Михаил Столяров. Фото пресс-службы  администрации города Астрахани, news.astrgorod.ru

16 мая 2014, 09:14

В суде по делу Столярова чиновники-свидетели сообщили о сложностях процедур по изменению назначения земель

Выступившие 15 мая в суде свидетели по делу временно отстраненного от должности мэра Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, заявили, что с предложениями об искусственном затягивания или ускорении процесса согласования и выдачи рекомендаций о выделении земельных участков к ним никто не обращался. Сотрудники администрации Астрахани сообщили о сложности процедур по изменению назначения земель.

Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку в размере 10 млн рублей, долю в уставном капитале компании в размере 25,1%. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. Допрошенный в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория и что градоначальник вымогал у него взятку. 23 апреля Михаил Столяров во время судебного заседания был госпитализирован из здания Кировского районного суда. Обвиняемый пожаловался на боли в сердце и был помещен в отделение интенсивной терапии и реанимации одной из городских больниц. 15 мая слушания были возобновлены, в суде показания дали семь свидетелей.

Первыми были опрошены работники управления по строительству, архитектуре и строительству Астрахани: начальник отдела работы по объектам нежилого назначении Павел Таранцов и начальник управления Мария Пермякова.

Павел Таранцов сообщил, что в управление поступило четыре заявления о строительстве крематория, административных зданий, подписанных одним и тем же человеком.

"Мы работаем по запросам управления земельными ресурсами в части подготовки и выдачи рекомендаций управлению земельными ресурсами по объектам нежилого назначения, их строительства и размещения", - сообщил суду свидетель.

Далее Павел Таранцов пояснил суду, что на заседании вопрос о возможности предоставления земли был рассмотрен первый раз в 2011 году по заявлению фирмы "Статус-Кво". Управлением были предложены границы, рекомендуемые для расположения объекта по ул.Рождественской, указал свидетель.

"В 2013 году этот вопрос опять был рассмотрен, так как именно в это время поступили документы на строительство административных зданий и крематория. Заявки были от "Статус-Кво" - на строительство крематория, а также на административное здание чуть южнее предполагаемого участка еще от двух желающих", - сообщил Таранцов.

В своих показаниях свидетель рассказал, что управлением при выдаче рекомендации учитываются правила землепользования, которые утверждены гордумой, СанПиН.

"Санитарно-защитная зона для двух печей крематория составляет 1 километр, и по правилам застройки объекты такого назначения в градостроительной зоне не были прописаны", - сказал Таранцов.

Как пояснил Таранцов, вице-мэру Алексею Шухатовичу было сообщено о проблемах с согласованием, на что тот пообещал принести обоснование СанПиН.

Отвечая на вопросы прокурора и адвоката, свидетель рассказал о работе управления во всех подробностях, сообщив, что город разбит на зоны (жилые, открытых пространств, промышленные, охранные, водоохранные), описаны санитарные нормы для каждой зоны, а также о функциях управления и формах и текстах обращений и заявлений граждан, поступающих в управление.

На очередное замечание прокурора по поводу вопросов, не относящихся к рассматриваемому делу, адвокат Сергей Кутушев заметил суду, что "подсудимый имеет право на достойную защиту, без реплик со стороны прокуратуры".

В свою очередь представитель гособвинения, прокурор первого отдела управления государственных обвинителей главного уголовного судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Михаил Резниченко в виде реплики заявил: "То, что защитник в мой адрес высказывает какие-то замечания, я напомню кодекс этики адвокатов – они не в праве делать замечания прокурору, и указывать, как мне поддерживать государственное обвинение, указывать не надо. А если я считаю, что ваши вопросы выходят за рамки предъявленного обвинения, повторяются, если вы спрашиваете одно и то же, то я имею право также просить суд обратить внимание на ваше осуществление защиты".

На вопрос суда к Михаилу Столярову, есть ли у него вопросы к свидетелю, обвиняемый ответил: "Нет, Ваша честь, я просто изучаю земельное законодательство".

На вопросы прокурора свидетель подытожил, что есть зоны ПК (зоны производственных объектов, с градацией от 1-го по 4-й классы), а также санитарные правила, которыми руководствуется учреждение при рассмотрении вопроса о выделении того или иного участка. Изменения в части изменения ПК в отношение того или иного объекта можно изменить, то есть изменить уровень зоны, через решение городского совета, указал Таранцов.

Начальник управления по строительству, архитектуре и строительству Астрахани Мария Пермякова сообщила суду, что крематорий относится к объектам повышенной опасности. Опасная зона покрывает не только территорию города Астрахани, но и прилегающую территорию, Шухатович пообещал предоставить обоснование уменьшения опасной зоны до 500 метров, отметила свидетель.

"Путем изменения в правилах застройки можно изменить зону ПК, тем самым изменив класс опасности объектов, которые могут располагаться в данной зоне", - подтвердила Мария Пермякова.

Для того чтобы внести изменения в правила застройки, существует длительная процедура, которая занимает не менее полугода, решаются такие вопросы на уровне мэрии, добавила Мария Пермякова.

Начальник отдела первичного предоставления земельных участков управления земельными ресурсами администрации Астрахани Неля Курбаниязова пояснила суду, что их управление направляло запрос в управление по строительству, архитектуре и строительству для решения вопроса о выделении земельного участка фирме "Статус-Кво" под строительство крематория.

"Архитектура нам направила ответ, что вопрос о разрешении размещения какого-либо объекта будет решен на совещании у вице-мэра города, в то время, Ситникова. На основании этого письма нами был направлен ответ компании "Статус-Кво". После этого никаких больше ответов к нам не поступало", - рассказала свидетель.

Также в суде были опрошены главный специалист отдела проведения обследований и подготовки заключений по использованию земельных участков управления земельными ресурсами администрации города Астрахани Нина Белкина, начальник отдела распоряжения земельными ресурсами Надежда Юрьева и ведущий менеджер отдела первичного предоставления земельных участков Юлия Балашова.

Они также подтверждали, что заявления по поводу предоставления участка поступали, производство по ним велось до момента задержания мэра и прекращено в связи с изъятием документов следствием.

Все свидетели в ходе допроса заявили, что с предложениями об искусственном затягивания процесса согласования и выдачи рекомендаций о выделении земельного участка к ним никто не обращался.

Следующее заседание суда назначено на 10.30 мск 20 мая.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей