21 мая 2014, 09:48

В Астрахани свидетель по делу Столярова рассказал о встрече подсудимого с предпринимателем Хвалыком

В суде по делу временно отстраненного мэра города Астрахани Михаила Столярова, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, свидетель Алексей Шухатович рассказал о встрече подсудимого с предпринимателем, который готов был исполнять проект в сфере ритуальных услуг, а затем заявил о вымогательстве у него взятки. По словам Шухатовича, на встрече обсуждались конкретные условия выделения земли, о проведении аудиозаписи разговора он не знал.

Михаил Столяров был задержан по подозрению в получении взятки 13 ноября 2013 года. Ему было предъявлено обвинение по ч.6 ст.290 УК РФ. По версии обвинения, за содействие в выделении земельного участка мэр потребовал у бизнесмена взятку в размере 10 млн рублей, долю в уставном капитале компании в размере 25,1%. 22 ноября Михаил Столяров был временно отстранен от должности градоначальника. Сам он заявил о своей невиновности и отказался сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", Кировский райсуд Астрахани начал рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Столярова 18 апреля. Вчера, 20 мая, в суде выступил свидетель Алексей Шухатович, присутствовавший во время встречи подсудимого с предпринимателем, заявившим о вымогательстве у него взятки. В суде также начали слушать аудиозапись со встречи Столярова с предпринимателем Хвалыком в день задержания мэра.

Отметим, что ранее допрошенный в суде предприниматель Константин Хвалык заявил, что заключил соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе, которым предусматривалось появление в Астрахани похоронного дома и крематория, и что градоначальник вымогал у него взятку.

На заседании суда 20 мая присутствовали родственники обвиняемого и группа поддержки из трех человек.

Алексей Шухатович - в прошлом заместитель мэра города Астрахани, начальник управления инвестиций, сопредседатель координационного совета в области развития малого и среднего предпринимательства при мэре города – рассказал в суде, что в день задержания Столярова он находился с предпринимателем Хвалыком и самим Михаилом Столяровым в ресторане "Собрание".

Как пояснил свидетель, в первый раз соглашение с администрацией Астрахани об организации социальных программ в сфере ритуальных услуг в городе было подписано в 2011 году, еще во время правления городом Сергеем Боженовым, но в связи с тем, что Боженов был постоянно в отъездах, дело дальше подписания соглашения не продвинулось.

Уже когда в должность мэра вступил Михаил Столяров, администрация города обратилась к нему за помощью в установлении контактов с фирмой, заинтересованной в реализации проекта по утилизации биологических отходов, отметил Шухатович. На тот момент он уже уволился из администрации города Астрахани.

"Мне позвонила начальник управления экономики и предпринимательства, торговли и транспорта администрации города Алефтина Харюшина и сообщила, что интерес к проекту возобновился, так как в этой отрасли большие проблемы в связи с нехваткой земли для захоронений", - сообщил свидетель.

В дальнейшем компанию "Одисей", которая подписывала первичное соглашение, заменила компания "Статус-Кво", все совещания по созданию пошаговой карты реализации проекта проводили Алефтина Харюшина и экс-вице-мэр Владимир Ситников, указал Шухатович.

"Чисто концептуально расположение проекта предполагалось еще с 2011 года в районе ул.Рождественской", - пояснил свидетель.

Ранее в суде были допрошены заместитель директора комбината похоронных услуг Артур Нуцалханов и индивидуальный предприниматель Владимир Олейников, которые рассказали, как взаимодействовали в 2011 году с администрацией города по социальному проекту в сфере ритуальных услуг.

Инвестор подал заявление на выделение участка в мае 2013 года. Изначально инвесторы заявлялись на цикл из нескольких печей, но в связи с тем, что санитарная зона зависит от количества печей, в августе выяснилось, что объект не вписывается в градостроительные нормы, утвержденные гордумой Астрахани.

С мая до конца августа было несколько заседаний и совещаний, на которых выявилась нестыковка, сказал Шухатович.

На вопрос адвоката Столярова Александра Моисеенко, с чем связана была необходимость подачи повторно заявления в сентябре на выделение участка под строительство административного здания, свидетель пояснил: "Поскольку инвестор предполагал в рамках пошагового плана, утвержденного мэром, получить земельный участок под строительство крематория".

"Поскольку был получен отказ на выделение земли под строительство крематория по определенным обстоятельствам. Для того чтобы землю получить, и параллельно изменить в дальнейшем назначение земельного участка, было подано еще заявление. Планировалось строительство похоронного комплекса с крематорием", - пояснил Шухатович.

Он отметил, что принимал участие во встречах со Столяровым по процессу выделения земельного участка. Последняя не апланированная встреча, по его словам, проходила в ноябре на улице Ленина в ресторане "Собрание". На этой встрече присутствовал Константин Хвалык и обвиняемый Михаил Столяров.

"Я не совсем понимал, зачем мне позвонил Константин и позвал на эту встречу. Мы пили чай и обсуждали детали выделения земли, так как Хвалыку нужны были результаты, которые можно предоставить его партнерам из Германии", - сообщил свидетель.

Он рассказал, что Константин Хвалык и Михаил Столяров обсуждали конкретные условия выделения земли.

"Договоренность была достигнута о сумме 10 миллионов (рублей). Также звучала цифра 25,1% в уставном капитале. Михаил Николаевич сообщил, что вопрос будет ускоряться, он даст указания архитектуре и другим ведомствам, пообещал, что вопрос будет решен" - заявил свидетель, добавив, что, по его мнению, данные условия обременительны для проекта.

При этом Шухатович отметил, что кроме произнесенных слов предприниматель и мэр писали друг другу что-то на бумажках.

На вопрос адвоката Александра Моисеенко свидетель ответил, что о проведении во время встречи аудиозаписи, которую вел Хвалык, он не знал.

По мнению Шухатовича, решить вопрос без личных встреч со Столяровым было трудно. "Законно можно решить все", - заявил свидетель, добавив, что у губернатора Астраханской области и к мэру Боженову, и к мэру Столярову были претензии по фактам трудностей с выделением земли под инвестиционные проекты.

Высылали несколько проектов застройки из Нижнего Новгорода, Гонконга и еще откуда-то, сообщил свидетель, отвечая на вопрос адвоката Столярова Сергея Кутушева о том, что планировалось построить на участке 3000 квадратных метров.

Также свидетель заявил, что крематорий существует в Волгограде, и его санитарная зона уменьшена до 50 метров, "поскольку там установлено оборудование, и воздух, выходящий из печи, чище, чем воздух окружающей среды".

По ходатайству прокурора для продолжения опроса свидетеля было предложено прослушать оперативную запись встречи Столярова, Хвалыка и Шухатовича в ресторане "Собрание" в день задержания мэра.

После прослушанной записи Шухатович подтвердил, что разговор о деньгах, по его мнению, является условием ускорения процесса получения земли инвестором.

Сегодня судебный процесс продолжится в 10.30 мск. На заседании планируется допрос свидетеля экс-вице-мэра города Астрахани Владимира Ситникова.

Напомним, 23 апреля Михаил Столяров во время судебного заседания был госпитализирован из здания Кировского районного суда. Обвиняемый пожаловался на боли в сердце и был помещен в отделение интенсивной терапии и реанимации одной из городских больниц. 15 мая слушания были возобновлены, в суде в тот день показания дали семь свидетелей.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей