется делать", сказал мне Артур. Я согласился. Заработная плата была установлена в размере 15 тысяч, но я до сих пор их не снимал", - заявил свидетель.

Также свидетель на вопросы адвоката Столярова Алексея Моисеенко сообщил, что у него есть чековая книжка фирмы, но чеки он никому не выписывал. Главным бухгалтером фирмы является Аза Умаровна, сообщил Летов, добавив, что ее фамилию он не помнит.

На этом обвинение закончило предъявление обвинения.

Алексей Моисеенко сообщил, что необходимо время до следующей среды, 28 мая, в связи с тем, что защите необходимо подготовить ходатайства о вызове как минимум 10 свидетелей защиты.

Следующее заседание суда назначено на 28 мая на 10.30 мск.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей